江苏盱眙县明祖陵镇兴水富业惠民生



打印】 【页面调色版  】 信息来源:盱眙县水务局 发布时间:2017-08-15


    本站讯 近年来,盱眙县明祖陵镇抢抓机遇、创新思路、强化措施,完善农村水利基础设施建设,改善农村面貌,发展富民产业,惠及群众生产生活。
    明祖陵水务站积极规划了一批项目方案,多方筹集资金,按照水利高标准建设要求,狠抓落实,仅"十二五"期间,累计争取水利项目资金1.2亿元,先后实施了小农水重点县工程项目建设2万亩,高标准农田建设项目项4.6万亩等一批惠民水利工程,累计拆建泵站36座,新建防渗渠280公里,桥涵闸3200多座,混凝土道路220多公里,虾稻共生特色农业配套1万亩,促进全镇农业年均增收1000多万元。
    完善的农田水利条件,帮助明祖陵群众提升了农业产出,致富了群众口袋。明祖陵镇费庄村东黄组村民高建永亲身体会到高标准水利建设带来的巨大变化,如今村里的农田基础设施实现了田成方、林成网水系全域畅通,田间生产道路全部实现硬质化,水泥路纵横交错,生产条件十分便利。去年开始,高建永利用自家田头优越的水利配套条件,改变农业种植模式,发展虾稻轮作种养产业,在水稻田间套养小龙虾。今年上半年他家12亩田,仅小龙虾一项就收入10万多元,预计水稻还可收入1万元。
    据统计,今年明祖陵镇利用本镇良好的水利资源条件,在全镇大力发展虾稻种养富民产业,新增土地流转面积2万亩,发展虾稻轮作种养3万亩,带动农民增收超亿元,打造出全国小龙虾种养产业新亮点,让更多百姓亨受到水利建设带来的成果与获得感。

作者:滕峰、汪武波
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: