淮委扎实完成上半年各项工作任务



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2017-07-11


 

 

第15期(总第1878期)

    淮委办公室编                            2017年7月11日

 


                         

 

淮委扎实完成上半年各项工作任务

 

上半年,淮委在水利部坚强领导下,认真贯彻落实中央新时期水利工作方针,按照年初确定的年度目标任务,锐意进取,扎实工作,实现时间过半、任务完成过半,治淮各项重点工作取得了良好成绩。

进一步治淮加快实施。河南滞洪区建设、山东省南四湖片洼地治理工程可研已经国家发改委批复。入海水道二期可研环境影响报告书已经环保部委托评估。沂河、沭河上游堤防加固工程已完成可研及移民大纲审查修改。洪汝河治理可研及移民大纲审查意见已报水利部。南四湖二级坝加固工程可研补充意见已报国家发改委。其他各项前期工作正在按计划推进。截至6月底,进一步治淮中已批复初设的25项工程实现全部开工建设。入江水道整治(安徽段)、洙赵新河治理等3项工程通过竣工验收,花园湖进、退洪闸和出山店水库混凝土坝段等3项水下工程通过阶段验收。

防汛抗旱工作扎实有效。汛前各项准备周密细致,汛期主要领导靠前指挥,有关部门、单位密切关注淮河流域雨情、水情变化,主动了解流域各地汛情、灾情和防洪工程的运行情况。加强防汛会商,加强与国家防办和有关省防指的沟通联系,及时派出多个工作组,分赴河南、安徽、江苏三省检查指导防汛工作,提前要求流域各地全面做好强降雨防范工作。截止6月底,淮河流域河湖水势总体平稳,淮河干流主要控制站最高水位均在警戒水位以下,防汛形势总体平稳、防控有序。

水资源管理与保护取得新成绩。淮河水量分配方案已由国家发展改革委、水利部联合批复,第二批4条河流(沙颍河、涡河、洪汝河、史灌河)水量分配方案已征求豫皖两省人民政府意见。启动淮河区第三次水资源调查评价工作。许昌、徐州水生态文明城市建设试点通过验收。组织完成2016年淮河流域重要饮用水水源地安全保障达标建设评估。编制完成《淮河流域生态流量(水位)试点工作实施方案》。上半年淮河干流水质基本保持在类,未发生重大水污染事件。

流域综合管理不断增强。南水北调东线二期工程规划(2017)、淮河流域防洪规划中期评估和临淮岗水资源综合利用工程总体方案项目任务书已经水利部批复。沂沭泗河洪水东调南下提高防洪标准论证基本完成。组织开展了淮河干流执法巡查,以及水行政执法、行政许可等年度执法监督检查活动。积极推进刘家道口局国家级水管单位复核验收和江风口局创建国家级水管单位工作。

河长制工作全面推进。成立了淮委推进河长制工作领导小组,组织召开淮河流域全面推行河长制工作座谈会,编制印发《淮委全面推行河长制工作方案》、《沂沭泗局全面推进河长制工作方案》、《淮河流域全面推进河长制工作指导意见》,有力推进河长制的实施。按照水利部部署,组织开展了安徽、山东、江苏三省全面推行河长制督导检查。淮委沂沭泗局主动参与地方政府河长制实施方案和有关制度制定,各基层局积极参与地方河长办工作,全面融入相应河长组织领导体系。

此外在加强内部管理、落实全面从严治党、开展治淮科研和重大问题研究、促进直属企业稳步发展方面也取得了良好成效。

同时,淮委还进一步明确了下半年工作重点,要求各部门、单位按照年度目标,不折不扣完成各项任务要求,不断开创治淮新局面。

作者:俞晖
责任编辑:俞晖


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


淮河出现入梅最强降雨 ...
淮河防总积极筹备当前防...
淮委召开今年首次防汛抗...
淮委近日印发深化水利改...
淮干蚌浮段花园湖进洪闸...
淮委出台全面推行河长制...