淮委与拉萨市水利局座谈对口援藏工作



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:20170703


    本站讯 近日,淮委党组书记、主任肖幼在出席水利部第八次援藏工作会议期间,专门到拉萨市水利局看望慰问奋战在雪域高原的拉萨市水利局干部职工和淮委援藏干部,并就对口援藏工作进行座谈。肖幼强调,淮委将深入贯彻落实水利部第八次援藏工作会议精神和陈雷部长的重要讲话精神,继续加大援藏工作力度,丰富援藏工作形式,以智力援藏和项目援藏为重点,不断增强拉萨水利自我发展能力,为新时期拉萨水利事业发展贡献淮委力量。拉萨市水利局党组书记、副局长强巴江才,副书记、局长韩云栓及有关部门、单位负责人参加座谈。
    肖幼指出,西藏是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的中华民族特色文化保护地和面向南亚开放的重要通道,也是国家确立的"西电东送"接续能源基地。对口支援西藏工作是党中央从国家工作全局出发作出的重大战略决策,是我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践。2001年,水利部确定淮委对口支援拉萨市水利局,这是水利部党组交给淮委的一项光荣任务。十多年来,淮委认真贯彻落实历次中央西藏工作座谈会和水利部援藏工作会议精神,带着对拉萨人民的真挚感情,按照双方确定的长期援助与合作协议,加强援藏工作组织领导,精心选派援藏干部,认真落实各项援助措施,通过资金援助、技术服务援助、业务培训交流以及短期专项业务指导等方式,为促进拉萨水利事业发展做出了积极贡献,淮委援藏工作取得丰硕成果,2013年淮委被评为全国水利援藏工作先进集体。
    肖幼强调,当前拉萨水利改革发展正处于新的历史起点上,面临着重要战略机遇期。淮委将认真贯彻落实历次中央西藏工作座谈会和水利部援藏工作会议精神,坚持以需求为导向,创新技术援藏形式,持续用力、精准施策,着力健全援藏长效机制,积极推进水利援藏工作。一是围绕拉萨水利事业发展需求,继续加大对拉萨水利前期工作的支持力度。二是根据拉萨市水利局要求,继续选派技术干部赴拉萨市水利局开展技术服务援藏工作。三是充分发挥淮委技术和人才优势,推动双方建立深层次人才交流培养机制与模式,助力拉萨水利人才队伍建设。四是积极开展水利科技交流与合作,推进淮委直属单位加强与拉萨市有关水利部门开展项目合作交流,进一步深化对口援藏工作。五是积极探索援藏工作新机制,实现援藏工作向综合性技术援藏、管理援藏转变,走出一条起点高、领域广、发展后劲强的援藏工作新路子。
    肖幼十分关心淮委援藏干部,座谈时仔细询问他们的工作生活情况,认真听取他们的意见和建议。他指出,淮委援藏干部代表着淮委广大干部职工的形象,寄托着淮委党组的殷切期望,希望大家要秉承优良传统、牢记职责使命、坚持从严要求、努力树好形象,与拉萨广大水利干部职工一起苦干实干,为新时期拉萨水利事业发展做出新的更大贡献。一要增强四个意识,充分认识援藏工作的重要性,牢牢把握中央关于西藏工作的大政方针,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要注重加强学习,深入学习中央西藏工作座谈会和水利部援藏工作会议精神,虚心向西藏干部群众学习,准确把握新时期党的治藏方略,准确掌握西藏边情民情水情,尽快融入当地,顺利开展工作。三要认真履职尽责,充分发挥自身专业特长和工作优势,珍惜援藏宝贵时光,经受艰苦条件考验,锤炼意志品格作风,不辜负委党组的期望和重托,不辜负拉萨水利局领导的关心和爱护,不辜负西藏人民的深情和厚意。四要树立良好形象,尊重藏族同胞的民情风俗,自觉维护民族团结,大力弘扬"老西藏精神"和水利行业精神,带头遵守各项纪律规定和要求,用自己的实际行动树立淮委援藏干部的良好形象。五要切实保重身体,始终保持健康的身体状态、良好的心理状态和昂扬的精神状态,圆满完成援藏工作任务,切实做到让组织放心、让家人安心。同时,希望淮委有关部门要倍加关心爱护援藏干部,为援藏干部发挥作用创造良好条件、提供坚强保障。各援藏干部派出单位要关心援藏干部的工作和生活,落实好援藏干部政策待遇,为援藏干部施展个人才华、更好服务拉萨水利事业发展创造良好条件。
    座谈会上,拉萨市水利局负责人介绍了近年来拉萨水利改革发展和淮委援建项目情况,向淮委长期以来对拉萨市水利事业发展给予的关心支持和无私援助表示真诚感谢,希望淮委一如既往地关心支持拉萨水利工作,为新时期拉萨水利事业发展做出新的贡献。双方就下一步对口援藏工作有关具体事项交换了意见。期间,还举行了淮委援助拉萨市水利局资金捐赠仪式。
    委有关部门、单位负责人等参加慰问和座谈。

作者:办公室
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: