淮河防总贯彻落实汪洋副总理重要批示精神 安排部署当前防汛抗洪工作



打印】 【页面调色版  】 信息来源:治淮宣传中心 发布时间:2017-07-12


    本站讯 7月11日,汪洋副总理对淮河流域防汛抗洪工作作出重要批示,提出明确要求。7月12日上午,淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼主持召开防汛会商会,传达贯彻落实汪洋副总理重要批示精神和国家防总通知精神,分析当前流域防汛抗洪形势,研究部署有关各项工作。淮河防总秘书长、淮委巡视员汪斌出席会商会。
    7月8日至10日,受冷暖空气共同影响,淮河流域出现强降雨过程,干流水位持续上涨,上游干流控制站王家坝水文站7月11日12时48分涨至警戒水位27.50米,16时06分,淮河2017年第1号洪水洪峰顺利通过王家坝水文站,洪峰水位27.54米,超过警戒水位0.04米,洪峰流量3050立方米每秒。20时48分,王家坝水文站水位降至警戒水位以下,超警历时8个小时。目前,洪峰正在向下游推进,淮河干流其他各控制站不会达到警戒水位。
    肖幼强调,党中央、国务院高度重视淮河防汛抗洪工作,全委要及时传达贯彻落实汪洋副总理重要批示精神和国家防总通知精神,逐项抓好落实,着力强化责任,扎扎实实做好淮河防汛抗洪各项工作。一要继续做好流域防汛抗洪工作。当前淮河正值主汛期,大家一定要高度重视淮河安全度汛工作,牢固树立防大汛、抗大灾的意识,切实强化责任,进一步抓实抓好防汛抗洪各项工作。二要及时掌握雨情水情汛情变化。虽然淮河干流王家坝河段水位已经回落,但此次洪水过程还没有完全结束。我们仍要密切关注雨情水情汛情的发展变化,进一步做好预测预报预警工作,尤其是要加强短历时突发性暴雨洪水的预测预报工作。三要认真抓好在建工程安全度汛。目前,淮河干流洪水正在向下游推进,中下游各控制站水位将出现不同程度的上涨。治淮工程建设管理局要高度重视汛情发展,切实落实淮干蚌浮段各项度汛措施,确保工程安全。建设管理处要进一步督促流域各地做好相关工程的安全度汛工作。四要做好汛期值守加强信息报送。委防汛办公室和水文局等有关单位和部门要严格防汛纪律,切实做好防汛值班和应急值守工作。加强与流域各省的沟通会商,准确了解掌握各地工情汛情灾情,及时发布信息。五要加强协调联动科学调度工程。淮河防总要加强与有关省防指的沟通协调,科学调度上游水库和中下游拦河闸坝,充分发挥水利工程的综合效益。六要扎实做好防汛舆论宣传工作。委办公室、治淮宣传中心要加强与宣传主管部门和新闻媒体的沟通,加强防汛抗洪新闻宣传和舆论引导,加大信息发布力度,营造良好舆论氛围。
    委副总工夏成宁,办公室、建管处、防办、建设局、水文局负责人和有关人员参加会商。

作者:唐伟
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


中国水利报:从“控”到...
肖幼讲专题党课
淮委召开2017年上半...
刘玉年会见安徽省文联客...
肖幼调研沂沭泗水利管理...
淮委在分会场参加水利部...
淮委举办水政监察人员和...