为青年成长发展撑起一片天--淮委水文局(信息中心)青年职工培养“传帮带“纪实



打印】 【页面调色版  】 信息来源:人事处 发布时间:2017-08-08


    导语:"传帮带"是一种传统的以老带新的人才培养方法,传出智慧、帮出成长、带出文化,是其蕴含的基本思想。多年来,这一优良传统没有因为时空变换而湮没,反而随着时间的洗礼历久弥新,不断地被继承、发扬、丰富和深化。

 

    2017年6月16日下午3点,淮委二楼防汛会商室内座无虚席、气氛肃静,在场人员有的专心听讲,有的低头记录,时而传出阵阵掌声......
    在这里,淮委水文局(信息中心)"传帮带"人才工程第一阶段培养迎来了收官,来自不同岗位的11名培养对象既紧张又兴奋,他们依次汇报了培养三年来的工作和成长情况,展示了自身形象,得到考核组和在场人员的充分肯定。

          

人才意识催化人才培养战略

      
    时针拨回到2013年的11月,在深入开展群众路线教育实践活动中,水利部淮委党组组织召开以"青年职工如何成材、更好地服务治淮"为主题的青年职工座谈会,会上征求到很多关于加强青年职工培养的建议。会后,委党组研究做出"传帮带"工作的部署,决定先行在水文局(信息中心)、中水淮河公司两个单位进行试点。
    大家都知道,水文工作是一切涉水事务管理的重要基础,对人才有着很高的要求。随着水利事业的蓬勃发展和新的形势和要求,淮委水文局(信息中心)的人才队伍出现年龄结构不合理、后备人才不足、复合型人才缺乏等新问题,青年职工培养存在重使用轻培养倾向,新老交替"青黄不接"问题突显出来。为了破解这一难题,淮委水文局(信息中心)坚持持续加强青年人才队伍建设,为治淮事业发展提供了人才保障和智力支持。
    2014年初,为贯彻落实委党组的决策部署,解决人才工作出现的新问题,淮委水文局(信息中心)成立"青年职工培养工作领导小组",组织实施人才现状调研,出台了"青年职工培养管理办法"和"青年职工培养结对方案",建立以老带新的"结对子"培养方式,研究确定了首批11名指导老师和11名培养对象。这些指导老师业务本领过硬、工作经验丰富,培养对象理论功底扎实、可塑性好。
    2014年6月,"传帮带"培养工作正式启动,确定了两个阶段共五年的培养任务,目标是全面提升培养对象业务技能、语言表达、文字写作等方面的综合能力,使其具备业务骨干和担任专项任务技术负责人的能力和水平。2015年9月、2017年6月,组织两次检查考核工作,听取培养对象、指导老师的工作汇报,全面检查培养计划实施情况和培养目标完成情况,确定了优秀和合格等次。
    委领导非常关心"传帮带"工作进展,要求委办公室、人事处、直属机关党委等职能部门做好监督检查和业务指导。2014年12月、2015年12月,委领导连续两年在淮委人事工作会议上听取"传帮带"工作的典型汇报,了解相关工作进展情况、阶段成效以及存在的问题等。2016年1月,在淮委2016年工作会议上,局主要负责同志就专业技术人才培养工作尤其是"传帮带"工程做了专项汇报。"传帮带"工作得到了委领导的肯定。

          

特殊支持推动青年人才培养

 

    做好新形势下的水利人才工作,组织和制度健全是关键。需要采取有力措施,进一步加强和改进组织领导,积极营造人才工作的良好环境,努力推动水利人才工作更好发展。
    三年来,淮委水文局(信息中心)始终把青年人才培养摆在突出位置,强化措施、持续发力,推动"传帮带"工程顺利推进。
青年职工培养领导小组负责总体培养工作,坚持"德才兼备、以德为先"的培养原则,注重培养对象政治素质和思想品德的提升,确保事业上合格的人才首先要在政治上合格。局办公室承担具体管理工作,各业务处室通力配合,对导师和培养对象予以科研创新、预算项目、技术培训、学术交流等工作上的大力支持。按照"导师负责制",指导老师为培养对象量体制定了个性化培养计划,定期进行专业理论和技术培训,敢于给他们"压担子",培养对象也结合实际制订了阶段学习计划......
    培养对象王凯是一名年轻的水情预报员,博士研究生毕业,理论功底扎实。与王凯"结对"的徐时进副局长,是一名经历2003年、2007年两次流域性大洪水的"老水情",预报实战经验丰富。在培养过程中,徐时进副局长注重培养王凯的预报实战能力,当实时降水发生后,要求王凯与他同时预报,等实际洪水出现洪峰特征值后,再一起查找分析误差原因。
    让王凯印象深刻的是,徐时进副局长曾以2008年淮河流域春汛为典型案例,向他详细讲解滚动预报过程,分享预报经验,这让王凯对那场春汛有了更加直观的认识。有时候,会冷不防地问王凯:"小王你说,今天的降雨,王家坝的水位和流量会到多少?",要是不提前做功课,的确很难回答上来。就这样,三年下来,王凯的预报水平显著提高,已经能独当一面开展预报了。
    领导小组定期对培养效果进行评估,及时掌握培养对象的政治素质、业务能力和综合能力的提升情况。在2015年9月、2017年 6月的两次阶段考核工作中,成立了考核小组,根据考核办法和评分标准,从"培养计划实施"、"业务能力"、"语言表达"、"文字写作"和"日常工作表现"5个考核要素进行考评赋分,确定了考核优秀等次。为强化激励机制,落实奖惩措施,领导小组根据青年职工管理办法的规定,对考核为优秀的培养对象和指导老师进行了表彰和奖励。

        

点燃干事激情成就事业梦想


    在委领导的关怀以及上级部门的指导下,水文局(信息中心)已完成"传帮带"人才工程第一阶段的既定培养目标,推动了事业和单位的新发展。
    三年来,青年职工的政治素质、思想作风、业务能力、协作沟通能力等均得到显著提升,已成长为所在科室的业务骨干,其中9人作为科级干部主持本科室工作,其综合管理素质得到了进一步强化。11名培养对象中,有的政治素质和专业素质得到提升,业务工作能力和实践创新能力有了突破;有的工作扎实、作风过硬,业绩成果丰富;有的勤奋钻研、攻坚克难,表现突出,获得有关方面的表彰和奖项。无论是在科研攻关一线、防汛会商现场还是在对外科技交流以及完成各项重点业务工作,他们都充当着重要的角色,逐渐发挥出越来越重要的作用。
    通过"传帮带"人才工程的实施,淮委水文局(信息中心)人才工作机制得到全面加强,人才队伍现状得到明显改善,历代工作者在长期水文和信息化实践中积累的业务成果和精神财富,在培养过程中得到了较好地传承和继承。三年来,"传帮带"工程传出了智慧、帮出了成长、带出了文化,青年一代正在快速成长,他们不负"一代更比一代强"的青春期望,在水文和信息化事业创新发展上身先士卒、攻坚克难,做出了不俗的贡献。他们如同"催化剂",为全体职工尤其是新进职工带来了连带效应和示范效应,在"强基础、上水平、成事业、惠民生"的强局之路上阔步向前,迈出了更加坚实的一步。
    青年兴则事业兴,青年强则事业强。淮委水文局(信息中心)为青年的成长发展撑起了一片蓝天,人才工作站上了一个全新的历史高点。今天,青年人才的梦想,和国家的梦想、民族的梦想交相辉映。他们是梦之队,他们是生力军,他们将用全部的智慧和力量,推动淮河水文和信息化事业在未来的征途上全速前行。

作者:人事处
责任编辑:刘莉娜


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间:


  相关信息:


抒发治淮豪情 淮委合唱...
淮委举办经济责任审计培...
肖幼主任会见山东省水利...
委领导参加2017年第...
肖幼参加人事处党支部主...
水利部政法司王治副司长...
叶建春副部长调研指导治...