安徽省水利厅召开淮河干流安徽段非法采砂专项整治工作推进会



打印】 【页面调色版  】 信息来源:安徽省淮河河道管理局 发布时间:20170711


    本站讯 日前,安徽省水利厅在六安召开淮河干流安徽段非法采砂专项整治工作推进会,厅党组成员、副厅长王广满出席会议并讲话,厅政策法规处处长张建国主持会议。沿淮各地(市)水利(水务)局及采砂管理机构负责人、省淮河河道管理局局长储成流、副局长江福林等参加会议。
    与会人员前往霍邱县观摩了六安市采砂执法基地、县采砂船舶集中停靠点和沿河监控管理设施等,会上听取了沿淮各地6月份以来非法采砂专项整治工作的汇报,省淮河局对目前各地仍存在的问题进行了通报,省水利厅对下一阶段工作进行再部署。
王广满在会上指出,今年以来沿淮地方党委、政府及水行政主管部门做了大量卓有成效的工作,取得了实实在在的成绩,应给予充分肯定。但采砂管理工作仍存在不少问题,依然任重道远,决不能丝毫放松和懈怠。
    王广满强调,一要认识上再提高。各地要充分认识淮河非法采砂专项整治工作的重要性,要强化地方政府的责任意识和担当意识,水利部门要按照《督导方案》查遗补缺,细化工作安排,主动出击,狠抓落实,打好淮河非法采砂专项整治攻坚战。
    二要措施上再落实。要进一步规范采砂船舶集中停靠点管理,严禁通过船闸上下移动;要一鼓作气,把采砂机具全部彻底拆除。同时还要进一步调查摸底,全面掌握采砂船舶情况,并分类予以处置。针对非法采砂重点河段、敏感水域,药通过先进的技术手段,进一步加大防控力度,要加强主汛期采砂管理与专项整治工作,坚持严打重罚不放松。
    三要建立长效机制。一方面要在采砂管理"四个专门"上功夫,做到"机构、队伍、装备、经费"确有保障,还要在执法能力建设上下功夫,探索综合执法,进一步依法强化河道采砂监管。另一方面要借助全面推行"河长制"契机,把河道采砂管理工作纳入河长制落实的考核范畴,同时建立健全问责机制,对问题突出、长期得不到解决的,地方政府要追究有关人员的责任。

作者:康绅韬、马恩超、邵建中
责任编辑:刘莉娜


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: