江苏省淮安市淮阴区3项水利科研项目获应用推广



打印】 【页面调色版  】 信息来源:淮安市淮阴区水利局 发布时间:2017-08-17


    本站讯 近年来,为贯彻落实"节水优先"的治水方略,大力推进农业节水灌溉,淮安市淮阴区积极开展水利科研项目的申报及应用推广工作,参与的科研项目获省级奖励共9次、获市级奖励共7次,其中,水稻节水控污灌排技术集成研究及推广应用等3个项目获得应用推广,有力的推动了灌溉试验对农田水利的基础保障和科技支撑,促进了淮阴区农业灌溉科学高效用水。
    一是淮北沙土地区河道边坡设计与植物防护技术研究项目。该项目投入18万元,2009年通过省水利科技鉴定,同年获得江苏省水利科技优秀成果二等奖,并经科技查新,该项目研究处于国内领先水平。该课题系统地从边坡工程抗侵蚀的角度出发探求植物根系固土在边坡抗侵蚀方面的理论依据和护坡模型,结合现场观测试验分析植物固土护坡模型的实际效果,并加以横向比较,得到最优河道护坡模型。该课题的研究成果,很好地解决了沙土区河道边坡侵蚀和边坡稳定问题,又维系了河道的生态功能,护坡成本低廉。该成果在沙土区河道疏浚整治设计和边坡防护中有着广泛的推广应用价值。二是灌溉渠道直读式柱形量水槽研制及应用研究项目。该项目科研总投入30万元,于2010年3月通过省水利科技鉴定,并于2010年8月获得江苏省水利科技优秀成果3等奖,2010年9月获得淮安市科技进步奖3等奖。并于2010-2011在淮阴区乡镇进行了应用推广,目前已在淮阴区西宋集镇、袁集乡、棉花镇、王兴镇、三树镇、凌桥乡斗农渠示范推广量水槽120余座。推广总投入31万元。上述新型量水槽适合我国灌区的实际情况,受到了灌区管理单位的欢迎,提高了灌区灌溉用水管理水平,具有较高的经济效益和社会效益。三是水稻节水控污灌排技术集成研究及推广应用项目。该课题是2011年省水利厅立项课题,是与扬州大学合作开展的水稻节水控污管理的课题,旨在通过现有控制灌溉技术基础上,综合考虑控灌、控排、节省投资费用、提高耕作效率等要求,初步提出一种适应农业规模化、现代化发展要求,具有良好经济效益和环境效益的水稻高效控制灌溉技术模式。项目于2011年开始实施,并于2016年4月通过省水利厅科技鉴定。课题累计投入科研经费25万元。项目成果已在昆山市锦溪镇高标准农田建设中试点应用,累计推广面积5000亩,产生了良好的效果,受到了农户及灌区管理人员的一致好评。

作者:蒋辉 李杨 周兴伟
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: