江苏徐州五项机制保障水源地水质安全



打印】 【页面调色版  】 信息来源:徐州市水务局 发布时间:2017-03-29


 

第6期(总第1869期)

    淮委办公室编                            2017年3月29日

 


                            

江苏徐州五项机制保障水源地水质安全

 

为切实加强饮用水源地保护,徐州市不断强化饮用水源地水质监测保护,健全完善长效管理五项机制,切实保障人民群众饮水安全。

一是水质监测机制。坚持自动监测和实验室监测结合,常规监测和排查性监测结,形成完善的监测机制。水源地水质固定断面每月监测3次,取水口附近水域实施在线监测,同时实行定期排查性监测和应急排查性监测相结合,实时掌控水质情况。

二是巡查执法机制。建立水源地一级保护区逐日巡查,二级保护区、准保护区不定期巡查制度,巡查中发现问题及时互通情报。对保护区内采沙等违法行为严厉打击和查处。

三是监管巡视机制。按照日常巡查制度、保护区管理要求,加大巡查监管力度,对轻微涉水的违法行为进行及时制止教育,对保护区非法采砂、船舶非法停靠、非法养殖等影响水源地安全的违法行为及时制止、取证、查处。

四是联络会商机制。加强日常管理,每月召开联系会议,研判水源地存在问题、安全隐患、水质情况等,收集汇总存在问题及建议,落实工作措施。对重大问题报请徐州市饮用水源保护工作领导小组,每年定期或不定期召开会议进行协调解决。

五是信息共享机制。加强水质监测,及时发布水源地水质信息,及时通报水质水量变化情况、应急监测成果、排查结果等相关信息。加强信息共享,将水质自动监测实时数据通过信息平台与环保、卫生、供水企业等部门单位实现信息共享、信息互通,将实验室监测数据定期向相关部门和单位通告。

 

作者:顾宏威
责任编辑:俞晖


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


淮委扎实完成上半年各项...
淮河出现入梅最强降雨 ...
淮河防总积极筹备当前防...
淮委召开今年首次防汛抗...
淮委近日印发深化水利改...
淮干蚌浮段花园湖进洪闸...
淮委出台全面推行河长制...