刘家道口水利枢纽管理局彭道口闸管所水行政执法问题探究



打印】 【页面调色版  】 信息来源:《治淮》杂志 发布时间:2017-05-23


    一、基本概况
    刘家道口水利枢纽管理局彭道口闸管理所(以下简称"闸管所")成立于2014年6月份,位于山东省临沂市经济开发区,管辖范围包括彭家道口分洪闸以及闸下游6.28公里河道,主要职责是负责管辖范围内河道堤防、穿堤涵闸的日常管理工作。闸管所水政监察大队成立时间短,水政执法人员由于之前长期从事闸坝管理工作,较为缺乏水行政管理工作经验。尤其是近年来由于河道两岸经济高速发展,水土资源开发等经济活动日渐频繁,导致侵占水利工程用地等事件频繁发生,水事纠纷不断升级,执法难度不断增大,这给闸管所水政执法工作带来新的挑战。
    二、闸管所水行政执存在问题
    1.管辖范围内水事案件频发
    近年来随着临沂市经济高速发展,沿河两岸民众因经济利益而导致的水事纠纷和水事违法违规现象层出不穷,尤其是在管理范围内未经批准擅自取土、建筑、埋设、放牧、垦殖、打井、爆破、挖洞、开沟、破坏工程观测和水文水情通讯设施以及输变电、照明、交通等附属设施等行为,对相关水利工程设施造成严重影响,给人民生命财产安全造成重大隐患。
    2.水行政执法部门权威性不够
    随着国家水利事业的发展,群众对依法治水、依法管水的要求不断提高,水行政执法工作本应更加得到重视,然而相比交通、环保等其他执法部门,水政执法部门的威信力严重不足。主要体现在整顿和规范水资源使用以及查处各类水事违法行为时,涉案人经常挑战执法机关的权威性,执法行为不能得到应有的尊重,执法过程过于困难。水行政主管部门或由主管部门授权及委托的水事单位在执行过程中缺少能让执法相对人自觉履行义务的能力,其从心理上不认可行政执法主体的行政执法行为,也不愿意积极配合。行政机关作出的行政行为对执法相对人缺少应有的震慑力,执法效率得不到保证,严重制约了水政执法工作的发展。
    3.公民法律意识淡薄
    近年来,水事案件频发,水事矛盾层出不穷,主要体现在沿岸群众法律常识不足,守法意识淡薄,对堤防两岸土地归属未有明确的认识,对执法工作的正当性和必要性不够了解。在执法过程中,涉事人员误解前来执法人员的意图,无视执法人员的劝导和警告,把行政执法人员视为"眼中钉",甚至采取暴力抗法等极端手段,为水政管理工作带来诸多阻碍。
    4.水政执法工作缺少激励约束机制
    近年来,虽然我国水利发展的步伐不断加快,但水政执法工作却没有建立起相应的激励约束机制,上级部门对水政执法人员相对未能予以足够重视。水行政执法工作有一定的特殊性和危险性,许多闸管所执法设备不够完善,缺少相应的保护措施,一定程度上影响了执法人员的工作积极性。
    5.执法队伍建设较为薄弱
    彭道口闸管所成立时间短,水政执法人员之前长期从事水利工程建设管理,具备较强的专业技术知识,熟悉水利工程的相关业务。但执法人员所需要的各项法律、法规知识相对欠缺,水行政管理工作经验较为缺乏,执法队伍建设工作还任重道远。
    三、闸管所水行政管理能力建设举措
    当前闸管所水行政执法所面临问题较为集中且具有一定的代表性。为维护直管河道防洪安全,建设完善管理措施,加强水行政执法力度,树立水行政执法的形象与权威,需大力加强水行政管理能力建设。应采取如下措施:
    1.全方位加强水法规宣传,提高群众法律意识
    全面提升群众的守法意识和法制观念,将是今后一个时期水利普法教育工作的重点。要紧紧抓住当前阶段的普法宣传契机,结合具体水事案件向群众讲解水法律法规,用群众身边所能接触到的事例教育群众,把执法过程跟宣传活动相结合,在执法工作中宣传,在宣传活动中执法。要充分挖掘新媒体的巨大影响力,发挥电视、网络、报纸、手机的作用,全方位加强水法规宣传力度,让群众理解水政,支持水政,从而提升水行政执法工作的权威性。
    2.着力加强水行政执法队伍建设
    加强闸管所水行政执法人员法律法规、水政水资源、水保等相关专业知识的学习培训力度,使其较为系统和全面的了解和掌握《水法》《防洪法》等水法规的基本内容,丰富水政人员专业知识,为依法行政打好基础。积极引进专业人才,改善水政执法队伍的知识结构,增加执法队伍的技术力量,使得水政执法队伍更加胜任水行政执法工作,充分履行水政执法职能。
    3.建立健全执法办案激励机制
    随着社会的发展,激励机制已经成为行政管理理论和实践的核心课题之一。对水政执法队伍来说,由于工作人员作出的义务性行为和承担的义务性工作较多,激励就更具有作用。激励举措是广罗人才、稳定队伍的需要,是激发水政工作人员积极性、创造性的需要,跟是推进水政工作创新发展进步的根本需要。
    四、结语
    加大普法力度,增强公民守法意识,让非法取水、水污染、破坏水工程水文设施等违法行为为群众所熟知。构建规范化行政执法体系,为水行政执法与司法衔接提供强有力的基础支撑,为水行政执法创造有利条件。提高执法效率,促进全局管理水平不断提高,组织专业学习培训,同类别管理所加强互动交流,相互交换看法,总结经验,为水行政执法现代化、信息化的发展而努力。建立健全水行政管理机制,树立执法部门权威性,维护水利基建平稳发展,为管理区域内人民更好的生产生活创造有利条件。抓住机遇、战胜挑战,进一步推进水行政管理工作创新发展的步伐,对保证枢纽安全,维护水事秩序,保障流域内人民生产及生命财产具有十分重大而深远的意义。

 

(作者单位:1.刘家道口水利枢纽管理局 276000 2.扬州大学能源与动力工程学院 225009)

作者:秦景河 沈亚楠 秦景洪
责任编辑:杜雅坤


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: