科学防控 精细调度 安全防御沂沭泗水系台风暴雨洪水



打印】 【页面调色版  】 信息来源:沂沭泗水利管理局 发布时间:2017-08-07


    本站讯 受今年第9号台风"纳沙"和第10号台风"海棠"影响,7月30日~8月2日,沂沭泗流域出现连续降雨过程,流域平均降雨量达68毫米,单站以滨海地区绣针河大山水库205mm为最大。受降雨影响,流域部分河湖、水库水位快速上涨,沂河、沭河、中运河以及南四湖周边入湖河流相继发生洪水过程。南四湖二级坝、韩庄闸再次开闸,骆马湖嶂山闸今年首次开闸泄洪。
    面对双台风和暴雨洪水的严峻形势,沂沭泗局加强预报会商,充分利用主要河湖相通互连的特点,科学调度控制性枢纽工程,合理安排洪水出路,使洪水始终处于可控状态,同时及时拦蓄了洪水资源,统筹兼顾了洪水资源利用。

工程整体联调联动

 

    沂沭泗水系复杂,各主要河道相通互联,互相制约,洪水调度主要是通过控制性涵闸联合调度运用,在各条河道和湖泊之间合理分泄、调蓄和错峰,依靠整体防洪能力来应对大洪水。同时,调度中每个控制工程的运用往往又会对全局防洪体系的调度安排产生一连串的反应,而且各河道行洪特点各异,错峰时机不易把握,因此,对洪水调度要求较高。
    本次洪水处理体现了沂沭泗水系的这个特点。7月31日~8月3日,南四湖、沂沭河、邳苍、运河、骆马湖地区分别出现强降雨过程,在每天防汛会商时,局领导带领水情和防汛部门,根据雨情、水情和湖泊水位、河道流量控制目标,反复模拟、精细推演,最终确定最合理的调度决策。7月31日,根据降雨情况和洪水预报,在河道洪峰形成前,及时开启沂河刘道口闸和沭河胜利堰闸预泄闸前蓄水,8月2日12时开启二级坝二闸下泄流量500m3/s,开启韩庄闸下泄流量300m3/s排泄南四湖洪水,骆马湖则通过中运河、徐洪河加紧排洪迎接沂河、南四湖下泄洪水。
    8月3日,为控制下级湖水位,12时韩庄闸下泄流量加大至600m³/s,下泄洪水加上区间汇流,使运河站洪峰流量达到1160m3/s,汇入骆马湖。同日11时,沂河刘家道口闸下泄流量加大到500m³/s,洪峰安全通过刘道口闸后也向骆马湖推进。为控制骆马湖水位上涨过快过高,须加大排洪出湖水量。为此,3日10时开启嶂山闸向新沂河下泄流量500m3/s,12时加大至1500m³/s,骆马湖水位得到有效控制。这是嶂山闸自2013年以来首次开闸。

调度过程协商协作
      

    沂沭泗流域是一个有机整体,上下游一脉相承,左右岸唇齿相依,干支流互为一体,要实现全流域防汛抗洪的最大效益,必须依靠流域有关各方通力协作、密切配合。降雨发生前,我局分别与苏鲁两省防指进行沟通,及时部署局属基层单位和沿河有关市、县做好河道行洪准备,确保河道行洪畅通及航运安全。洪水调度中,我局与苏鲁两省防汛部门充分协调会商,通报调度意见,互通汛情及工程调度信息,并及时向国家防办、淮河防总请示与报告,促进了各方理解互让、密切配合、团结抗洪。
    强降雨发生以后,我局各级防汛人员严阵以待,密切关注天气变化趋势,实行雨情、水情滚动预测预报,坚持每天防汛会商,行洪期间根据洪水情况随时会商,形成调度意见后迅速下发执行。准确预报、及时会商、果断决策、政令畅通,为流域洪水安全下泄提供了可靠保证。


有效利用洪水资源

   
    在保证防洪安全的前提下,有效利用洪水资源,为地方提供和拦蓄充足水资源,一直是我局洪水调度时考虑的一个重要方面。本次洪水过程中,我局再一次支持和配合江苏省实施引沂济淮,在前期尽量不开启嶂山闸排洪入海,而是利用中运河、徐洪河把骆马湖超过汛限水位的洪水调入洪泽湖,有效增加了淮河洪泽湖地区水资源量。后期,根据天气预报情况和当前雨水情汛情,考虑苏鲁两省意见,于8月5日16时关闭二级坝二闸、韩庄闸,6日8时关闭嶂山闸,及时拦蓄了洪水资源。8月5日11时30分关闭胜利堰闸,同时开启新沭河闸将上游部分洪水东调泄入新沭河,向石梁河水库补充了水资源。沂河洪峰过后及时调整刘家道口闸下泄流量,合理控制刘家道口枢纽上游水位,兼顾了刘家道口枢纽上游河道景观及临沂市用水需求。
    此次洪水的成功调度既确保了防洪安全,又兼顾了水资源调度,还考虑了后期洪水资源利用,体现了洪水调度的科学合理精细,沂沭泗流域防洪工程体系的整体优势得到了充分发挥。

 

作者:张凤翔
责任编辑:刘莉娜


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


抒发治淮豪情 淮委合唱...
淮委举办经济责任审计培...
肖幼主任会见山东省水利...
委领导参加2017年第...
肖幼参加人事处党支部主...
水利部政法司王治副司长...
叶建春副部长调研指导治...