水利部召开加强贫困地区水利建设资金和项目管理视频会议



打印】 【页面调色版  】 信息来源:水利部 发布时间:2017-08-25


    本站讯 近日,水利部召开加强贫困地区水利建设资金和项目管理视频会议。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照国务院第五次廉政工作会议、扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议以及国务院扶贫开发领导小组第十九次全体会议要求,进一步加强贫困地区水利建设资金和项目管理工作,确保水利扶贫工作取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  部党组成员、副部长田学斌主持会议,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长田野,部党组成员、副部长周学文,总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

  陈雷指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,摆到治国理政的重要位置。中央不断加大对脱贫攻坚的资金投入力度,同时也高度重视扶贫资金的监督管理。习近平总书记多次强调,要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。李克强总理对严管扶贫资金款项作出安排部署,要求紧紧看住、从严管好扶贫等民生领域的资金。王岐山同志对扶贫领域监督执纪问责工作提出明确要求,强调要对胆敢向扶贫资金财物"动奶酪"的严惩不贷。各级水利部门要紧密结合水利工作实际,认真抓好贯彻落实。

  陈雷指出,党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,水利部坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全行业之力推进水利扶贫开发工作,从项目、资金、技术、人才等方面给予贫困地区倾斜支持,形成了行业扶贫、定点扶贫、片区联系、对口支援、老区建设"五位一体"水利扶贫工作格局,显著改善了贫困地区、贫困人口的生活生产条件。在水利扶贫开发工作中,坚持把加强资金和项目管理摆在突出位置,出台加强基层党风廉政建设和加强中小水利工程建设管理防范廉政风险的指导意见,分类制定项目和资金管理办法,狠抓稽察督导,严格市场监管,强化跟踪问效,层层压实工程建设和资金监管责任,有力保障了贫困地区水利建设"四个安全"。

  陈雷强调,我国扶贫开发正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。贫困地区的水利建设项目与贫困群众的切身利益直接相关,解决的都是贫困地区问题最突出、矛盾最集中、群众要求最迫切的生活生产生态问题。贫困地区水利项目点多、面广、类型多,且大多为中小型水利工程,主要由县及县以下基层单位负责实施,监管环节多,监管链条长,监督难度大,廉政风险高。各级水利部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,以更加严格的管理、更加严明的纪律、更加扎实的作风、更加有力的措施,进一步规范资金使用,加强项目管理,充分发挥贫困地区水利建设资金的使用效益,加快完善贫困地区水利基础设施,为全面实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会提供更加坚实的水利支撑和保障。

  一要牢固树立"四个意识",坚决贯彻中央加强扶贫资金监管的工作要求。加强贫困地区水利建设资金和项目管理,加快补齐贫困地区水利基础设施短板,是对各级水利部门践行"四个意识"和为民服务宗旨的重要检验。要进一步提高政治站位,切实把思想和认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把行动和步调统一到中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,扎实做好水利扶贫开发工作,着力加强贫困地区水利建设资金和项目管理,把来之不易的资金使用好、管理好,把关系贫困群众民生的项目建设好、管护好。

  二要认真履行工作职责,层层夯实水利建设资金和项目管理责任。要强化省级水行政主管部门的水利扶贫开发主体责任,全面落实本省范围内水利扶贫项目组织实施、资金使用等方面的指导监管责任。市县水利部门是贫困地区水利建设资金和项目管理的责任主体,要把责任牢牢扛在肩上,切实抓好各类水利项目实施,充分发挥资金效益。要区分项目类型,逐类明确管理牵头部门,统筹抓好项目建设全过程监督管理,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。牵头部门要制定详细的责任清单,逐个环节明确管理责任,并落实到岗、落实到人。

  三要深入查找薄弱环节,切实保障贫困地区水利建设资金安全。要建立资金和项目台账,及时跟踪、动态掌握贫困县用于水利建设的资金规模和具体项目。对切块下达到贫困县的水利建设资金,省级水行政主管部门要督促贫困县尽快分解落实到具体项目。县级水行政主管部门和建设单位要完善内控制度,加强资金分配、拨付、使用全过程管理,确保资金安全高效运行。要进一步强化财经纪律"高压线"意识,加强资金使用审核把关,对建设资金实行专项管理、专账核算、专款专用。要严格落实"三重一大"决策制度,最大程度减少资金和项目安排上的自由裁量空间。

  四要健全完善建管机制,全面加强贫困地区水利项目建设管理。着力完善项目审批、招标投标、建设实施、工程验收等环节管理机制。各级水行政主管部门要建立项目库,把好项目审核关,严格审查项目建设标准、建设内容、工程概算。要通过小型项目打捆等方式,积极推行项目法人招标、代建制、设计施工总承包等新型建设管理模式,提高项目建设管理能力和水平。要大力推行电子招标投标,加强招标后的动态监管,保证招标投标阳光透明、公平公正。要全面推进项目建设公示制,及时公开工程建设进展情况,接受社会和群众的监督。要严把工程验收关,确保贫困地区水利项目建设经得起实践和历史的检验。

  五要严格开展监督检查,着力加大贫困地区水利项目跟踪问效力度。要建立完善自查、抽查、专业审计和社会监督并重的全方位监督检查机制,采取联合检查、分部门检查、交叉检查、明察暗访、随机抽查等方式,加强对前期工作、建设管理、资金使用、质量安全等环节的监督检查。要创新监管方式,大力推进信息化监管,实现信息互联互通、项目可查可控。要严格跟踪问责问效,对检查中发现的问题明确整改要求,一抓到底、紧盯不放、限期整改。对违规违纪违法问题要严肃处理,始终保持高压严管态势,确保贫困地区水利资金精准用到脱贫攻坚上。

  六要抓好党风廉政建设,努力打造廉洁工程放心工程。要全面落实"两个责任",把从严管党治党要求贯穿到水利扶贫工作各领域和全过程,把加强贫困地区水利建设资金和项目管理作为监督执纪问责的重点领域。要结合基层水利工程建设实际和项目特点,围绕重点领域、重点环节、重点岗位,进一步健全管理制度,强化权力运行约束,织密廉政风险防控网。要结合"两学一做"学习教育常态化制度化,教育引导水利系统广大党员干部牢记使命、心系群众,勇于担当、敢于负责,遵纪守法、廉洁自律,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

  田学斌在主持会议时强调,要充分认识加强贫困地区水利建设资金和项目管理的极端重要性,以高度的政治责任感抓好资金使用和项目管理。要逐项对照陈雷部长的讲话要求,结合当地实际,对加强贫困地区水利建设资金和项目管理作出安排部署,提出贯彻落实的具体措施,细化任务、明确责任,齐抓共管、多措并举,切实规范贫困地区水利建设资金使用和项目管理,确保水利建设资金安全和项目效益充分发挥。

  水利部有关司局和单位主要负责同志在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局),各流域机构主要负责同志和分管负责同志在分会场参加会议。内蒙古、黑龙江、河南、湖南、广西、重庆、陕西、新疆等8个省、自治区、直辖市水利厅(局)作了发言。

作者:水利部
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: