欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
关于印发水利部淮河水利委员会2018年政务公开工作实施方案的通知
发布时间:  作者:办公室  来源:办公室  责任编辑:汤春辉  浏览次数:

委机关各处室、直属各单位:

根据《水利部办公厅关于印发水利部2018年政务公开工作实施方案的通知》(办综〔2018〕76号)要求,结合工作实际,我委制定了《水利部淮河水利委员会2018年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请按照职责分工认真抓好贯彻落实。


                                                                  水利部淮委办公室
                                                                     2018年7月11日


附件

水利部淮河水利委员会2018年政务公开工作实施方案

     2018年水利部淮河水利委员会(以下简称淮委)政务公开工作总的要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和水利部关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕治淮中心工作和社会公众关切,不断提升政务公开的质量和实效,促进水利改革发展。

一、围绕治淮重点工作,加大主动公开力度

1.围绕水资源管理与保护推进信息公开。以落实最严格水资源管理制度为重点,及时公开水资源开发利用、水量分配调度、水资源消耗双控行动、节水型社会建设相关信息。(水资源处负责)

2.围绕河长制湖长制推进信息公开。公开河长制和湖长制督导检查、跨省重要湖泊水量和水质水生态监测,以及直管河湖河长制和湖长制工作开展情况等,及时发布河湖专项整治行动相关信息。(建管处牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

3.围绕水土保持、农村水利重点工作推进信息公开。及时发布国家水土保持重点工程督查、高效节水灌溉项目建设任务督导检查、农村饮水安全巩固提升工程督导检查等开展情况,及时公开水土保持监督检查意见和年度监督检查公报。(水土保持处(农村水利处)负责)

4.围绕防汛抗旱重点工作推进信息公开。全面落实防汛抗旱责任,公布委领导防汛抗旱分工、部门防汛抗旱责任和重要防洪工程防汛责任分工。实时发布淮河流域雨情水情灾情,强化预警预报信息发布,及时公开防汛抗旱各项工作部署和应对措施。(防办、水文局负责)

5.围绕水利建设管理推进信息公开。及时发布治淮工程建设情况通报,通报进一步治淮工程及淮河流域节水供水重大水利工程前期工作和建设进展情况。积极推进治淮建设项目批准和实施信息公开。(规计处、建管处、建设局负责)

6.围绕水利市场监管推进信息公开。开展履约监管,及时公开监督检查信息。继续推进水利工程项目招投标进入公共资源平台进行交易,督促指导各有关单位依法公开招投标过程中的各类信息。不断完善治淮工程建设市场信用信息平台、淮河水利工程建设领域项目信息公开平台,加强水利建设市场主体信用信息公开,规范维护水利建设市场秩序。(建管处负责)

7.围绕水政稽察推进信息公开。开展河湖执法检查、采砂管理执法检查和淮河流域省际边界水事矛盾纠纷排查化解活动,组织水利安全监督和稽察工作,及时公开各类综合监管和检查执法信息。(水政安监处、沂沭泗局负责)

8.围绕规范化管理推进信息公开。对涉及社会公众利益的规章制度和规范性文件,在立、改、废后20个工作日内,及时上网公布修改、废止、失效情况。(办公室牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

二、加强重点工作解读,积极回应社会关切

9.按照“谁起草、谁解读”的原则做好重点工作的解读,充分利用专题、图文等多种形式对重点工作进行介绍说明,让社会公众能更好地了解治淮重点工作。解读材料应在相关文件制度印发后及时发布。(办公室、宣传中心牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

10.落实信息发布主体责任,主办部门和单位主要负责同志是解读的第一责任人,积极通过参加新闻发布会、媒体吹风会、撰写文章、接受访谈等方式,深入解读相关背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传达权威信息。(办公室、宣传中心牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

11.增强舆情风险防控意识,密切做好水利舆情监测与分析研判工作,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。重点工作、重大节点明确专人负责舆情监测,制订应对预案,主动回应社会公众关切,及时准确发布权威信息,确保不失声、不缺位。(办公室、宣传中心牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

12.加强与新闻媒体的沟通联系,充分发挥主流媒体的“定向定调”作用和水利报刊网的专业权威优势,扩大舆论引导的覆盖面和影响力。(办公室、宣传中心负责)

三、突出便民务实高效,优化水利政务服务

13.充分利用淮委行政审批监管平台,动态更新行政审批事项清单和服务指南,优化在线办理流程,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。(水政安监处牵头,办公室、规计处、水资源处、建管处、防办、淮河水保局、沂沭泗局、水文局等按照职责分工负责)

14.优化审批办事服务。围绕深化“放管服”改革,积极落实关于压减审批时间的部署要求,及时公开简化审批的相关举措、工作进展、改革成效。进一步规范和完善服务指南,实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,确保线上线下办事服务内容准确一致。(水政安监处牵头,办公室、规计处、水资源处、建管处、防办、淮河水保局、沂沭泗局、水文局等按照职责分工负责)

四、建好管好公开平台,创新信息发布载体

15.进一步加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,建立健全站点建设、信息审核发布、组织保障、安全保障等日常管理机制,发挥好网站在信息公开工作中的第一平台作用。(办公室、信息中心、宣传中心负责)

16.充分发挥微信等新媒体灵活便捷的优势,做好信息发布、重点工作解读和办事服务工作。开通淮委官方微信公众号,高质量做好建设运营工作。加强日常监管和维护,按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。(办公室、宣传中心牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

五、建立健全工作机制,夯实政务公开基础

17.全面落实主动公开基本目录制度,结合实际工作需要,及时组织对主动公开目录进行修订。(办公室牵头,各有关部门单位配合)

18.扎实做好依申请公开答复工作,严谨规范履行接收、登记、办理、答复等工作流程,在15个工作日内办结,确需延长答复期限的,延长答复期限最长不超过15个工作日,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(办公室牵头,各有关部门单位配合)

19.加强信息公开审查工作,信息公开前要依法依规严格审查,做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。(办公室牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

20.强化信息公开责任意识,实行信息公开定期通报制度,各责任部门单位要落实专人负责,及时提供应公开的信息。(办公室牵头,各有关部门单位按照职责分工负责)

      21.指导督促全委各级机关落实政务公开有关要求,提升全委政务公开水平。(办公室牵头,淮河水保局、沂沭泗局按照职责分工负责)



  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网