国家防总国土资源部贯彻落实李克强总理重要批示精神 进一步部署山洪和地质灾害防御工作



打印】 【页面调色版  】 信息来源:中国水利网 发布时间:2017-07-05


    近期我国强降雨过程频发,极端天气增多,部分省份持续强降雨引发多起山洪和地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。李克强总理和张高丽、汪洋副总理近日就山洪地质灾害防御工作作出重要批示,提出明确要求。

  国家防总认真贯彻落实李克强总理等中央领导重要批示精神,会同国土资源部再次联合发出通知,进一步对汛期山洪和地质灾害防御工作作出部署。通知指出,当前我国已全面进入主汛期,强降雨和台风灾害进入高发期,江河湖泊底水偏高,土壤含水量增大,发生山洪和地质灾害的风险明显加大。通知对山洪和地质灾害防御提出了五个方面的工作要求:一是深入排查山洪和地质灾害隐患。切实强化山洪和地质灾害防御责任意识和风险意识,按照不漏一处、不留死角的要求,对辖区内山洪和地质灾害隐患点进行深入排查,对存在较高灾害风险隐患的临水临沟临坡建筑以及低洼易涝地区危旧房屋、临时工棚等进行逐一排查,科学辨识安全隐患,登记台账,尽可能对隐患进行整治,"一对一"落实可靠的应对措施。二是全面落实山洪和地质灾害群测群防措施。进一步完善"横向到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖"的预案体系,细化完善转移避险和应急抢护措施,检查复核转移路线、避险点、警示标牌、明白卡等转移避险相关信息。强化山洪和地质灾害巡查工作机制,加强汛期24小时应急值守,汛期要加派人员,加密山洪灾害危险区、地质灾害隐患点的巡查监测,及早发现山洪和地质灾害征兆。三是切实加强山洪和地质灾害监测预警。充分利用广播、电视、户外显示屏以及微博、微信公众号、政府部门网站、手机短信平台等公共资源,发挥已建山洪和地质灾害监测预警系统作用,群专结合、土洋结合,第一时间预警到村、到户、到人,切实解决预警信息发送"最后一公里"问题。突出做好山丘区在建工程、施工企业、景区、矿区、城乡结合部等流动人口集中区域预警信息发送工作,努力做到预警信息发送全覆盖。四是突出抓好受威胁群众转移和基本生活保障。按照网格化"包保"责任制体系,落实好基层转移避险责任制。坚持以人为本、以防为主的防御方针,密切关注天气形势变化,克服强降雨天气带来的不利影响,根据防御预案和责任分工,及时转移受山洪和地质灾害威胁区域群众。对转移群众要进行妥善安置,做好转移期间基本生活保障。五是加强部门协调联动合力减灾。密切水文、气象部门的信息共享,强化水利、国土、广电、通信、教育、旅游、交通、安全监管等有关部门以及与驻地武警、部队之间的联系沟通,明确分工、协调联动,做到守土有责、守土尽责,共同做好山洪和地质灾害的应对工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

作者:中国水利网
责任编辑:杜雅坤


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: