《微行大爱 情洒富宁--余达水同志云南扶贫纪实》



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2016-12-10


                 

    2015年1月,笔者曾作为水利部对口帮扶慰问组成员赴云南省富宁县参加扶贫慰问。富宁毕竟地处云南边陲,去之前脑海中想象着这该是一个天空湛蓝、景色清秀且有着异域风情的美丽地方。可到达之后这个想象被完全颠覆,这个集老、少、边、山、穷、战为一体的国家级贫困县,有的只是令人胆寒的陡峭山路,中度污染的空气、恶劣的自然环境和5万多的贫困人口。而这里,就是余达水同志挂职长达两年并作出了骄人成绩的地方。
    记得到达的当天,负责接待的当地干部告诉我们,余达水同志因为母亲病危已经在返程的路上。在后来的采访中笔者了解到,正是在那一次,他的母亲永远离开了人世,身为人子没能守护在身边尽最后的孝道成为了他终身的遗憾。也正是这一年,孩子在高三的关键时间,他也没能在生活和心理上给予最基本的照顾和关心。"这两年我经历了很多,失去了很多,但也收获了很多。"余达水这样告诉笔者,娓娓道来中听得出他对母亲、对妻子、对孩子的愧疚,也感受得到他对那个贫困山区的牵挂和深厚感情。

  
走遍全县13个乡镇,摸清全县水利底子

  
    2014年5月,余达水在组织的安排下第一次踏上富宁--这个国家级贫困县的土地上。富宁境内山高坡陡,地势狭窄,山区面积占国土面积的96%。全县42万人中还有近1/8的人口生活在贫困线以下,且多是居住在山头上和边境沿线,贫困面之广、贫困程度之深,深深地震撼了他。
    没有调查就没有发言权,没有调查同样也没有决策权。为了更快的适应角色、投入工作,在挂职的一开始,他就利用一个多月的时间,走遍了富宁县的13个乡镇和全县所有重点水利项目。调研中,他虚心向基层干部群众了解情况,尽快熟悉县情民意,掌握了大量第一手资料,摸清了富宁的水利底子。白天用于走访,晚上他就认真查阅《富宁年鉴》、县政府近年的工作报告以及县水务局的工作总结。 "白+黑"的学习使他很快对富宁县水利发展的基本情况及存在的问题有了比较清醒的认识。
    "我深知,要抓好一个国家级贫困县的大农口和扶贫等工作,必须掌握实情,来不得半点马虎。"在第二年分工重新调整后,余达水改变了调研方法,他不带领任何部门的领导和工作人员,自己一人到各乡镇和各重点项目调研,让基层的同志讲实话、说实情,最后才带着乡镇反映的问题到各部门调研听取汇报。这些调研使他对分管工作有了更加全面和深入的了解,掌握了最真实的情况,也让他在后面的工作中更加得心应手,有效推动了分管工作的顺利开展。
去过富宁的人都会对那里的山路记忆犹新,坡度大且满是滑石,当地干部说,曾有来慰问演出的女大学生在车里当场吓哭过。有些山民的家里更是需要手脚并用才可以爬上去。可以说,这种条件下的每一次调研都是对身体和心理的双重考验。
    因此,笔者特意问起了刚开始的工作和生活状态,他笑着说:"刚来时生活确实有不习惯的地方,方言听不懂,交通风险大,但想尽快投入工作的唯一办法就是多看、多听、多读、多学习、多思考,这其中实地调研是最有效的。"在这样的努力下,他很快适应了角色的转变,顺利融入到了新的工作环境之中。

           

