淮委召开直管河湖推行河长制工作专题会议



打印】 【页面调色版  】 信息来源:建管处 发布时间:2017-06-06


 

    本站讯 6月5日淮委在蚌埠召开直管河湖推行河长制工作专题会议,淮委主任肖幼、副主任姜永生,沂沭泗水利管理局局长郑大鹏出席了此次会议。
    会上,沂沭泗局汇报了沂沭泗直管河湖推行河长制工作进展情况,与流域内山东、江苏两省工作联系情况,分析了工作开展形势,以及下一步的重点工作和主要措施。
    肖幼就现阶段沂沭泗局的工作开展情况、发挥流域机构职能作用给予了充分肯定。他强调,河长制工作是一项党中央、国务院决策部署的长期工作,我们直管河湖工作要抓住这个机会,借助河长制工作这个有利条件,把以前直管工程工作中难以解决的问题解决;要按河长制工作新标准要求,提高河道管理水平,提高认识,围绕流域机构任务进一步加强自身能力建设,加强学习培训,不断提高履职能力。
    肖幼要求,沂沭泗局参与地方河长制领导小组,要发挥流域机构协调、指导、监督、监测的作用;水管单位、基层局作为市、县级河长办成员单位,直接参与地方河长制工作;直管河湖河长制工作要从切合实际的情况出发,明确角色转变、明确职责分工。打好初始阶段攻坚战,立足于现有的管理经费,做好重点工作,要克服面临人员、经费的问题,配合地方河长制工作,探索出切合我们自身特点的工作模式,走出自己的路子。
    会上,姜永生指出,河长制工作推行已经到了具体问题排查、方案编制阶段,要分清流域机构与水管单位的职责,要承担直管河湖河长制工作职责,落实责任,充分掌握河湖情况,同时要进一步加强与地方河长制工作联系交流,理清思路,积极参与一河一策编制,抓住这次编制契机,为直管河湖工作创造有利条件。
    姜永生明确了下一步工作开展分工,此轮督导检查结束后,三个主要督导检查牵头单位分别负责三个省河长制工作的联络、对接,其中建管处对接江苏省,水资源处对接山东省,水保局对接安徽省。
    淮委推进河长制领导小组成员及相关单位出席参加会议。

作者:于骁义
责任编辑:张子悦


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: