首届“淮河流域绿色发展论坛”在蚌举行



打印】 【页面调色版  】 信息来源:治淮宣传中心 发布时间:2017-09-11


 

 

    本站讯 9月7日至8日,由中华环保联合会、水利部淮河水利委员会、蚌埠市人民政府共同主办的首届"淮河流域绿色发展论坛"在安徽蚌埠举办,旨在推进淮河流域生态经济建设与社会可持续发展,共商生态淮河建设,共谋流域绿色发展。淮委主任肖幼出席开幕式并致辞,副主任姜永生、杨卫忠参加论坛。
    肖幼在致辞中对论坛的开幕表示祝贺,对长期以来关心、支持治淮事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,淮河流域是我国重要的粮食生产基地、能源矿产基地和制造业基地,也是国家实施鼓励东部率先、促进中部崛起发展战略的重要区域。随着经济社会的发展,淮河流域在国家发展战略中的地位日益凸显。淮河是新中国第一条全面系统治理的大河,也是我国乃至世界上最难治理的一条河流。60多年来,党和国家始终把淮河治理作为全国大江大河治理的重点,党和国家对淮河治理的重视程度之高、投入力度之大、持续时间之长,在我国水利建设史上是绝无仅有的。新中国治淮,极大地改变了淮河流域落后的水利面貌,创造了治水兴水的人间奇迹,为淮河流域经济社会发展作出了重大贡献。
    肖幼指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视生态文明建设,开创了社会主义生态文明的新时代。习近平总书记多次强调"绿水青山就是金山银山",特别是就保障水安全发表重要论述,明确提出"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"的新时期水利工作方针。近年来,淮河流域各级水利部门深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,大力推进水利改革发展和水生态文明建设,治水思路和水利发展方式加快转变,新老水问题加快破解,水治理体系和治理能力现代化加快推进,水安全保障水平得到明显提升,为经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑。
    肖幼表示,20世纪90年代以来,环境问题逐渐成为影响和制约淮河流域经济社会可持续发展的重要因素。随着流域经济社会的加快发展,城镇化、工业化和农业现代化的加快推进,淮河流域环境与发展问题更加突出。保护生态环境,推进绿色发展,具有十分重要的战略意义。淮河流域已被列入"十三五"全国水环境综合治理的重点流域,淮河流域生态经济带建设正在加快推进,这些都将对淮河流域生态环境治理、产业结构优化转型升级、推进区域绿色发展提供千载难逢的历史机遇。
    肖幼强调,深入推进新时期淮河治理,大力改善流域生态环境,更好促进流域经济社会发展,需要各方的共同关心和支持。他希望与会专家和各界人士借助此次论坛的良好平台,深入开展交流探讨,凝聚绿色发展力量,建设大美生态淮河,为新时期淮河治理和流域发展注入新的强劲动力。
    本次论坛围绕推动形成绿色发展方式、淮河流域生态环境保护与经济社会可持续发展、生态文明建设、环境法制等内容进行研讨和交流,积极凝聚政府、科研院所、经济界、媒体及其他各界智慧与力量,搭建交流合作平台,促进社会资本参与淮河流域环境治理与生态经济建设。论坛邀请了全国政协、环保部、工信部、水利部、国家开发银行以及北京大学、复旦大学、上海、安徽省社科院等政界、学界代表在论坛上进行主题演讲,淮委相关负责人分别就淮河流域水资源保护、水生态文明建设、河湖水系连通等专题做报告。社会各界专家学者以及来自河南、湖北、安徽、江苏等17省30多个地市代表共500余人参加论坛。

作者:杜雅坤
责任编辑:杜雅坤


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: