淮委近日印发深化水利改革2017年工作要点



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2017-05-25


 

第9期(总第1872期)

    淮委办公室编                            2017年5月15日

 


 

淮委近日印发深化水利改革2017年工作要点

近日,淮委正式印发《淮委深化水利改革2017年工作要点》(以下简称<要点>),提出加快水行政管理职能转变等七个任务,并明确了各部门、单位的职责分工和时间要求。

《要点》提出:一是加快水行政管理职能转变。做好行政审批监管平台建设的各项工作,建立并开展流域水行政检查"双随机"抽查制度,继续做好投资项目涉水行政审批简化整合工作,制定淮委涉水建设项目洪水影响评价类技术报告编制大纲。

二是推进水资源管理体制改革。做好2016年度最严格水资源管理制度考核工作,组织开展淮河流域年度水资源管理考核指标核算、主要跨省河湖省界断面水量核算工作;推进流域内城市新区建设、重大经济和产业布局规划水资源论证工作;组织开展淮河流域水资源承载能力预警机制建设(水质、水量部分)工作;组织实施淮河流域国家水资源监控能力建设项目(二期),做好项目管理工作;组织做好南水北调东线一期工程水量调度计划执行情况监督管理,开展省际段水量、水质监督性监测和取用水监管。

三是建立健全水权制度和水价机制。做好沙颍河、涡河、洪汝河、史灌河水量分配方案审批工作。以沂河、沭河为试点,组织编制年度水量调度计划。组织开展淮河流域第三批跨省河流新汴河、奎濉河、包浍河水量分配方案编制工作。

四是加强水生态文明制度建设。推进淮河流域生态流量(水位)调度试点工作,组织开展沙颍河上游生态流量调度。开展淮河洪泽湖以上主要支流入河口入河流量、生态流量分析与保障措施制定工作;积极推进水生态文明建设,做好试点城市水生态文明建设的指导、检查、评估和验收工作。开展沂河健康评估工作;配合水利部出台《全国水资源保护规划》。

五是建立严格的河湖管理与保护制度。制定出台《淮委推进河长制工作方案》、研究《关于淮河流域全面建立河长制工作的指导意见》,组织对安徽、江苏、山东推行河长制工作进行督导检查,推进淮河流域河长制工作,充分发挥流域机构协调、指导、监督、监测等作用;持续推进河湖管理范围划定工作,做好直管河道及堤防、水闸工程的划界调查工作,会同地方人民政府划定河湖、水利工程的管理和保护范围,设立界;强化水利综合执法和联合执法,开展河湖管理保护等执法行动。

此外,《要点》还提出要深化水利工程建设和管理体制改革。持续推进治淮科技支撑平台建设,加强科研项目立项组织,加快推进科研成果转化应用。《要点》提出,委各有关处室和单位要高度重视水利改革工作,主要负责同志负总责,层层落实责任制。牵头处室和单位要切实担起责任,加强沟通协调,抓好各项改革工作的落实;参加处室和单位要积极主动配合,按时完成相关工作。

 

                       

作者:张雪洁
责任编辑:张雪洁


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: