淮河工会关于建立“职工维权信箱”的通知



打印】 【页面调色版  】 信息来源:淮河工会 发布时间:2012-10-12


    为畅通职工利益诉求渠道,探索新时期工会维权的新途径,主动、依法、科学维护职工的合法权益,确保职工合法权益不受侵害,淮河工会决定建立"职工维权电子信箱"(以下简称"信箱")。

一 "信箱"的服务对象和内容

"信箱"以"工会法"、"劳动法"、"劳动合同法"等法律法规为依据,为淮委系统工会会员提供政策法律咨询、权益侵害投诉、劳动争议协调等服务,努力帮助会员维权解难,引导会员理性、合法地表达利益诉求,使"信箱"成为咨询服务的窗口、"利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障"的通道和媒介,促进单位和谐,推动治淮事业又好又快发展。

1 "信箱"服务对象

淮委系统各级工会组织的会员。

2 服务内容

⑴ 政策法律咨询。聘请相关法律法规方面的专家,为会员提供涉及职工利益及与《劳动法》、《工会法》等法律内容相关的咨询,有关劳动保护、工伤认定、安全生产、生活保障等方面的政策咨询。

⑵ 权益侵害投诉。接受会员对本单位工会未妥善解决的切身利益和民主权利受到侵害的问题的投诉。

⑶ 劳动争议调解。商请委相关单位、部门协调会员个人与单位发生劳动争议,而本单位劳动争议组织调解无效的问题。

二 "信箱"受理和回复

1 "信箱"开通电子邮箱为 ZGWQ @hrc.gov.cn

2 受理

⑴ 职工将"信箱"服务范围内的求助事项,通过电子邮件形式发至"信箱"。

⑵ 涉及维权和争议调解事宜,所述事项必须实事求是,真实准确,内容尽量具体详细,以便了解核实或反馈。

⑶ 为形成有效的维权反馈,发信人必须署真实姓名、工作单位和地址、联系手机和工作电话等联系方式,以便了解核实情况、反馈信息、答复结果。对没有署名的邮件,一般不做处理。

3、回复

自"信箱"收到电子邮件之日起,一般在30个工作日内回复。

三 组织机构

为做好"职工维权信箱"运行工作,协调解决重大问题,淮河工会成立"职工维权信箱"协调小组,组成人员如下:

  长:淮河工会主席

副组长:淮河工会副主席

  员:直属单位工会主席

协调小组下设办公室,办公室设在淮河工会,负责"信箱"日常管理工作。

作者:淮河工会
责任编辑:admin


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


公开邮箱
公开机构
联系我们
网站大事记
监督投诉