穷则思变,以改革创新推动当地经济发展

          
    穷则变,变则通,通则久。随着与当地干部群众接触与交流的深入,余达水发现要推动富宁实现跨越式发展,首当其冲要改变的就是思路。确定了这个想法之后,余达水针对富宁当地的农村饮水、发展模式和融资建设等工作提出了大胆的建议,并推动富宁开展了一些大刀阔斧的改革和创新。
    水利人关注的重点总是与水有关。刚到富宁时,余达水发现当地解决农村饮水问题主要以单个村寨甚至以一家一户为单位建设小水窖的方式,导致饮水工程规模小、标准低。为了尽快改变现状,他及时撰写了《富宁县农村饮水问题的初步思考》,提出连片规划、集中供水的建议,对解决富宁农村饮水安全问题起到了积极的指导和促进作用。为打牢富宁农村饮水安全工作基础,他及时安排启动了全县农村饮水安全基本情况普查工作,特别是在农村饮水安全巩固提升规划编制过程中,他始终要求分管部门一定要尽最大可能将"连片规划、集中供水"作为规划编制的中心思想,必须告别过去以修建小水窖为主的建设模式,使当地的治水思维发生了根本性转变。
    为了借鉴中东部的发展经验来推动富宁跨越发展。余达水充分争取多方配合和支持,2015年的4月和7月,富宁县选派多名党政代表到贵州、杭州、蚌埠怀远等地进行了考察学习,使当地干部找到了差距,拓宽了视野,受到了启发。通过多次考察调研和认真的思考,终于化成一股强大的力量,县委、县政府及时决策部署,开展了一系列富有创新和成效的工作。借鉴学习怀远的电商模式,富宁县及时创建了电商创业孵化园,带动"互联网+创业经济"发展。截至目前,全县共有82家企业或个人报名入驻电商创业孵化园;借鉴杭州"智慧城管"的经验,富宁县当前正在积极探索城市智慧化的发展途径,将建成一个集信息获取、信息处理、全过程监控督办、分析决策、联合指挥调度等多位一体的智慧化、全覆盖、全流程的综合性城市管理平台。通过借鉴发达地区的经验,富宁县在以往建设模式的基础上,大胆融资搞建设,尽快脱贫攻坚,今年将新增融资几十亿元来解决涉及民生福祉的交通、水利等基础设施,为富宁的发展注入了强大的活力。
    "在平常聊天中,我都尽力与大家分享我的所见所闻以及工作经验,希望能有助于分管部门和乡镇干部进一步解放思想,让他们的工作思路和工作方法发生转变。"谈及当时的工作和富宁现在的成绩,余达水欣慰且自豪。

           
搞好规划,多做打基础利长远的工作

          
    规划先行,谋定而后动。为了给富宁又好又快地发展夯实基础,两年中余达水把工作重点放在多项规划编制中。
    2014年7月,余达水开始谋划富宁县水利发展"十三五"规划,并多次召开专题会议进行研究部署,对原有的规划思路和方法上进行重新调整,不断优化规划方案,在他和当地干部职工的一致努力下,富宁县成为了文山州八县(市)水利发展"十三五"规划启动最早和规划质量最高的县,数次受到州级部门的称赞和表扬。
    在发现富宁水能资源蕴藏虽然十分丰富,但是水能资源开发利用过程中,抢占、倒卖、破坏资源等乱象不同程度地存在之后,他立即部署富宁县水能资源开发保护规划编制工作,目前该规划已通过审查并获政府批准。同时,他适时安排启动富宁县水资源综合规划修编,力求科学合理进行水资源布局,为富宁今后加强水资源保护管理、水资源综合利用及社会经济可持续发展奠定坚实基础。
    作为"中国八角之乡",富宁的八角和油茶都是当地的主导产业,但是由于种植技术落后、管理粗放,部分农户处于微利或亏本的状况,部分领导对这两大产业的发展信心动摇,部分农民甚至将成长了多年的八角和油茶树砍掉种植速生丰产林。为了彻底摸清真实情况,余达水安排林业局与相关科研机构合作,开展八角油茶的种植技术和经济效益分析研究,目前这两项研究成果即将完成送审。与此同时,他还安排林业局与西南林业大学等科研院所合作,开展石漠化治理与社会经济发展专题技术研究,相信该研究成果完成后,对富宁乃至其它石漠化地区都会产生较大影响。
    在积极开展规划编制工作的同时,余达水也充分发挥专业特长,对纳入规划的不宜项目说不。在他的努力和建议下,富宁县最终决定放弃建设投资大、库容小的各丘水库,改为近期由平耶水库供水到合作园区,远期由清华洞水库调水到平耶水库再供水到合作园区的方案。通过这一项目的调整,不但可以节约县配套投资2亿多元,还初步确立了富宁大水网规划方案,充分利用了清华洞水库中"沉睡"的水资源,为将来彻底解决沿线农村和集镇的饮水安全问题打下坚实的基础。
    "虽然我只在那里挂职锻炼两年,但我希望能为当地多做些打基础、利长远的工作,多干些能经得起历史、实践和富宁人民检验的事情!"余达水诚恳地告诉笔者。

   

争取资金,助力富宁水利事业可持续发展

   
    "巧妇难为无米之炊。"作为国家级贫困县,富宁县的经济社会发展长期受缺项目、缺资金的制约,所以找资金,争取项目成为全县扩大投资规模、扩张经济总量、提升竞争实力最直接、最有效的途径,对突破瓶颈制约、缓解财政压力、增强发展后劲具有十分重要的意义,特别是对民生事业发展至关重要。因此,余达水在挂职期间把争取资金和项目作为工作重点。
    作为富宁与水利部沟通的联络员,又是分管农口的副县长,余达水不但加强与水利部各司局、淮委和云南省水利厅、文山州水务局的沟通协调,促进项目资金落户,还根据工作需要,适时与省州农业、林业、扶贫、移民等部门对接汇报。先后近30次到水利部和云南省、文山州相关部门汇报对接工作,详细汇报富宁县水利发展现状,希望在人才技术、水库建设、水电投资开发、山区河道治理等方面给予富宁更多的倾斜和照顾,推动富宁水利事业可持续发展。在富宁县委政府的共同努力和水利部及云南省、文山州相的大力支持下,富宁县水利投资由2011年7700多万元增加到2014年3.57亿元,2015年达3.9亿元,已占全省水利投资平均水平的138%。这些真金白银的水利投资大大改善了富宁县的生产生活条件,为促进当地群众持续增收提供的有力保障。

    不辞重负致远,不避惊险履危。除了摸底子、转思路、做规划、立项目这些日常工作之外,在山体滑坡抢险救援中,在百年一遇特大洪灾救援第一线,在H5N1高致病禽流感疫情处置现场,在水污染后寻找新水源的路上,都曾出现过余达水不知疲惫的身影。说起那时的工作状态,他坦言就是"5+2"、"白+黑"。
    当被问及有没有畏难情绪时,他笑着说怎么没有呢,但当自己看到山瑶群众还与猪、牛同住在茅草屋里时,他被深深被触动;当看到不少群众喝着很不卫生甚至里面还有虫子的水时,他感到深切的痛楚;当看到有些群众年纪不大就已酒精中毒、部分青年远未到国家法定结婚年龄就已结婚生子时,他又感到莫名的无奈。"想到这些,我觉得能真正为富宁人民做点实事,自己再苦再累都值得。"
    相信见过余达水的人都会有这样的印象--儒雅、内敛、不张扬。在短暂的采访中,他说起在富宁的每一项工作,举出每一个数据,提及每一个人,都如数家珍。而在他近一万五千字的总结中,字里行间更饱含了他对富宁人民的深情厚谊。
    "山区的基层干部生活条件十分艰苦,但他们没有怨天尤人,没有横攀竖比,而是扎根基层,默默奉献,这些作风深深的感染着我。在那里我学到了很多在书本上、在其他地方、在以往的经历中都学不到的东西,我想这些都将成为我人生中持续不竭的精神动力和受益不尽的宝贵财富!"采访的最后,他这样说。

 

作者:张雪洁
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: