水管单位安全生产标准化创建实践与思考



打印】 【页面调色版  】 信息来源:《治淮》杂志 发布时间:2017-08-03


刘媛媛 匡正 肖璐

江苏省江都水利工程管理处

 

    江都水利枢纽是江苏治淮工程的重要节点工程,也是江苏江水北调和国家南水北调东线的源头工程,由江苏省江都水利工程管理处负责管理。该枢纽主要由4座大型泵站、11 座大中型水闸、1座小型水闸以及输变电等配套工程组成,具有抽江北送、自流引江、抽排涝水、分泄洪水、余水发电、保障航运、改善生态环境等综合功能。建成50多年来为促进苏北地区国民经济和社会发展作出了巨大贡献。
    安全生产标准化建设是《安全生产法》规定生产经营单位必须开展的工作,是强化单位安全生产基础的长效机制,是做好水利安全生产工作的有力抓手,也是不断深化隐患排查治理、防范事故的重要手段。江苏省江都水利工程管理处(以下简称管理处)根据省水利厅安全生产工作部署和本单位年度工作计划,加强安全生产标准化达标建设工作的组织领导,通过健全安全生产组织网络,修订完善各类规章制度和应急预案,大力开展安全知识教育培训,认真组织安全生产检查、隐患排查治理,切实履行监督管理责任,营造了安全发展的良好环境。创建工作历经了2014年的全面启动、2015年的巩固深化、2016年的提升冲刺等阶段。管理处于2016年8月,高分通过水利安全生产标准化一级单位评审,2016年10月顺利通过水利部安全生产标准化一级单位核查。
    一、初始状态水管单位安全生产标准化创建常见问题
    1.思想认识上未统一
    管理单位部分职工认为安全标准化工作是安全监管部门的职责,与其他部门无直接关系,造成创建工作的职能分工落实难,仅凭安全生产监管部门或专职安全管理人员从事具体达标工作,未能体现全员参与的工作合力。
    2.评审标准理解不准确
    部分干部职工对水利工程管理单位安全生产标准化评审标准的要素内涵理解不透,学习不深。对咨询机构提供的法规、标准和制度、台账类参考资料未认真学习和理解,与咨询人员在提供安全标准化咨询辅导时,沟通交流和指导不够顺畅。
    3.安全台账资料不完整
    尤其是现有安全台账资料收集整理过程不对应评审标准的要求,有的只是将软件资料进行简单的堆积;未足够重视作业现场的过程记录,导致风险管理控制、生产装置维护保养、职业危害因素检测和危险、有害因素告知等方面不符合规范要求。
    4.现场作业管理欠规范
    有的作业安全技术措施和管理措施尚显不足。在动火、进入受限空间、起重、临时用电等作业时未实行作业证管理审批手续,未进行检测分析,仍然习惯于以前的经验做法。
    二、江都管理处安全生产标准化创建主要做法
    1.加强领导明确分工
    管理处成立处水利安全生产标准化建设工作领导小组,下设创建办公室和4个工作组,根据《江苏省江都水利工程管理处安全标准化建设工作实施方案》,有序推进创建工作的全面实施。领导小组督促检查创建工作,协调解决创建工作中遇到的困难和问题,工程组、消防保卫组、人事财务组、综合组负责各自职责内的资料收集整理,创建办公室协调各工作小组分管工作的落实,负责创建实施方案和计划的编制,申报资料统稿和整理汇编,指导基层单位按照标准化要求建立安全台账资料。
    2.注重制度预案修订完善
    针对初始状态梳理出的问题,管理处成立了标准化资料编制小组,对全处安全生产管理制度、安全生产应急预案进行修订完善。同时建立了法律法规、标准规范的识别、获取制度。根据制度要求,处相关部门及时获取补充更新法律法规、标准规范,并对其有效性进行评审。管理处严格执行制度修订程序,准确把握预案评审的要素,编印了《安全标准化管理制度汇编》《安全生产应急预案汇编》,并按文件管理流程,以正式文件下发到处属各单位(部门)学习施行,确保文件的合规性、实用性和可操作性。
    3.加强安全教育培训
    管理处完善了安全教育培训管理制度,把安全教育培训纳入到管理处的教育培训体系,年初制定教育培训计划。安全教育培训的主要内容包括:安全生产法律法规培训、新员工岗前培训、转岗培训、应急预案培训、消防知识培训、特种作业人员培训及相关方安全培训等。保证一般员工安全培训时间每人每年不少于12学时,安全管理人员不少于24学时。各单位(部门)根据自身特点,有针对性地开展培训、考试,组织职工学习应急预案、安全管理制度、安全运行规程。坚持"每年一考""每月一试""每周一题",同时开展师徒结对、岗位练兵,全面提高职工理论水平和操作技能。
    4.统一现场管理标准
    结合工程实际情况和精细化管理要求,对闸站工程的上墙制度和技术图表进行规范,统一制作标准、图表样式、张贴位置等。组织编写《江苏省江都水利工程管理处设备编号手册》,全处各闸、泵站工程主要机电设备对应唯一的编号,并在设备本体进行标识。同时建立主要机电设备二维码查询系统,二维码张贴于设备揭示图或设备本体上,通过手机扫描二维码可实时查询设备信息。按规定配备安全设施,统一制作各类安全标志、标识。根据不同的场所和设备类别配备相应的灭火器材,登记造册,绘制消防器材平面布置图,定期检查检验,完善消防设备管理卡,并运用二维码进行信息查询。在工程管理范围内设置安全警示标志、标牌,包括道路交通警示、机电设备危险区域警示、工程临水临边警示、施工现场警示,以及巡视、参观通道引导等,并由管理处统一定制,安装整齐,定期检查维护。
    5.规范台账资料收集整理
    以《水利工程管理单位安全生产标准化评审标准》为依据,收集梳理各类台账资料。按照"闸站一体化"管理要求,进一步规范泵站和水闸各类工程检查、控制运用、设备设施和作业行为等基础资料的表格格式和填写要求。各工程单位认真填写检查记录,编写定期检查报告和总结,客观反映工程现状、存在问题和采取的处理措施,及时上报处职能部门。各类检查记录内容齐全、记录规范、数据准确、签字完整,并按工程技术档案管理要求整理归档。
    6.强化隐患排查治理
    严格落实安全生产责任,加大安全隐患排查力度,坚持处级集中查与基层自主查相结合。各工程单位把隐患排查列入日常检查、定期检查、专项检查、特别检查的重要内容,每月通过《水利安全生产信息上报系统》上报安全生产隐患排查治理情况。管理处对隐患治理情况进行汇总,做到治理措施、责任、资金、时限、人员、监控措施和应急预案"七落实",同时实行隐患治理效果评价制度,强化隐患治理效果安全评估考核,建立以专业技术人员为主导的隐患治理效果评价制度。
    7.严格重大危险源监控
    根据国家和行业安全生产技术标准,对工程管理区、物资仓储、生活办公区等进行危险源评价,制作危险源告知牌并上墙明示,明确责任人及防范措施,制定相关制度和预案。对施工作业过程中可能存在的危险源,如脚手架施工、围堰工程等,管理处严格审查项目施工方资质和专项施工方案,加强施工现场管理,确保作业危险源得到有效控制。对起重设备、压力容器、GIS组合开关等重要危险源制定了监控技术措施。定期开展危险源动态辨识,形成动态辨识、评价报告。对辨识出的危险源安排专人进行日常监控、检查。
    三、水管单位安全生产标准化创建建议
    1.摸清单位现状
    创建初期,水管单位可以根据工程特点,成立以单位主要负责人牵头的自评小组,对照评审标准开展自评,全面摸清单位安全生产现状,找出薄弱环节,认真落实隐患排查治理责任,严格安全隐患分级排查,定时、定责、定级管理,做到全面分析、不留死角。
    2.规范基础资料
    水管单位管理设施设备较多,日常运行、维修养护的资料面广量大,在收集整理过程中应严格对照《水利工程管理单位安全生产标准化评审标准》13个一级项目、44个二级项目和122个三级项目的要求,统一格式,明确要求,注重填写规范并及时整理归档,确保资料的合规性、连贯性、闭合性和完整性,减小最终资料汇编的工作量。
    3.树立典型引路
    这是安全生产标准化建设工作中有效的工作方法之一,建议培育典型工程,以点带面,可以选择不同类型的单体工程和不同类别的工作作为典型,研究共性规律,先行先试,以典型带动一般,以局部带动整体,起到引领推动作用。
    4.注重信息沟通
    在创建过程中,可以利用网络平台建立创建工作群,下发创建材料,交流工作经验。通过定期自查、邀请外单位专家审查,对检查中提出的问题与不足认真梳理,举一反三,逐条落实整改措施,并成立检查组进行再检查、再布置、再落实,进一步提高创建工作效果。
    5.融合精细管理
    安全标准化创建可以与工程精细化管理有机结合,以精细化管理要求促进安全标准化的全面提升,通过工程精细化管理落实各项管理标准,注重设备安全和作业管理相结合,通过设备安全的提升来提高作业水平,在作业管理标准化实践的基础上,进一步修订完善各类作业指导书,规范管理程序,细化管理要求,创造良好作业条件。
    四、结语
    安全标准化创建工作是一个持续的、动态的、螺旋式上升的过程,安全标准化的实施关键在于要将安全标准化的要求细化贯穿至工程管理的各个角落,各个层面,各个步骤,认真把握安全标准化的内涵,把握实施的针对性,取得实施的实效性,强化主体责任的落实,真正建立起为单位健康发展保驾护航的安全生产长效管理机制。

作者:刘媛媛 匡正 肖璐
责任编辑:杜雅坤


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


基于BIM技术的可视化...
引江济淮工程向农业灌溉...
刘家道口水利枢纽管理局...
引江济淮工程派河口泵站...
淮河流域东淠河水系水库...
江苏省实行最严格水资源...