您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >>政务信息>>治淮信息

国家重大节水供水工程出山店水库大坝主体工程基本完工



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2017-12-01


 

第26期(总第1889期)

    淮委办公室编                            2017年12月1日


 

国家重大节水供水工程出山店水库大坝


主体工程基本完工


    近日,位于信阳市的国家172项重大节水供水工程出山店水库导流明渠成功截流,标志着这项确保淮河安澜的大型水利工程基本完成,具备蓄水条件。截至目前,主坝混凝土坝大部分已浇筑至设计高程,完成95%,土坝已于115日成功封顶,大坝已基本形成。


出山店水库距淮河源头约80公里,是淮河干流上游修建的唯一一座大型水库,规划主坝长3800米,由混凝土坝和土坝组成,水库控制流域面积2900平方公里,总库容12.51亿立方米,水库建成后可以使淮河干流王家坝以上河道防洪标准由目前的不足十年一遇提高到20年一遇,对水库下游保护区内的220万亩土地和170万人的防洪安全具有重要作用,同时水库每年还可以为信阳市提供8000万方的城市和工业、生活用水,为50万亩农田提供灌溉水源。


该水库主体工程于2015816日正式开工,20151023日实现第一次截流。2017年汛前实现主体工程具备防御施工期50年一遇洪水的目标,并经历了10月初1952年以来历史最大秋汛的考验。


 


作者:张雪洁
责任编辑:俞晖


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: