您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >>水事纵览

国家防总迅速贯彻落实习近平总书记李克强总理重要指示批示 进一步安排部署防汛抗洪抢险救灾工作



打印】 【页面调色版  】 信息来源:中国水利网 发布时间:2017-08-10


    8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。习近平总书记立即作出重要指示,要求抓紧了解核实地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡,同时强调目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。李克强总理作出批示,对抢险救援组织、受灾群众转移安置和次生灾害防范等提出明确要求。

  国家防总迅速贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷对当前震区工程隐患排查除险和下一步防汛抗洪防台风工作作出安排部署。国家防总于8月9日向各省(区、市)防指和各流域防总发出通知,就进一步做好水利抗震救灾和主汛期防汛抗洪抢险工作提出6方面具体要求。一是全力抓好震区工程隐患排查除险。地震影响地区抓紧对水库、堤防、安全饮水、农田灌溉等水利工程受损情况进行排查,制定险情清单和应急处置方案,及时开展险情抢护,迅速恢复防洪、供水、灌溉功能。对于险工险点、重要工程和重点部位要安排专人24小时值守,强降雨过程和防汛关键时期要加派人手、加强巡查,重点盯防,确保工程安全。各地深入开展防洪薄弱环节的排查整改,进一步消除风险隐患,确保防洪安全。二是密切监视气象雨情水情变化。密切监视天气形势变化,紧盯重点江河流域、灾害易发地区,强化对局地强对流天气、短历时突发性暴雨洪水的预测预报,加密监测频次,滚动发布预警。进一步做好中长期预测预报,切实增强对主汛期及后汛期汛情发展趋势的科学把握和准确判断。三是着力做好山洪灾害预警转移。充分发挥已建山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,加强对工矿企业、施工单位、旅游景区等重点部位的检查指导,强化旅游人员、外来务工人员和农村留守人员,特别是老弱病残等弱势群体的组织管理,细化基层转移避险预案,及时发布预警信息,提前转移受威胁地区群众,最大限度减少人员伤亡。四是切实强化水库安全度汛管理。突出抓好水库安全度汛工作,切实加强水库和其他各类在建涉水工程的防洪监督管理,严格执行调度运用计划,完善度汛预案,落实安保措施,确保安全度汛。加强在建工程、重点部位和薄弱环节的巡查防守,备足防汛抢险专业队伍和物料器材,全面保障防洪安全。坚持防汛抗旱两手抓,在确保水库防洪安全的前提下,科学合理利用雨洪资源,充分发挥水库综合效益。五是全面落实台风灾害防御措施。密切关注副热带高压调整变化和热带对流云团活动发展,强化联合研判和多部门会商,及时发布预测预警信息,进一步细化实化防台风预案,突出做好船只回港避风、海上作业人员上岸、危险区域人员转移安置、旅游景区景点提前关闭等安全防范工作。要充分考虑台风深入内陆可能带来的极端天气和不利影响,提前落实应对措施,严防次生灾害发生。六是压紧夯实防汛抗洪抢险责任。坚决防止松懈思想和侥幸心理,逐级落实责任,层层传导压力,健全和完善各项责任制度,细化实化防汛抗旱责任。加大对各地区、各部门防汛责任制落实情况的督导检查,严明防汛纪律,强化责任追究,确保防汛抗洪责任切实落到实处。

作者:中国水利网
责任编辑:杜雅坤


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: