肖幼督查沂沭泗局党组党风廉政建设主体责任落实情况



打印】 【页面调色版  】 信息来源:直属机关党委、纪检组监察局 发布时间:20170714


    

                           

    本站讯 根据淮委党组关于开展党风廉政建设主体责任落实情况督查工作安排,贯彻落实淮委党组党风廉政建设主体责任清单、约谈制度等规定,7月13日,淮委党组书记、主任肖幼率第一督查组对沂沭泗局党组2017年上半年党风廉政建设主体责任落实情况进行督导检查,集体约谈领导班子成员,实地走访调研基层单位。肖幼强调,各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化责任担当,压紧夯实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,为治淮工作和淮委改革发展提供坚强政治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    肖幼在听取汇报后指出,上半年,沂沭泗局党组按照淮委党组2017年党风廉政建设工作部署和要求,认真落实主体责任、监督责任,结合实际细化责任分解、落实具体措施、加强检查考核,扎实推进党风廉政建设,各项工作有序推进、取得明显成效。要以此次督查为契机,系统梳理年初工作目标任务进展情况,扎实做好下半年党风廉政建设各项工作,按照2017年第一次委务会议部署要求,统筹抓好当前防汛以及推进河长制、工程管理、水行政管理等重点任务,做到党风廉政建设工作与中心工作"两手抓、两不误、两促进"。
    肖幼在集体约谈时强调,全面从严治党永远在路上,各级党组织必须履行好主体责任,把全面从严治党要求落到实处、推动向基层延伸。一要切实增强"四个意识",特别是核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,做到思想自觉、政治明白、理论清醒、行动坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻新发展理念和新时期中央水利工作方针,扎实推进中央决策部署落地生根。二要扎实履行主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、水利部党组和委党组部署要求,落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个方面。各级党组织书记要当好"第一责任人",领导班子成员要履行好"一岗双责",不断加强和改进思想政治工作,统一思想、凝心聚力、促进发展,带动、督促下级党组织夯实责任,种好管党治党"责任田"。三要持续传导责任压力,在抓好本级党组织主体责任落实的同时,加大责任压力传导力度,推进主体责任清单管理,加强分类指导,督促下级党组织细化责任措施,推动主体责任在 "最后一公里"落地生根。四要突出年度重点任务,按照淮委党组2017年党风廉政建设工作部署,巩固和发展"五个一同",严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒抓好作风建设,突出基层单位党风廉政建设,统筹抓好各项任务的落实。五要着力防控基层风险,推进"两学一做"学习教育常态化制度化,发挥好党支部主体作用和基本功能,提高组织生活质量和效果,突出党纪党规宣传教育,抓在日常、严在经常。及时完善已有廉政风险防控成果,扎紧权力运行制约的制度笼子,健全廉政风险防控机制。强化对直管河湖管理、维修养护、采砂管理等重点领域,加大对重点岗位、关键人员的监督,规范行政行为,依法治水管水。六要严格监督执纪问责,坚决把纪律和规矩挺在前面,旗帜鲜明地支持纪检监察部门开展工作,充分发挥专责监督作用;严格落实中央八项规定精神和委党组实施办法,持之以恒、久久为功,持续加强作风建设;落实水利部直属系统警示教育活动部署和淮委党组要求,以案为鉴、警钟长鸣,强化对党员干部日常教育、管理和监督;科学运用监督执纪"四种形态",抓早抓小、动辄则咎、违纪必究、有腐必惩。
    肖幼强调,当前正值淮河主汛期,沂沭泗局各单位要牢固树立防大汛、抗大灾的意识,细化防汛责任措施,加强预测预报预警,强化巡查防守,做好应急防范,加强协调联动,科学调度直管工程,统筹兼顾水资源保护和有效利用,充分发挥水利工程的综合效益。要坚守安全红线,全面落实安全生产责任,强化隐患排查治理,严格落实防范措施,保障直管工程安全运行,确保流域安全度汛。
    肖幼还先后到南四湖局及韩庄枢纽局、蔺家坝局等单位,调研了解基层党组织主体责任落实、党风廉政建设工作情况,实地查看直管工程运行、安全生产工作情况。肖幼要求,各基层单位认真抓好党风廉政建设任务落实,充分发挥党支部和书记、纪检委员作用,持续推进基层党建工作;加强防汛应急值守,落实安全生措施,加强运行管理,确保工程安全;要针对推进河长制、"放管服"改革等新形势新要求,研究把握政策文件精神,提前谋划、找准定位,提高驾驭事业发展能力,更好地保障基层水利管理的可持续发展。
    委直属机关党委、纪检组监察局负责人参加检查。

 

作者:直属机关党委、纪检组监察局
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: