您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >>今日要闻

水利部对淮委2017年度水资源管理工作开展专项监督检查



打印】 【页面调色版  】 信息来源:水资源处 发布时间:20171204


    本站讯  按照《水利部办公厅关于开展2017年度水资源管理专项监督检查工作的通知》的部署,11月30日至12月1日,水利部政法司王治副司长(正司级)率水资源管理专项监督检查组对淮委水资源管理与保护工作进行监督检查。淮委副主任姜永生陪同检查。
    检查组在对水利部抽取的淮委审批的5个取用水户、2个入河排污口相关资料核查的基础上,选取国电宿州第二热电有限公司、宿迁市截污导流工程入河排污口、蚌埠市杨台子一期污水处理厂入河排污口进行了现场检查。检查组现场查看了取水户取退水情况、计量设施安装运行情况,入河排污口设置情况、在线监测设备及标志牌安装情况等,核查了计划用水审批文件、水资源费缴纳票据、入河排污口水量水质监测资料、监管巡查资料等。同时,检查组听取了淮委国家水资源监控能力建设一期项目验收情况、二期项目建设情况的汇报,观看淮委水资源管理系统演示。现场检查结束后,召开了座谈会,检查组反馈了检查意见。
    王治充分肯定了淮委积极落实最严格水资源管理制度,扎实开展取水许可管理、入河排污口管理等各项工作取得的显著成效。他对下一阶段工作提出了要求,一是提高思想认识,认真领会党的"十九大"报告关于加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,聚焦流域水资源管理的关键问题,创新推进流域水资源管理工作。二是加强精细化管理,加强地下水压采、入河排污口等监测监控能力建设,不断提升水资源管理规范化水平。三是适应国家行政管理要求,监管方式要从重视事前审批,向强化事中、事后监管转变,严格依法行政,切实履行法律法规规定的各项职责。
    水利部水资源管理中心、淮委水资源处、淮河水保局、沂沭泗局、水文局有关负责人及技术人员参加检查,安徽、江苏省相关地市水利局有关负责人参加了现场阶段的检查。

作者:王启猛
责任编辑:柯锐


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: