山东省淮河局全力做好2017年流域防汛工作



打印】 【页面调色版  】 信息来源:山东省淮河流域水利管理局 发布时间:2017-08-21


    本站讯 今年以来,山东省淮河局认真落实2017年山东省防总成员(扩大)会议精神和龚正省长的重要讲话精神,提高认识,落实责任,克服麻痹思想和侥幸心里,时刻绷紧防汛这根弦,采取有效措施全力做好山东省淮河流域防汛工作。

          
及早部署,掌握防汛主动权,全面做好防汛准备工作

          
    3月2日,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁率国家防总检查组赴山东省检查淮河流域防汛抗旱工作时指出,根据气象水文预测分析,今年受强厄尔尼诺事件和拉尼娜事件交替影响,气候变化异常复杂,发生大洪水的概率较大,加之淮河流域地处南北气候过渡带,防汛形势十分严峻,特别是沂沭泗水系需要给予足够重视。
    3月初,山东省淮河局组织有关人员调研南四湖、东鱼河、洙赵新河等防洪工程现状,为修订完善防洪预案作准备。汛前,根据近年来汛期局部地区极端强降雨突发情况,山东省淮河流域防办和枣庄、济宁、临沂、日照、菏泽5市防办及时修订完善防洪、防台风预案和应急处置方案,增强了预案的针对性和可操作性。
    为促进流域防汛工作早部署、早检查、早整改,省淮河局先后参与完成对流域内枣庄、济宁、临沂、日照4市的防汛综合检查和对临沂、日照两市防洪排涝工程安全度汛专项检查。其中综合检查主要包括防汛工作部署、责任制落实、预案体系建设、预警响应机制、山洪灾害防治、物资设备与抢险队伍保障等情况,共抽查9个县(市、区),全面检查了包括防洪工程、工矿企业、学校、城市防汛在内的共54个项目。针对检查发现的各类问题和安全度汛隐患,现场反馈了检查意见和整改建议,并跟踪督促有关市防办限期完成整改。

         
从严从实,加大防汛工作力度,保障安全度汛

          
    一是协调流域各市各部门严格落实防汛责任、度汛方案、抢险措施、物资储备和抢险队伍,全面开展防汛备汛工作,落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制、层级签署责任书,并对部分重要防汛项目包防责任人、技术责任人及其职责,在当地新闻媒体予以公布,接受社会群众监督。各市及时完善了防汛会商系统、雨水情遥测系统、远程监控系统等,随时掌握雨情、汛情、旱情、灾情,分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势,保持信息畅通,充分利用各类媒体随时发布灾害预警信息,为做好今年的防汛工作打好了坚实基础。
    二是认真分析研判流域防汛形势,对做好流域防汛工作进行再动员、再部署。省淮河局党委书记、局长邢仁良在指导防汛工作时指出,今年汛期山东省气象状况总体偏差,极端气象事件可能多发,省淮河流域汛期水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性更加明显,存在旱涝急转的可能,防汛形势依然严峻,为确保安全度汛,需要进一步增强做好防汛工作的责任感,提升预测预报和防汛应急处置能力,在思想上决不能有丝毫懈怠,在落实上决不能有任何闪失,在工作中绝不能出现失职失责问题。并先后组织召开局防汛工作会议和流域五市防办主任座谈会,调度防汛抢险准备工作完成情况,全面做好今年防汛工作。
    三是加强值班值守和洪水调度。自6月1日进入汛期后,省淮河局严格实行24小时值班制度,时刻保持防汛信息畅通,为领导指挥决策提供基础保障。在"七下八上"防汛关键期,省淮河局两次调度洙赵新河和东鱼河边界闸开闸放水,保障洪水安全下泄。
    目前,山东省淮河流域内各市各部门正严阵以待,随时迎战可能出现的洪涝灾害,确保流域度汛安全。

 

                      

作者:窦俊伟 屈建春 解建国
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: