淮委2016年度新职工入委培训心得体会



打印】 【页面调色版  】 信息来源:人事处 发布时间:2016-09-14


治淮使命荣且艰,一片丹心不曾变
淮委办公室(科外处)王璟


    我的家乡位于淮河流域的史河边,淮河水养育我长大,如今能成为治淮队伍中的一员,将所学致于所用,为母亲淮河的治理与开发贡献微薄之力,我感到神圣与自豪。此次入委培训,让我进一步加深了对淮委和淮河水利事业的认识,明确了作为一个水利工作者的责任、使命与担当,树立了勇气与信心,也加强了向前辈的交流、学习。
    一、参观治淮馆,聆听专家言。
    入委培训从参观治淮档案馆开始,馆内一幅幅静止的照片背后涌动的是治淮60余年光辉历史。透过泛黄的照片,伴随着细致的讲解,我们又仿佛看到一代代治淮工作者励精图治、攻坚克难、奋战治淮一线,不断谱写科学治淮新篇章的宏伟画面。他们仰不愧于天,俯不怍于人,为淮河流域的减灾兴利、灌溉排涝、航运发电倾注了心血和智慧,为淮河流域经济社会发展和人民安居乐业奉献了青春与年华。毛主席一句"一定要把淮河修好",是激励,是要求,更是决心。开班仪式上,汪斌主任指出"治淮事业责任重大,使命光荣",并对我们每一位新职工提出做"有理想,有情怀,有追求"治淮人的真切希冀;系统且全面的专家授课,让我了解到淮委情况,认识到计算机信息系统安全保密的重要性,搞清楚了淮河的规划治理、流域的水情和防汛等工作。"学然后知不足",认识增加的同时,我也发现实践经验的不足,对今后几天的实地考察更充满期待。
    二、众人齐拓展,心聚意志坚。
    "我们同时入委,可我却不知道你是谁"这曾让我们尴尬的一句话,在拓展培训那天得以终止。我们是一个集体,一个团队,是相互信任,相互帮助,相互鼓励的伙伴:信任背摔--对于队友我们需负责任,有信任;高空断桥--困难不会因为逃避而消失,只有勇敢克服--原来我们并不没有想象中懦弱,也可以很坚强;翻越毕业墙--那些默默作为"人梯",充当"绳索"的队友让我们领略到默默奉献,甘为他人的美好品格。一起努力的过程中,我看到集体智慧,感受到队友关怀,被大家的积极进取激励,这些都成为我人生中宝贵篇章。拓展中,我们共同克服困难,相互鼓励前进,这不仅增进了相互的了解、信任,也进一步强化了集体责任心、认同感。
    三、千里淮河岸,水利精神传。
    历史上的淮河静静流淌过,狂奔肆虐过。专家授课时,我们对治淮工程的认识大多停留在ppt上展示的一张张图片,而为期5天的实地考察,则是真正踏上治淮前辈们曾奋战的治淮一线。亲临淮河水利工程时,那一座座耸立的大坝已不仅仅是钢筋水泥混凝土的简单存在,更是屹立在水中保障淮河安澜,人民幸福安康的无畏勇士。一路淮河行,我感叹于桐柏山上那一口方井,竟能孕育出滋养无数儿女的奔腾淮河;痛恨惋惜于板桥水库惨痛的"75•8事件";感动于王家坝人民"舍小家、为大家"的顾全大局精神";震撼于临淮岗水利枢纽、入海水道等水利工程的巧妙设计。"天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜",淮河水用她的温柔慈爱给予沿淮人民幸福安康;也用她的肆虐怒吼激发了沿淮人民不畏艰险、不怕困难、自强不息的勇气和治淮工作者"献身、负责、求实"的水利行业精神。参观周恩来纪念馆更是让我接受了一次精神洗礼,周总理为国家、为人民夙兴夜寐,鞠躬尽瘁的精神令人动容,伟人虽已逝,但精神永传承。很多感触虽难以一一言表,但它们确实已在我内心惊起波澜,"为水利事业奋斗终生"我默默对自己说。
    四、使命荣且艰,你我勇向前。
    自流火七月,我们踏入淮委大门起已近两月,通过入委培训和日常工作经历,我渐渐明确了何谓治淮工作者的使命与责任;真切地领略到淮委领导与同事们认真、严谨的工作态度和朴实、亲切的工作作风;真实地发现到自己的书生意气和实践经验的不足。《礼记•学记》有言:知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。我会尽快完成由学生到治淮工作者的角色转变,勇于担当、求真务实;积极进取,见贤思齐;注重实践,磨炼意志,力戒浮躁,提升修养,言行一致,忠于组织;尽快融入集体,争取为单位增光添彩。
生命不息,治淮不止。治淮之路仍艰巨而漫长,确保淮河百年安澜、河清水晏,实现沿淮百姓的安居乐业仍是我们治淮事业前进的动力与目标。我们应传承与发扬水利行业精神,相互学习与借鉴、相互鼓励与督促,治淮不辍、不懈进取,继续开创治淮事业更加灿烂美好的明天。
非常感谢委领导及相关职能部门为我们提供这次宝贵的培训机会。对我们而言,这是一次认识自我、格物致知的过程,我们定发愤图强、不辱使命,尽快成长为一名合格优秀的治淮人,为治淮事业贡献自己的智慧和热血!
  

  汤汤淮水 悠悠淮情
淮委纪检组监察局 李靖瑶


    为期一周的入委培训结束的时候,我因为工作原因错过了最后最后一站,虽略有遗憾,但仍觉不枉此行。
   

初识淮委

 

    2016年7月12日,我正式来到淮河水利委员会报道,毫不夸张地讲,作为一个思想政治教育专业的北方姑娘,我对于水利行业、对于淮河流域知之甚少,非要说了解一些,恐怕就是高中地理中背了无数遍的"秦岭淮河一线是我国南北方地理和气候分界线"了。此时此刻,回想自己当时办理完手续坐在办公室的心境,雀跃憧憬中夹杂着几分惶恐,雀跃的是自己求学生涯的正式结束,憧憬自己走上工作岗位,惶恐则更多来源于未知。好在有行程丰富的入委培训,这份惶恐的心情,终究随着培训的深入渐渐消散了。
   

 淮河印象


    培训伊始,单位安排参观了治淮陈列馆以及专家授课。虽然我对很多水利专业名词不甚了解,但是经过集中的专家授课,我这个来自北方的文科生也渐渐开始了解什么是"行蓄洪区",什么是"汛限水位",各位专家从淮河的综合规划治理、水利法制建设、淮河流域水情与防汛以及淮委内部相关管理制度等多个角度详细介绍了淮委工作的方方面面,这无疑为我这个"水利新人"补了一堂完整的"专业课",淮河水利委员会以及淮河流域的诸多风貌开始在我的脑海中逐渐勾勒出来,我迫不及待地想要走在淮河沿岸,去看一看这汤汤淮河水,感受一代代淮河人在这片土地上的辛勤耕耘。

溯淮而上


    从9月1日到9月5日,行程千余里,横跨河南、安徽、江苏三大省,我们溯淮而上,遍访淮河上重大水利枢纽,沿着这1000公里的淮河水,探寻了这条大河的踪迹。
    立身淮祠,仰望桐柏山,仿佛看到了挥汗治水的大禹,为保一方太平,三过家门而不入;
放眼南湾水库,这座身处淮河最大支流上的治淮骨干工程平静地仿佛一位温婉的少女,但是谁曾想过在汛期来临之时她所显示出的浩浩气魄;
    置身板桥水库,"75.8"垮坝事件深深地冲击着我的心灵,我来自北方,从小并未见过大水大灾,因此,即使是电脑屏幕上模拟出的溃坝示意也足以让我胆战心惊,颤栗过后更深感水利工程的重要作用;
    回望王家坝闸,规模并不宏大,但是这里其舍小家顾大家的大局精神,不畏艰险、不怕困难的自强不息精神,军民团结、干群同心的同舟共济精神让我感受到了我们中华民族的伟大文化的意蕴;
    站在淮河入海水道枢纽工程,亲眼见证着京杭大运河与淮河入海水道交叉而过,沿河两岸一片生机盎然,各路船只有序运行,我不得不感慨这一历史和现实的伟大交错,仿佛带着你我穿越了时空领略着当时京杭大运河的一番盛况。
    ......

悠悠淮情


    一处水利工程就是一座丰碑,它记载劳动人民的辛勤也铭刻着历代治淮人付出,遍访着一座座水库,看着原先专家授课时讲到的工程一个个鲜活地展现在面前,成为一名水利人的自豪感便油然生发出来了。
    万分感谢单位提供这次学习机会,感谢人事处的精心安排和照顾,让我这个对水利事业懵懵懂懂的新人真正认识了淮委,感受了淮河,结识了诸多志同道合的同事,正式踏上了了自己人生的又一新征程。


愿以赤心兴水利,期冀河湖复安澜
--2016淮委入职培训心得

淮河水利委员会水文局(信息中心)技术处水资源科    刘开磊


    记得7年前,刚开始接触到淮河流域时,便期盼有合适机会能够完整的游历本流域。感谢淮委安排的入职培训,让我这一愿望终于丰满成行。在刚刚过去的七天里,我们行程超1200公里,跨安徽、河南、江苏三省之地,所到既有淮祠、清晏园等历史厚重的人文景观,也有南湾水库、淮安水立交等巧夺天工的水利工程,更有临淮岗、蚌埠闸这样设计繁复、直接抵御洪水的功能建筑。这一路走来,有所见闻,然后有所思索,提笔勾划,畅述感悟于文字,聊以纪念。
    培训内容主要分为三类,流域与机构介绍、拓展训练、实地考察。前两项,虽然时间安排上相对短一些,却仍然举足轻重,并给予了我们诸多的亲切而感动的体验。感谢列席的淮委各位领导对新员工的重视与悉心教诲,他们的朴实的讲座与亲切的沟通让我和各位同事能够对淮河流域、淮委的历史及机构设置等内容有更为清晰明确的认识。然后,幸赖于各位新同事之间的互相接纳,使我能在拓展训练期间亲自参与到禹王队与刀锋的对抗。在看到自己提出的队伍名字"禹王"得到大家一致认可的时候,体验到的不仅仅是骄傲与接纳;在踏着众人肩膀,在嘹亮的欢呼声中,依靠着众人的托举与拉拽终于攀上毕业墙的时候,体验到的不仅仅是安心与喜悦。那些感动的画面,将会深深刻印在我脑海,伴随我今后每一时刻,感谢有你们。
    实地考察是入职培训的重头戏,自9月1日起,在何处、姜科、贾科带领下我们一路经由信阳、阜南、霍邱、淮安等地,在当地水利局、工程管理局等相关兄弟单位的安排与接待下,顺利的对当地水利设施进行考察学习。所考察的水利工程大部分有淮委出资参与建设,在历年的防汛抗旱工作中扮演着积极的角色,甚至有如南湾水库、蚌埠闸等能够发挥出一定的经济与生态效益。在所考察之处,常能够在博物馆中看到国级、部级领导人对这些工程巡视的场景,这很自然的让我们更明确了水利在国民经济、生活中的重要地位。在工程纪念碑等处亦总能见到如钱正英先生等人的落笔题词,其中以板桥水库正门的石碑以及晏清园众多古迹给予我最深的印象。每每看到类似所留痕迹,目光总不由自主随着笔触在碑面流转,思绪飘远追忆、感念先贤。在淮祠见到象征淮河里程零点的水井时候,似乎突然给予我一种知其所以然的茅塞顿开之感;在见到缩微版淮河水系时,几分钟内脚步从淮河源头出发,一路走过王家坝、鲁台子,穿越洪泽湖,直入淮河入海口,丰富而畅快的体验让我在兴致盎然中更了解了淮河自身的结构;在蚌埠与临淮岗闸门启闭机房看到逼仄的办公空间里密布的显示屏与操作台,与启闭机室中擦拭得一尘不染的机组相对比,更直观的将水利工作者认真负责的工作态度呈现在我们面前。
    各种职业与行当星罗棋布的社会里,水利领域往往默默的、静静地扮演着并不耀眼的角色;不同领域的部门之中,淮委水利承前启后地根植于基层水文、守望着未来水利的发展方向。淮委水利人定位明确,肩负着治水、御水的重任,兢兢业业的服务社会与人民。最常见的是在纷纭变幻的信号与数据里,水利工作者的身影穿梭在通讯设备间,埋藏在案牍中,纸书笔划描绘分析水文事件;最常见的是在偏远僻静的山丘与湖泽附近,水利工作者测量山河、规划百舸,将图纸上的构想变化成为气势恢宏的现实。此次培训考察让我们更为直接的接触到了淮委水利相关的事、物与人,帮助我们更迅速准确的定位自己的角色,帮助我们认识彼此,对于我们今后岗位工作的顺利开展大有裨益。淮委的未来可期,水利的未来可期,我们的未来正来了。

 

观淮七日志
淮委水文局信息化处 郏建


    八月将尽,九月初临,淮河一如既往的安静流淌,波光粼粼;两岸树木周而复始的繁荣、凋敝,苍翠寂寥。九月,新一批入委职工踏上了淮河溯源之旅,这一天,绿水与两岸苍翠相映成趣,车内人才荟萃济济一堂,一路上有说有笑,嬉笑怒骂处尽显朝气蓬勃,为期七天的入委培训,五日的实地考察,转眼即去,可谓大开眼界,收获匪浅。
    求学二十余载,一朝归去,心中总归有些感慨。入职两个月,心境变化一如珠城骄阳,初入时心情激动而热烈,此时则渐至秋阳暖而不炙,而后应渐趋平和,倒不是说入职以后热情退却,治淮工作繁多且旷日持久,许多工作可以说是数十年如一日,不可一味的激流勇进,勇于承担且持之以恒才更为可贵,君不见淮河上游水流湍急,至下游尚且波澜不惊?东流入海处方见大气平和!刚走出校门,新入职以来,书生意气深重,或说稚气未脱,委里组织这次培训实在是用心良苦,可以让我们尽快完成从学生到职工的转换,了解自己所从事的是怎样的一个行业。第一天我们参观了治淮档案馆,几代革命先烈用他们的一生从事于治淮事业,治淮,关乎一亿多人的衣食住行,不得不说这是一项崇高的事业,我们年轻人更应该继承和发扬几代治淮人的精神信仰,谨记毛主席当初的殷殷期许。治淮事业发展到今天,前人们不辞辛劳用汗水完成了诸多创举,我们作为新一代的接班   人更应该发愤图强,保卫前人留给我们的众多治淮成果,面对新时代、新形势、新发展的需求勇于开拓创新,不断进取。
    第二天委里的各位领导、专家给我们带来了一场又一场的生动授课。课上不仅介绍淮河流域的基本情况,也对淮委流域规划与治理、信息安全与保密、水政监督与法治、淮河防汛抗旱等方面进行了很好的介绍,言简意赅,且又不失风趣幽默,委领导汪斌主任对我们新入职员工寄予了很高的期望,劝勉我们从学习与实践、生活与工作、为人处世等方面进行全面的提高,委里高度重视职工发展与规划,我们作为新入职的员工,当不负韶华不负淮河情。第三天我们来到了坐落于涂山南麓的国家4A级景区禾泉农庄进行户外拓展训练,分为两组的合作与对抗,让我们深刻领略到合作的重要性,同时在竞争中快速提升自我,突破自我。从"破冰"开始,我们不再陌生,甚至已经成为朋友;有限时间的分组活动中,彰显智慧与领导力,发现自我、认识自我、表现自我才能出类拔萃;"信任背摔"中合作与信任成为主题,作为被信任的坚实底座,要时刻保持警醒,因为队友就在上方,队友依靠自己,同时也要无条件的信任队友;"高空断桥"就是要勇于挑战自我、突破自我,组内一个女队员因为恐高而濒临失败,在教练与队友的鼓励下终于迈出了那一步,激动与泪水都不足以表达这种情感;最后一个项目更是让我感动,"毕业墙"翻阅这道4.2米的高墙才算真正完成了拓展训练,对于一个不会飞檐走壁的普通人,这是一个不可能完成的任务,但是我们身后有队友,有坚实的团队,踩着队友的肩膀,拉着队友的手臂,墙下举手如林的为每一位队员保驾护航,全员通过了这次挑战!这让我激动的久久难以平静,在学校学习是自己的事情,在工作上我们是一个团队,合力就能无坚不摧!
    从第四天开始,我们就踏上了淮河流域的实地考察之旅,从上游淮河源头至下游入海水道,紧张的行程挡不住的是车上的言笑晏晏。南湾水库下依稀看得到前人们挥汗如雨的场景,如今浉河畔人们坐享安乐平和,风景如画,骄阳渐暖,秋风拂面;淮源祠堂内,大禹治水的雕刻历历在目,传说刻画的入目三分,名家墨迹纵横,"灵渎安澜"的期盼已然实现;复建后的板桥水库宏伟壮阔,震惊中外的"75.8"事件更是告诫我们要时刻警惕,天道无常,水火无情,人们群众的身家性命可能就由我们的一个疏忽而遭到致命的打击;千里淮河第一坝--王家坝,淮河的枢纽工程之一,认真体会"王家坝精神",才能明白奉献自我,舍己为人的无私奉献精神;临淮岗洪水控制工程更是让我印象深刻,"淮上三峡"关乎下游在特大洪水中的生死存亡;故时河运总督府清晏园中更是别有洞天,治水先贤言行举止俨然在目;如果说旧时清口枢纽是古代治水前贤的集大成者,那淮安入海水道控制工程应是当代治水工程的一大创举,作为以后治淮的主力,看到这里不禁豪气顿生,这就是我们所从事的事业,壮丽而责任重大!
    一周的培训转瞬即过,与队员们在一起的场景历历在目,此时此刻好像又回到禾泉农庄,那个午后,那些欢呼,那些感动,断桥下我左手执杆,黄旗随风飘扬,面向远处涂山,苍翠起伏而又朦胧无尽,山的那边有些什么我不知道,其中又蕴含怎样的艰难险阻我更是无法想象,但是我有一颗坚定的心,要像淮河一样汇集天下之涓涓细流,在艰难险阻中高歌猛进,在坦荡平原中一马平川,在胜利在望时要中正平和,最终汇流入海,河清海晏。

 

追溯治淮艰辛路 扬帆踏浪启征程
--2016年入委培训心得
治淮档案馆(治淮宣传中心) 杜雅坤


    七天的入委培训转瞬即逝,通过专家授课、参观治淮陈列馆、拓展训练、实地考察等形式,使我得以快速熟悉淮委的基本情况,了解淮河的规划与治理、水利法治建设、淮河流域水情与防汛、淮委计算机信息系统安全保密规定等知识,也让我深刻地感受到了治淮历程的艰辛、治淮工作者的拼搏、水利工程的宏伟,并且结识了一群志同道合的伙伴。
    溯淮而上,一路颠簸,拜水问道,探访淮祠。在拥山抱水的小镇上,淮祠露出了她的容貌。在这里,碑刻、古井、传说故事......留下了历朝历代对于淮渎神的感恩与崇仰,祈求神灵庇护,期望风调雨顺、国泰民安。虽未亲临淮河源头,但淮祠一行,让我们这些未来从事治淮工作的年轻人有了一种追根溯源之感,让我们对于淮河的认知有了根基。
    顺流而下,秋山静谧,淮水安澜,参观了水利工程之后,方知此等美景来之不易。水利兴利关乎国家命脉、人民福祉。古老的淮河也不是从一而终的温顺,也曾让流域百姓挣扎过、绝望过。历史上的淮河屡受黄河的欺凌与打压,黄河夺淮使得流域人民饱受苦难。1975年8月的那场大雨,也让淮河如挣脱绳索的困兽,再次向沿岸百姓发出怒吼。那日,板桥水库漫溢垮坝,6亿多立方洪水,5丈多高的洪峰咆哮而下,同期竹沟中型水库垮坝,薄山水库漫溢,以及58座小型水库在短短数小时相继垮坝溃决。河南省千万人受灾,伤亡惨重,千万亩农田被淹,损失惨重。"75.8"大洪水让我们看到了淮河的力量,历史的哀痛告诫我们警钟长鸣。
    在一批批治淮工作者的努力奋斗下,大型水坝和控制性水闸临淮而起,淮河也逐渐收敛了脾气,变得平和起来。一幅幅展示治淮历程的照片,记录了治淮人手提肩扛修坝治淮的峥嵘岁月,一座座水利枢纽的建成,展现了治淮人敢叫淮畔焕新颜的决心。王家坝舍小家为大家的顾全大局精神,不畏艰险、不怕困难的自强不息精神,军民团结、干群同心的同舟共济精神,尊重规律、综合防控的科学治水精神,鼓舞人心,也正是这样的无私奉献、敢于牺牲的魄力感染了我们这些年轻的治淮人。站在淮河入海水道工程的吊桥上,望着京杭大运河与淮河相交流淌,感慨那些深耕在治淮一线工作者的智慧,正是他们的科学调度、精准规划、严谨运行才有河道上渔船往来的繁忙景象,才有河岸两边高楼林立的都市风光。
    回想入委培训的时光,我觉得能够成为一名治淮人是一件荣幸、自豪的事。拓展训练和实地考察让我结识到一群同样充满热情的伙伴,也让我体会到突破自我后的喜悦、体会到团队合作的重要性,让我们从一个个独立的个体凝聚成一个互相信任、善于合作、勇于承担的团体,让我们深刻体会到治淮人肩上的责任与使命。感谢各级领导对我们这群年轻人的关怀与教诲,感谢多天陪伴着我们的人事处领导。未来,我们将是治淮事业的主力军。在治淮的道路上,我们扬帆起航。

 

努力进取,踏实工作,践行水利精神
--淮委入职培训心得

治淮档案馆(治淮宣传中心) 江博君

 

江城子•入职培训有感

金色九月培训忙,欢歌声,常绕梁。千里观淮,豪情意欢畅。治淮精神齐传唱,有困难,一起上!
走读淮河精神爽,王家坝,临淮岗。淮水汤汤,同谊情难忘。七十二水汇正阳,淮河治,水利旺!
                                                                                                              --题记


    "禹伤先人父鲧功之不成受诛,乃劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入。"--《史记•夏本纪》
    作为一名淮畔人,从小就在大禹治水三过家门而不入的故事下长大,淮河母亲不仅哺育了我们的身体,也滋养了我们的灵魂。然而她的怒火却使我们敬畏。在我出生时,母亲就是抱着我趟着水从医院回到了家里,之后的98年、03年、07年的淮河流域大洪水更是给我留下了沉重的印象:淮河水患之深重,治理之艰难,令人记忆犹新。"一定要把淮河修好"这句话不仅仅是一句口号,更是流域数亿人民的心声。从那时起,我就对呕心沥血,攻坚克难的治水人充满敬意和向往:是他们,保卫了一方水土的平安;是他们,保证了我们的幸福生活。成为一名治水人,是我一直以来的梦想。
    后来,我努力学习水利专业,并来到了淮委这个历史悠久且充满着积极进取精神的集体。入职两个月以来,我对治淮工作有了大致的了解,但是对于淮河治理的细节和意义还不是很熟悉。直到这次入职培训,我才真正深入系统的了解到淮委的责任和使命,这八天来的点点滴滴都让我受益匪浅。
    第一天,委领导和专家为我们介绍了淮河水利委员会的基本情况并参观了治淮陈列馆。通过各位领导专家的详细讲授,我了解到了淮委的机构沿革和淮河治理的辉煌历史;通过参观治淮陈列馆,我了解到了淮河流域因黄河夺淮,从"走千走万,不如淮河两岸。"的鱼米之乡,变成"大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾。"贫瘠之地的血泪史,了解了新中国成立后在几代水利人披荆斩棘地治理下,淮河流域重新焕发出生机与希望的光辉历程。
    第二天,我们来到了禾泉山庄开展了拓展训练,训练的内容主要有团队游戏、高空跳跃、信任背摔和翻越毕业墙等。高空跳跃项目挑战了个人的极限,信任背摔项目考验了我们对队友的信任程度,毕业墙则考验着大家的团队协作能力。各位同事们之前还都是陌生人,但是经过一天紧张刺激的拓展训练之后,大家都成为了同甘共苦的好朋友、好战友,我相信,在未来的工作中,我们将同甘共苦,更加自信地解决问题,迎接挑战。
    之后的五天我们实地参观了千里淮河沿线的大型水利设施和展览馆。从上游的南湾水库、板桥水库,到中游的王家坝、临淮岗、蚌埠闸,再到下游的淮安入海水道。当深入第一线的治淮工程,体验基层水利工作者艰辛和劳累后,我感慨万千,作为之前有过基层工作经验的人,我深深地了解基层水利工作者的吃苦耐劳与无私奉献,他们几十年如一日的守护在治淮第一线上,为保卫身后的父老乡亲默默牺牲。如果没有他们的艰苦付出,淮河绝不可能如此这般的安澜。望着眼前那安静祥和流向东方如玉带般的汤汤淮水,我在想,如果没有这些用治水人心血浇筑的工程,没有驯淮人的无私付出,没有千万大禹后裔的默默支持,淮水必定不会如此这般温润如玉,她的怒火必将给流域人民带来深重的灾难。
    苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?作为一名水利新兵,如今的我更加坚定了献身水利事业的决心。8天的入职培训已经结束,人生新的篇章即将翻开,在未来,我将努力奋斗,积极进取,贯彻献身、负责、求实的水利行业精神,为自己的人生写下壮丽的诗篇!

 

入委培训感想
技研中心 梁丹丹

 

    淮河,是我国的第三大河流,也是新中国成立后第一条全面治理的河流。淮委是淮河流域水资源综合规划、治理开发、统一调度和工程管理的专职机构。作为一名水利专业毕业生,很荣幸能够走进淮委,与一代代治淮前辈并肩作战,为水利事业、治淮事业,贡献自己的一份力。转眼间,入委参加工作将近两个月了,我已由刚毕业时的懵懂逐渐进入工作角色,但对淮河、淮委还不甚了解,得知淮委为提高新职工对淮河和淮委的认识,增进对治淮和淮委的感情,激发新职工"爱水利、爱淮河、爱淮委"的热情,组织了为期8天的新职工入委培训,我欣喜若狂,充满了期待。
    培训的前两天主要是参观治淮陈列馆以及听委里领导讲课。治淮陈列馆展示了治淮丰硕成果,弘扬了治淮优良传统,彰显了治淮人"献身、负责、求实"的水利精神和开拓进取的时代风采,让我全面的了解了治淮的历史,切身感受到治淮使命的重大,以作为一名治淮人而骄傲。委领导专家则分别讲解了淮委基本情况、淮河的规划与治理、淮河流域水情与防汛、水利法治建设、政务内网安全保密相关情况,在让我们更加深入的了解淮河以及淮委的同时,也对我们提出了几点要求,即要提高综合协调能力、文字写作能力、现代办公能力、社交沟通能力、业务创新能力。只有脚踏实地,才能干出一番事业,为治淮贡献自己的一份力量。
    培训的第三天是素质拓展训练,这次拓展活动主要内容是通过团队集体游戏的形式,磨炼意志,陶冶情操,激发潜能,超越自我,打造赢的团队。"空中断桥"项目使我明白了困难像弹簧,你弱它就强。站在高台上的那一刻倍感紧张,双腿止不住的打颤,但深吸一口气,我还是勇敢的跨出了那一步,此刻的这一小步,却是我人生中的一大步,使我懂得了在困难面前,你不低头,困难就会向你低头。"信任背摔"让我知道敢于信任是勇气,值得信任是能力。每一个队员都必须坚守自己的岗位,恪守自己的职责,站在台上的队员要自我鼓励,培养自己信任他人的能力,台下的队员更要扛起肩上的重担,将手臂绷直,有力地接应背摔的伙伴,既要保证队友安全,更要努力获得他人信任,对得起这份信任,给其充足的信心。"极速60秒"使我明白了做事要先做计划,再开展行动。这就是"磨刀不误砍柴工"的道理。"毕业墙"不仅告诉我们团结的力量是无穷的,它给予我的更多是感动、感恩。为第一个爬上墙头,坚持救上一个又一个同伴的朋友感动!为在下面咬着牙甘当基石,让一个个同伴们踏着自己的肩头求生的朋友感动!为指挥大家伙儿,用自己的双手将同伴们一个一个高高举起的朋友感动!时间虽仅仅只有一天,但收获却是终生的。回顾在训练中受的挑战和磨练,感受颇深。这次训练不仅仅是一种简单的训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验、一种气概。
    接下来的几天我们依次参观了淮源、南湾水库、板桥水库水情教育基地、王家坝闸、临淮岗洪水控制工程、周恩来纪念馆、淮河入海水道枢纽工程、清宴园、蚌埠闸。感触最深的是被誉为"千里淮河第一闸"的王家坝闸和河南"75•8特大洪水灾害"。王家坝闸作为淮河防汛的"晴雨表",淮河灾情的"风向标",其"舍小家、为大家的顾全大局精神,不畏艰险、不怕困难的自强不息精神,军民团结、干群同心的同舟共济精神,尊重规律、综合防控的科学治水精神"深深触动我的心灵。来到板桥水库水情教育基地,在讲解员的讲解下观看了"75•8"板桥水库溃坝视频,其洪水的无情让人不寒而栗,同时我第一次感受到作为一名水利工作者,身上肩负的责任之重大,我们要铭记历史,以史为鉴,不断的丰富自己,为治淮事业、水利事业贡献自己的一份力量。
    最后,我由衷的感谢委人事处精心的组织安排和委领导悉心的授课,虽然只有短短的八天时间,但行程安排合理、内容充实,使我收货颇丰,受益匪浅。在专家授课中,我更加的了解淮河、淮委以及做事严谨、认真、负责的重要性;在拓展训练上,我深深的体会到一个大家庭的温暖、力量;在实地考察时,我切实的感受到治淮工作的重要性,水利事业从事者的重要性。作为治淮的新生力量,我们要齐心协力、各尽所能,为治淮事业贡献自己的一份力,早日成为优秀的治淮人。

 

遇见
--入委培训有感

中水淮河规划设计研究有限公司 张杰茗


    遇见你们,是此生最美的风景。
    从懵懵懂懂的青春里一路走来,走过了青葱的大学,也走出了年少的无知,一群衣袂翩翩的少年少女,因为治淮的契机,在各自最美好的时光中邂逅,也就有了我们这一次的遇见。
    从纸上谈兵到金戈铁马,从设计图纸到现场施工,从刚上任的生涩慢慢走向独当一面的成熟。我们的遇见,不仅是遇见了对方,更遇见了我们纸上画的实物,遇见了我们将要接触的治淮事业,遇见了我们将要面对的工程,遇见了我们未来要走的路。
    从风景秀丽的水库,到整齐划一的中控室,再到纪律森严的水电站,最后到神奇的水上立交--淮河入海水道工程,我们遇见了太多的神奇,我们遇见了太多的惊讶,我们遇见了太多的风景,然而最珍贵的,是遇见了彼此,遇见了你们,遇见了最美的同事友谊。
    从遇见的那一刻起,也许我们只是一个"团伙",但是到了结束,我相信我们已经变成了一个团队。遇见了"高空断桥",我们知道了什么是迎难而上,不畏艰险;遇见了"信任背摔",我们知道了什么是团队努力,相互支持;遇见了"超音速",我们知道了什么是团队协作,交流沟通;直到遇见了"毕业墙",我们知道了,什么才是一个团队。当每个人都翻过去的那一刻,我们心里都记得曾经的相互支持,记得脚下曾经踩过的那厚实的肩膀,记得手上曾经抓住过的有力的手臂,更记得我们的无坚不摧的友情。
    被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
    从书本的图画中走来的我们,直到遇见了真正的工程,才明白什么是真正的水利之美,什么是对水利真正的诠释,什么是对水利真正的热爱。寻常的设计图,寻常的施工配筋,寻常的概预算,在这里却不再是寻常的,每个地方都有它不一样的风景,每个地方都有它不一样的温暖,只是每个地方都有我们治淮人每人都一样的,几十年不变的,平凡中默默无闻的伟大。我们曾道是寻常,但是把最寻常的事做到极致,几十年如一日的坚持,才是真正的伟大。
    最爱淮河行不足,绿杨阴里白沙堤。
    从河南信阳顺流而下的我们,遇见了大大小小好几座水库,它们有的如大海烟波浩渺,一眼望不到头,有的如大湖般包容万象,一眼看不到边,但是它们都有一个共同点:细细密密的杨柳,轻轻柔柔的微风。在初秋那和煦的阳光下,在同事们清脆的笑声中,在我们最美的清梦里,窈窕的柳枝和雄壮的大堤相映成趣,把远方城市的喧嚣隔离开来,水电站厂房,员工宿舍,错落有致地摆放。在绿色的屏风里,遇见的是我们永远都不会忘记的风景。如鱼饮水的我们,也自知会是暖的。
    一定要把淮河修好。
    这是我们遇见的理由,这是我们遇见的信念,这是我们心中的理想,这是我们遇见的一切。几代水利人在这句话的指导下奋斗着,无数的人在这句话的激励下工作着,因为我们知道,淮河之美,是需要保护的,淮河之美,是需要坚持的,淮河之美,是需要一直美下去的!我们从朝阳里走来,我们从黑夜里走来,我们从黄昏里走来,我们从每个人的故事中走来,现在我们的遇见,让我们的故事中多了彼此,多了团队,多了对集体的牵挂,但是唯一不变的,是对淮河的热爱,是对淮河上下千千万万百姓的负责!我们心里现在只有一个信念:为修好淮河而努力工作!
    锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
    李商隐吟出这句诗时,心情是沉重的,是哀伤的。而我们遇见的不是只有快乐,也有哀伤,当年的板桥水库垮坝,造成了多少的损失,让多少人颠沛流离,家破人亡。可是灾难吓不倒我们,我们正值华年,我们愿意把青春奉献给这次的遇见,愿意把心血奉献给这次的遇见,愿意用尽一生去让这样的事件不再出现,我们坚信终有一天,淮河将只会造福两岸,会用它清澈而缓和的流水,向我们诉说一代代人从青丝到白雪的努力是值得的,是会被永远铭记的。
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
    当年陆游临终,牵着他儿子的手,说出了这样一句诗。一路走来,我们遇见了太多为了治理淮河鞠躬尽瘁,死而后已的人,遇见了太多平凡,遇见了太多默默无闻的伟大。我们作为新一代的水利人,作为新一代的接班人,我们需要做的事,仍然很多很多,我们需要遇见的,必然更多更多。但我们坚信,终有"北定中原"的一天,而这,才是我们对于上一代水利人的,最好的交代。

 

淮河
中水淮河规划设计研究有限公司 李林峰

 

我不知道
那是一种怎样的淡定
平静的河面下
激流暗涌
我不知道
那是一种怎样的胸怀
纯洁与肮脏
和谐相处
但我知道
会有一种永恒
从远古流向未来
滔滔不息

 

2016年入职培训心得体会
中水淮河规划设计研究有限公司 顾雨田

    离开校园来到中水淮河规划设计研究有限公司工作已近两月,正经历着从一名学生到治淮新兵的角色转换。为了让我们更快地熟悉单位、了解治淮、适应工作,淮委人事处精心组织了为期一周(8月29日~9月5日)的入职培训。培训内容非常丰富,参观治淮陈列馆,淮委领导和专家授课,户外拓展训练,实地考察淮河源头和南湾水库、板桥水库、王家坝闸、临淮岗洪水控制工程、蚌埠闸、入海水道淮安枢纽等著名的治淮工程。培训时间短暂,收获和感悟良多,既体会到治淮的艰辛与波澜壮阔,也感受到单位领导对治淮新人的殷切期望。
    一、善治国者必先治水
    户外拓展训练的场地选择在禾泉农庄,位于涂山南麓。涂山至今留存有大禹治水的遗迹,山顶有禹王宫,山坡有启母石,山脚有禹会村,据史书载述:"禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国";"禹娶涂山氏女,不以私害公,自辛至甲四日,复往治水";"生子启呱呱啼不及视,三过其门而不入室"。远古时期大禹治水的传说,早已家喻户晓。淮河流域现存许多古代著名的水利工程,如寿县安丰塘,古称芍陂,是我国最早的蓄水灌溉工程,至今仍在发挥效益;洪泽湖是古代世界上最大的水库,始建于东汉,明朝不断扩建增筑高家堰(即洪泽湖大堤),拦淮蓄水形成可控制的湖泊型水库;古代开凿的京杭大运河,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,对当时经济社会发展起到了至关重要的作用,对后世也影响深远。
    中国几千年来以农业经济为主,水利是农业的命脉,古代水利一直比较发达,在中国发展史中起着特殊的作用。中国拥有960万km2的陆地国土面积,幅员辽阔,物产富饶,为中华各族人民提供了繁衍生息的空间。但是,中国大陆地形地貌多样,天气系统复杂,江河纵横,湖泊众多,自古以来水旱灾害频繁。纵观五千年华夏文明史,历朝历代兴国安邦的大政方略均与治水密切相关,"水兴则邦盛,邦盛则民安,民安则天下太平"。《管子》有云:"善为国者,必先除其五害;除五害之说,以水为始。"水利的兴衰与社会的治乱相互影响,水利发展随着历史的进步而进步,也因朝代更迭而起伏。鸦片战争以降,国势衰败,水利失修,水旱灾害日趋严重,江河洪水泛滥,旱时赤地千里。新中国成立以后,淮河得到系统治理,水利得到极大发展,"大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾"的局面有了根本改观,为社会经济持续发展提供了坚实保障。
    洪涝灾害频繁、水资源短缺、水污染严重仍然是现实中国的基本水情,淮河流域也不例外。水安全问题不仅涉及传统意义上的防洪安全、供水安全,而且涉及粮食安全、经济安全、生态安全、国家安全。我们深切感受到,治淮依然任重道远。
    二、历史不能忘却
    41年前的8月8日,一则消息如炸雷轰顶--板桥水库垮坝了!这就是历史罕见、震惊中外的"75•8"特大洪水灾害。溃坝洪水一泻千里,狂泄奔腾,庄稼树木、村庄房屋、公路铁路桥梁,荡然无存,一片狼藉,惨不忍睹。洪汝河、沙颍河流域一片汪洋,尽成泽国。河南省1015万人受灾,1780万亩耕地被淹,2.6万人丧生,冲毁京广铁路102km,板桥水库复建纪念碑碑文记载"卷走数以万计人民生命财产,为祸惨烈"。我们参观板桥水库水情教育基地,一幅幅图片触目惊心,全国政协原副主席、中国工程院院士钱正英题词"深刻吸取惨痛教训,切实保证水库安全"印象深刻。灾难压不垮治淮人,1975年10月即着手组织复建板桥水库,1980年因国民经济调整停缓建,1986年国家计委批准复建,淮委联合河南省水利厅组建板桥水库工程建管局,1987年元月复建工程再次开工,历时五载,于1992年6月建成,一座新的大坝又巍然屹立起来,全国政协副主席钱正英题字"板桥水库复建纪念"镌刻在纪念碑上,再一次昭示了治淮人的倔强与坚韧。
    三、长虹卧波锁蛟龙
    淮河中游正阳关,几乎控制了淮河上游山区的全部来水,素有"七十二水归正阳"之说,是淮河干流上的防洪关键节点,就如同长江上的城陵矶、黄河上的小浪底。正阳关上游28km处就是临淮岗,2007年6月,一座气势恢宏的大型拦河枢纽就在这里落成,这就是临淮岗洪水控制工程。它是控制淮河干流洪水的关键工程和提高淮河中游防洪标准的战略工程。工程的建成,为淮河增加了一道安全屏障,结束了淮河中游无防洪控制性工程的历史,改变了淮河干流洪水长驱直下,直接威胁淮河中游地区整体防洪安全的被动局面,对完善淮河流域防洪体系,促进流域水资源综合利用,保障流域经济社会的稳定和发展具有极其重要的作用。当淮河发生百年一遇洪水时,可减少淹没面积1290km2,确保淮北大堤保护区内近800万人口、1200万亩耕地和沿淮淮南、蚌埠等重要城市以及煤矿、电厂、交通等重要设施的安全。
    让我们感到骄傲和自豪的是,这项工程由中水淮河公司设计、淮委临淮岗工程建管局负责建设完成的。
    四、直挂云帆济沧海
    淮河,是中原大地上的一条古老河流,古代与黄河、长江、济水并称为"四渎"。淮河12世纪以前,独流入海,尾闾通畅,水旱灾害相对较少,素有"走千走万,不如淮河两岸"的美誉。自1194年至1855年黄河夺淮661年,淮河尾闾几近淤废,流域水系紊乱,洪涝旱灾频繁。黄河改道北徙以后,各种"复淮"、"导淮"的主张不胜枚举,正所谓"行路难!行路难!多歧路,今安在?"。西北农林科技大学的水利学科创始人李仪祉先生,西农人的骄傲,他于1929年7月受命主持编制《导淮工程计划》,提出"入江为主、入海为辅、开辟入海水道"的规划设想。"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。"这一规划设想,终于在现代治淮人手中成为现实,2003年6月28日,淮河入海水道一期工程正式通水,结束了淮河800年无独立排洪入海通道的历史,而且仅仅6天后就紧急启用,在抗击淮河大洪水中发挥了巨大作用。
    我们参观了淮河入海水道淮安枢纽,这是亚洲最大的水上立交工程,上边是川流不息的京杭大运河,下边的泄洪洞让滔滔淮河洪水畅流东泄直奔大海。这项工程的设计者就是中水淮河公司,建设者是淮委治淮工程建设局,又是一座值得淮委人骄傲的丰碑。

    最后,衷心感谢淮委人事处、规计处各位领导的精心组织、周到安排和悉心照顾,感谢沿途水利单位的热情接待和详细介绍。治淮很古老,我们刚起步,期待着能够像治淮前辈一样,大道行思,取则致远。

 

作者:人事处
责任编辑:刘莉娜


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


中国水利报:《淮水的诉...
《为了那一泓清水》
《淮水为墨写人生》
《微行大爱 情洒富宁-...
淮委2015年度新职工...
安徽财经大学学生团队来...