河南省漯河召开市全市总河长第一次会议



打印】 【页面调色版  】 信息来源:漯河市水利局 发布时间:2017-10-25


  本站讯 近日,漯河全市总河长第一次会议召开,深入贯彻落实河南省总河长会议、省沙颍河河长会议精神,听取前一时期全市河长制工作推进情况汇报,分析存在问题,部署我市河长制下步重点工作,确保按时间节点完成各项工作任务。市委副书记、市长蒿慧杰,市委副书记、市委政法委书记王勇,副市长吕娜出席会议。
  就加快推进河长制各项工作,蒿慧杰提出了以下三点要求:一要提高思想认识,提升政治站位。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。要认真贯彻习近平总书记关于生态环境保护等重要指示,把河湖管理保护纳入生态文明建设,加快转变发展方式,促进经济社会可持续发展。全面推行河长制是解决水生态问题、维护河湖健康生命的有效举措。当前,水安全问题形势严峻,特别是水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题日益突出。全面推行河长制是解决以上问题的关键所在,是切实推进河流保护和水生态环境整体改善的重要之举。全面推行河长制是实现水资源永续利用、建设美丽漯河的迫切需要。要吃透中央精神,准确把握政策内涵和省、市要求,以对党中央和人民群众高度负责、对子孙后代高度负责的态度,坚持一手抓开发一手抓保护、两手抓两手都要硬,确保把每条河流都管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,形成人与自然和谐发展的河湖生态良好格局。二要突出工作重点,狠抓推进落实。今年以来,我市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面建立河长制的工作部署,严格按照《河南省全面推行河长制工作方案》要求,迅速启动实施,紧扣重点任务,积极推进河长制各项工作,取得了阶段性成效。但是工作中还存在思想认识不到位、工作力量薄弱、推进落实不够有力等问题。下一步,要进一步完善工作体系,建成市、县、乡、村四级河长体系,确保工作人员按时全部到岗到位,各项工作有序开展;打牢工作基础,突出抓好"一河一策"编制,加快建设信息平台,认真落实河长巡河制度;注重统筹兼顾,扎实推进水污染防治,认真开展河流清洁行动和专项联合执法检查活动,建立河湖保护管理联合执法体制,共同维护良好的河湖管理秩序。三要加强组织领导,务求取得实效。我市落实河长制工作时间紧、任务重,必须进一步凝聚合力,配合联动,加快推进,确保如期完成目标任务。健全工作机制,建立信息通报制度、工作督查制度、联席会议制度,形成群策群力、齐抓共管的工作格局;夯实各级责任,坚持党政领导、部门联动,认真履职尽责,主动承担任务,共同推进河湖管理保护工作;加强宣传教育,充分利用各种媒体和传播手段,广泛宣传引导,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关注河湖、保护河湖的良好氛围;严格考核问责,按照《漯河市全面推行河长制工作方案》要求,对河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,并纳入政府绩效考评体系,对成绩突出的河长及责任单位纳入"漯河市红旗渠精神杯竞赛活动"进行表彰,认真落实生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

作者:吴刚华
责任编辑:唐伟


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: