李国英调研淮河治理工作并主持召开座谈会



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室、治淮宣传中心 发布时间:2017-06-16


    
淮委主任肖幼陪同李国英省长调研治淮工作
    
   
李国英省长在淮委主持召开座谈会
            

    本站讯 6月13日至14日,安徽省省长李国英到阜阳、淮南、蚌埠、滁州4市调研淮河治理工作,并在淮委主持召开调研座谈会。李国英强调,要统筹安全与发展,强化系统治理,完善工程措施,加快推进新时期治淮任务,促进淮河流域经济社会可持续发展。淮委主任肖幼全程陪同调研并在座谈上汇报治淮工作。
    李国英首先来到颍上县河抱湾圩,了解堤防设施和圩内群众生产生活情况。他指出,沿淮圩区人多地少,必须积极发展适应性产业,加快群众致富步伐。在凤台县西淝河排涝站工程现场,李国英要求在加快工程进度的同时,及早谋划工程精准调度,确保发挥最大效益。淮河干流蚌浮段行洪区调整和建设是提高干流防洪能力的综合性工程。在五河县,李国英调研了该工程临北段行洪区堤防退建项目,要求科学推进河道疏浚拓宽等工程,不断提高泄洪行洪能力。李国英还考察了凤阳县花园湖行洪区移民迁建黄湾安置点,要求当地干部因户施策解决好搬迁群众后续发展问题,确保稳得住、有事做、能发展。
    李国英在淮委主持召开座谈会,听取淮河水利委员会和沿淮各市、省直相关部门关于淮河治理工作汇报。他首先对多年来取得的治淮成给予了充分肯定,同时指出,淮河治理要坚持问题意识、忧患意识、底线思维,不断推进可持续发展。他强调,推进治淮工程建设,事关沿淮地区人民群众生命财产安全,事关全省经济社会发展大局。抓好新时期治淮工作,要坚持以新发展理念为引领,坚持人水和谐、绿色共享,统筹防洪保安与经济发展,统筹水资源调配、水生态保护与水环境治理,把工程建设与发展航运、产业升级、脱贫攻坚等工作有机结合起来,充分发挥治淮的综合效益。
    淮委主任肖幼在座谈会上就进一步治淮进展、目前存在的问题及下一步工作打算等进行了汇报。肖幼指出,进一步治淮7大类38项工程近年来不断取得新的进展,安徽省淮河流域重点平原洼地治理、重要支流治理等项目进展顺利。
    根据《淮河流域水利发展"十三五"规划》,结合淮河生态经济带建设,针对当前淮河治理存在的突出问题,肖幼提出下一步淮委将重点抓好的六个方面工作:一是加快流域重大水利工程建设,努力实现2020年底基本完成进一步治淮38项工程的目标任务。二是谋划淮河中下游河道治理,解决淮河中游"关门淹"和下游洪水出路等治淮焦点和难点问题。三是推进临淮岗洪水控制工程综合利用,将组织做好临淮岗综合利用工程总体方案的编制等前期工作。四是开展流域水系连通工作,按照"丰枯调剂、多源互补"的流域水系连通总体思路,争取尽早启动规划编制。五是加强流域水生态文明建设,认真落实《关于全面推行河长制的意见》和"水十条",切实维护好河湖生态环境。六是抓好东线二期工程规划编制,抓紧完成规划编制任务,适时启动项目建议书编制。
    淮委巡视员汪斌,副主任刘玉年、顾洪、王章立、姜永生,淮委有关部门、单位主要负责人列席座谈会。

 

           

作者:办公室、治淮宣传中心
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


中国水利报:畅通淮河水...
田学斌副部长考察陶岔渠...
淮委举办2017年消防...
顾洪带队调研沂沭泗局防...
汪斌参加淮委直属单位人...
安徽日报:李国英深入阜...