您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >>政务信息>>治淮信息

淮河流域主要污染物近年大幅消减 干流水质基本保持在Ⅲ类



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室、水保局 发布时间:2017-10-20


 

第23期(总第1886期)

    淮委办公室编                            2017年10月20日

 


             

淮河流域主要污染物近年大幅消减

干流水质基本保持在

 

近年来,在淮委和流域四省的共同努力下,淮河流域水资源管理与保护得到明显提升。据统计,2016年淮河流域重要水功能区水质达标率为67.1%,比2013年提高了12.5%,淮河流域主要污染物化学需氧量、氨氮入河排放量分别为38.43万吨和3.67万吨,比2013年分别削减12.4%12.5%5年来,淮河水质继续呈好转态势,干流水质基本保持在类。

目前,淮河流域基本建立省市县三级水资源管理“三条红线”控制指标体系,完成第一批淮河、沂河、沭河等跨省河流水量分配方案,流域7个全国节水型社会建设试点全部通过验收,14个全国水生态文明城市建设试点全面实施,其中济南、许昌、徐州已通过验收,流域城市面貌和水生态环境得到显著提升。同时,淮河流域建立首个跨部门水环境保护协作机制,实现了流域水资源管理与保护工作的重大突破。此外,淮河流域还在全国率先实现了全国重要江河湖泊水功能区全覆盖考核和监测,水质监测结果已成为流域水污染防治考核和水功能区纳污红线考核的重要依据。2013年以来,淮委及时处置惠济河、南河、沱河、奎河、沙颍河等省界断面水质严重超标问题,组织相关省份对企业实施限排,实施流域重要支流防污调度,充分发挥了流域机构在水资源保护、省际协调和监督管理方面的重要作用。

 

作者:张雪洁
责任编辑:俞晖


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: