淮河防总积极筹备当前防汛工作



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2017-07-03


 

第13期(总第1876期)

    淮委办公室编                            2017年7月3日

 


                       

 

 淮河防总积极筹备当前防汛工作

 

    今年以来,淮河流域降水量较历年同期偏少23%。其中,淮河水系降水量282.6毫米,较历年同期偏少25%。沂沭泗水系降水量204.0毫米,较历年同期偏少15%。6月份以来,淮河流域降水量77.5毫米,较历年同期偏少31%。尽管如此,由于去年淮河秋汛,淮河干流主要控制站来水量仍然略有偏多。据预报,受副热带高压增强北抬影响,630日至76日,淮河流域多中等阵性降水过程,其中沿淮及以南部分地区有大到暴雨。总体来说,当前淮河干流水势平稳,主要控制站水位在警戒线以下4.8611.35米。

 

尽管当前淮河干流水势平稳,但淮委防总没有丝毫麻痹思想和侥幸心理,而是从思想上高度重视,深刻领会习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理、陈雷部长的重要指示批示精神,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险”的思想,积极做好了迎战大洪水和长期作战的各项准备。

 

630上午,淮河防总副总指挥、安徽省副省长方春明检查指导淮委防汛工作时强调,进入汛期以来,淮河流域降水量较少,防汛形势平稳,对打好今年的防汛仗、赢得主动权增添了信心。但淮河流域的主汛期才刚刚开始,要牢固树立以人为本、生命至上的观念,把确保人民群众生命安全放在防汛救灾工作的首位,并以此作为防汛工作成效的重要标准。他希望淮委能发挥流域机构的优势,统筹好上下游、左右岸的关系,科学调度水利工程,坚持防汛抗旱两手抓,在确保防汛安全的前提下,统筹兼顾水资源的保护和有效利用。

 

淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼要求淮委各有关部门严格按照国家防总部署安排,随时做好迎战大洪水的准备。一是要严格按照汛期值班制度要求,加强预测预报工作,尽可能准确的分析和判断雨水情,及时发出预警信息;二是要根据情况加强防汛会商,加密会商频次,准确把握流域防汛全局,及时判断流域汛情,科学调度防洪工程;三是要把保护人民群众生命安全,保障重要河流、大中型水库的防洪安全,放到整个防汛工作的突出位置,及时掌握大中型水库和流域重要水利工程运行情况,重点做好水库防洪、行蓄洪区运用、在建工程安全度汛、城市排涝、中小河流抗洪抢险和防御台风等工作,加强山洪地质灾害预防,避免发生人员伤亡和重大财产损失;四是要加强与流域各省的沟通联系,加强信息报送、新闻发布、舆情监测和宣传引导,及时向国家防总报告雨、水、汛、旱、灾情和防汛抗旱应对工作情况,同时要主动回应社会关切,营造全社会关心、重视、支持、参与防汛抗洪工作的良好氛围。

 

作者:张雪洁
责任编辑:俞晖


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: