您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >>今日要闻

肖幼调研沂沭泗水利管理局基层水利工作



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2017-07-20


       
在河东河道管理局调研
         
     
在刘家道口水利枢纽管理局调研
     
           
在江风口分洪闸管理局调研
         
         
检查河道管理范围内建设项目度汛情况
                     

    本站讯 7月18日至19日,淮委党组书记、主任肖幼赴山东临沂调研沂沭泗水利管理局基层单位党风廉政建设、防汛和安全生产工作,看望慰问坚守防汛岗位的基层干部职工,并与基层单位负责人进行座谈。肖幼强调,基层单位要认真贯彻落实全面从严治党各项要求,持之以恒抓好党风廉政建设"两个责任"的落实,要坚守"安全"红线,顺应形势发展要求,着力推动基层水利工作再上新台阶、再谱新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。调研期间,临沂市委副书记、市长张术平,政协主席徐涛、副主席尹长友,副市长张玉兰,人大常委会秘书长朱玉良等领导会见了肖幼一行,共商进一步加快推进临沂水利改革发展大计。沂沭泗水利管理局局长郑大鹏等陪同调研。
    肖幼一行深入沂沭河水利管理局河东河道管理局、刘家道口水利枢纽管理局和江风口分洪闸管理局调研,每到一处肖幼仔细询问党风廉政建设主体责任落实、"两学一做"学习教育常态化制度化、贯彻落实中央八项规定精神、推进基层党组织标准化建设、加强廉政风险防控工作和防汛措施落实、安全生产工作情况。在河东河道管理局,肖幼详细了解河道采砂管理、"河长制"实施和单位经营创收等情况,希望河东河道管理局要坚持依法履职尽责,进一步强化依法治水管水,充分利用"河长制"平台,不断提升直管河道管理能力和水平,为党的十九大胜利召开营造良好的河湖安澜环境。在刘家道口水利枢纽,肖幼通过视频监控系统察看了小埠东橡胶坝泄洪情况,仔细询问防汛准备工作和实时泄洪情况,要求刘家道口水利枢纽管理局在成功创建国家级水管单位、国家水利风景区的基础上,不断提升管理水平,努力寻找经济创收增长点,推动单位持续更好发展。江风口分洪闸是山东治淮第一闸,江风口分洪闸管理局是"老先进"。在江风口分洪闸,肖幼与今年新入职的基层职工亲切握手,鼓励青年职工要认真学习、大力弘扬江风口局的优良传统,扎根基层、努力工作,为江风口局正在开展的国家级水管单位创建贡献自己的智慧和力量。
    河湾水源工程、茶山拦河坝、袁家口子水源工程是临沂境内重点在建涉河建设项目。在工程施工现场,肖幼认真听取工程建设管理和度汛工作安排情况汇报,充分肯定了工程建设取得的成效,叮嘱工程建设管理单位要全力做好安全度汛工作,健全完善施工度汛方案、应急预案,严格落实责任和措施,确保工程度汛安全;要牢固树立安全质量意识,健全工程质量保障体系,强化参建各方安全生产责任,落实安全生产措施,加强监督检查和安全隐患排查,规范施工现场管理,确保工程建设安全,争取早日建成发挥效益。
    在与基层单位负责人座谈时,肖幼指出,淮委党组历来十分关心基层工作,基层单位人员少、工作难度大,此次调研一方面是了解基层单位党风廉政建设、防汛和安全生产工作开展情况,另一方面是进一步宣传各项政策要求,将责任压力传导到基层,打通基层"最后一公里"。他强调,党风廉政建设、防汛和安全生产工作都是"一把手"工程,基层单位要高度重视这三项工作,主要负责人要自部署、亲自推进、亲自督查,切实抓紧抓实抓好。一是要建立健全制度体系,坚持把制度建设作为基础性、根本性工作,抓住制度建设这个"牛鼻子",完善制度建设,形成用制度管权、用制度管人、用制度管事、用制度规范工作的有效机制。二是要突出工作重点,认真梳理本单位可能存在的最大隐患和风险点,突出问题导向,注重讲求实效,坚持有的放矢,着力抓好风险防控机制建设,逐步形成覆盖全面、风险清晰、制度管用的防控管理体系,着力提高干部职工风险意识和责任意识。三是要扑下身子抓落实,这是最根本,也是最重要的工作,干什么事情都要落到实处,措施再好,不落实都是空话,要以干在实处、走在前列的使命担当,狠抓各项工作举措落地生根,保证各项工作平稳有序开展。四是要积极谋划创新发展,面对水利改革发展的新形势新要求,基层单位要主动顺应改革形势,坚定信心、创新思路、谋划发展,提升工作精气神,相信办法总比困难多,努力走出一条符合基层实际、富有自身特色的发展道路。五是要持续传导责任压力,坚持把抓"两个责任"落实作为直属局党委、纪委的一项工作重点,直属局在抓好本级党组织主体责任落实的同时,要强化对基层单位落实"两个责任"的压力传导,督促下级党组织始终把党建工作扛在肩上、落实在行动上,层层夯实责任,推动主体责任在"最后一公里"落地生根。要加大对基层单位干部职工履职尽责情况的监督检查,加强预防渎职失职的宣传教育,以过硬的措施全力预防渎职失职问题的发生。六是要加强领导班子自身建设,领导班子成员之间要在共识中求团结,在信任中求融洽,坚持大事讲原则、小事讲风格,坚持民主集中制,自觉维护班子团结,认真带好队伍,着力推动发展,积极营造风清气正、干事创业的良好环境。
    在与临沂市座谈时,临沂市领导介绍了近年来临沂市经济社会发展情况和水利建设成就,感谢淮委长期以来对临沂水利事业发展给予的大力支持和帮助,希望淮委今后一如既往地支持临沂水利工作,为革命老区临沂经济社会发展作出新的贡献。肖幼对近年来临沂市践行新发展理念,发挥水优势,盘活水资源,做活"水文章",打造"大水城",大力推进水生态文明城市建设取得的成绩给予高度评价,赞扬临沂市为淮河流域乃至全国水生态文明城市建设提供了可资借鉴的成功经验,表示淮委将认真履职尽责,积极发挥自身优势,在不断提升流域防洪安全保障能力的同时,进一步深化与地方的交流与合作,让水利更好地服务于地方经济社会发展。
    当前,淮河流域正处在主汛期,即将进入"七下八上"的防汛关键时期。调研期间,肖幼十分关心沂沭泗水系防汛工作,详细了解雨情、水情、汛情、工情和防汛工作情况。肖幼充分肯定沂沭泗局和各基层局近年来防汛工作取得的成效,勉励大家要继续保持高度警惕性,从践行"四个意识"的高度,充分认识做好今年防汛工作的极端重要性,进一步压紧压实防汛责任,密切关注天气变化,加强监测会商和预报预警,着力抓好重要河湖堤防的巡查防守,科学做好精细化联合调度,切实搞好水资源综合利用,以高度负责的精神、科学严谨的态度、务实高效的作风,勇于担当、履职尽责,抓紧抓实抓细抓好各项工作,努力夺取今年沂沭泗地区防汛工作的全面胜利。
    委办公室、机关党委负责人,沂沭泗水利管理局办公室、监察审计处、沂沭河局及有关基层局主要负责人等参加调研座谈。

                        

作者:办公室
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: