淮委出台全面推行河长制方案



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2017-05-25


 

 

第11期(总第1874期)

    淮委办公室编                            2017年5月25日

 


                       

淮委出台全面推行河长制方案

  

近日,淮委出台全面推行河长制方案,明确了推进该项工作的指导思想、组织机构、任务分工和保障措施。 截至目前,淮委和河南、安徽、江苏、山东四省推行河长制工作方案已全部出台,淮河将在今年底前全面建成覆盖全流域的淮河河长体系”。

方案提出,要全面落实党中央、国务院,水利部工作部署,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、规范河湖管理为主要任务,将流域综合管理与推行河长制工作紧密结合、协同推进,促进解决流域河湖管理保护的突出问题,实现河湖功能永续利用,保障流域经济社会可持续发展。

方案要求,要充分发挥流域管理机构的协调、指导、监督和监测等作用,督导流域各省按要求全面建立河长制,协调解决流域各地推进河长制重点难点问题,指导流域各省全面建立省、市、县、乡四级河长体系。强化流域河湖管理与保护工作,督促各省全面落实水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,执法监管六大任务要求,切实维护流域河湖健康生命

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》和水利部、环保部印发《贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》以来,淮委高度重视河长制推进工作,2月初即成立了推进河长制工作领导小组,26召开了淮委推进河长制工作领导小组会议,提出要履行好协调、指导、监督、监测四大职能,指导督促淮河流域全面推行河长制,协调解决推行河长制工作中的重大问题,加强对推行河长制重要事项落实情况的检查监督。213日,淮委组织召开淮河流域推进河长制工作座谈会,河南、安徽、江苏、山东省水利厅、青岛市水利局及淮委沂沭泗局参加会议,并分别交流汇报了河长制工作开展情况、主要经验做法与下一步工作打算,提出了工作中存在的问题与建议。淮委在会上要求加快工作进度,抓紧确定河湖分级名录,科学设置河长及河长办公室,进一步细化任务及要求,抓好落实,同时要强化保障措施,确保工作顺利推进。

下一步,淮委将按照方案要求,尽快编制完成《关于淮河流域全面建立河长制工作的指导意见》,指导淮河流域各省推行河长制加大省界及主要河湖监测、监督力度;建立流域管理机构与地方河长制办公室的协调联络机制;协调指导推进沂沭泗直管工程河长制工作;根据水利部统一安排,做好安徽、江苏、山东三省推行河长制工作督导检查。

作者:张雪洁
责任编辑:俞晖


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: