沂沭泗局积极应对沂沭泗河暴雨洪水



打印】 【页面调色版  】 信息来源:沂沭泗局 发布时间:20170717


    近日,受切变线和低涡共同影响,沂沭泗流域再次出现强降雨过程,沂沭泗河出现明显涨水过程。沂沭泗局高度重视、超前部署、全力应对,既有效保证了防洪安全,又兼顾了防污和水资源利用。

    据气象水文部门监测,7月14日至15日,沂沭泗流域两天累计雨量81mm,单站以沂河刘家道口站266.5mm为最大。50mm、100mm、200mm的雨区覆盖范围分别为5.2万、2.1万和0.4万平方公里,分别占流域面积的65%、26%和5%。受强降雨影响,南四湖水位呈现快速上涨趋势,截止到16日8时,南四湖上级湖水位34.39m,超汛限水位0.19m,南四湖下级湖水位31.89m;沂河、沭河分别发生了洪水过程,15日16时,沂河临沂站流量433m3/s;15日11时沭河重沟站洪峰流量950m3/s。预测未来两天,沂沭泗地区仍将出现降雨过程,骆马湖以上产水量约5亿m3

    为全面做好此次沂沭泗流域强降雨应对工作,13日,局防办转发了国家防办《关于做好强降雨防范工作的通知》。15日,局防办发出了《关于做好强降雨防范工作的通知》,要求各有关单位认真贯彻落实中央领导指示批示精神,密切关注水情、雨情、工情和天气变化。15、16日,先后两次召开了防汛会商会议,分析研判流域水情、雨情、工情,针对性作出防洪决策,安排部署暴雨洪水防范工作,局长郑大鹏、副局长郑胡根出席会议。14~16日,局防办发出调令,开启刘家道口闸、新沭河闸、胜利堰闸、二级坝二闸、二级坝三闸等工程,并根据洪水情况调整下泄流量,保证了洪水安全下泄。统筹兼顾防污和洪水资源利用,根据大官庄水利枢纽防污调度意见,15日9时先将沭河洪水前锋通过老沭河闸下泄,待水质好转后,于15日12时通过新沭河向石梁河水库输水,为石梁河水库补充了有效水源。

    鉴于当前汛情,防汛会商会议指出,此次降雨覆盖全流域,规模较大,与上次降雨过程间隔时间较短,全局各级防汛人员应提高警惕,思想上做到不疏忽、不懈怠,全力以赴应对此次强降雨带来的沂沭泗河洪水过程。

    会议要求各级各单位:一要密切关注流域汛情发展情况,强化预测预报,强化防洪工程调度。二要严守值班纪律,坚守岗位,加强巡堤查险,发现问题,及时上报,及时处理。三要加强沟通协调,发挥防汛参谋作用,积极应对汛情灾情。四要加强宣传和信息报送,及时上传下达相关信息。

作者:胡涛
责任编辑:杜雅坤


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


淮河水保局举办政务内网...
委水资源处向拉萨市水利...
淮河水保局举办2017...
水政安监处传达学习肖幼...
水文局(信息中心)举办...
淮河科研中心工程荣获安...
治淮档案馆召开会议动员...