您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >>政务信息>>治淮信息

江苏省宿迁市率先通过河长制省级验收



打印】 【页面调色版  】 信息来源:办公室 发布时间:2017-12-06


 

第27期(总第1890期)

    淮委办公室编                            2017年12月6日

 


 

江苏省宿迁市率先通过河长制省级验收

 

124日,宿迁市通过江苏省河长办组织的全面建立河长制工作省级验收,标志着宿迁市已按中央要求,全面完成了河长制建设工作,成为江苏省首个通过河长制省级验收的设区市,也是全国最早通过省级验收的地区之一。

 

宿迁市在河长制工作中认真贯彻落实中央关于全面落实河长制的部署要求,编制生态屏障、生态河道、水系沟通“三个规划”,统筹实施综合治水;完善高位统筹、联动执法、市场运作、生态补偿“四项机制”,强化治水组织保障;推进全域清流、全域配套、全域修复、全域规划、全域设计“五全治理”,提升源头整治实效;强化污染物收集、污染物处理、清洁能源供应、防洪除涝、景观提升、河湖管护“六个能力”,夯实治水管水根本,切实维护河湖健康生命。

 

宿迁是河湖大市,横跨淮河和沂沭泗两大水系。全市国土面积8555平方公里,其中水域面积2367平方公里,占27.7%,拥有洪泽湖、骆马湖两大湖泊,县乡以上河道2045条,小水库39座。该市率先出台市、县、乡三级《全面推行河长制工作方案》《河长制考核指标及细则》,河长巡河率全省第一,各级总河长均由本级党政主要负责人担任。宿迁全面推行河长制以来,累计整治骨干河道20余条,治理黑臭水体1723段,疏浚县乡河道485条、农村河塘3582面;国考、省考断面水质持续达标,骆马湖、洪泽湖水质稳定保持Ⅲ类以上,饮用水源地水质100%达标。

 

             

 

作者:俞晖
责任编辑:俞晖


站内搜索
标题:
作者:
栏目名称:
发布时间: