欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
淮委审查洪水影响评价类(非水工程)建设项目技术规定(试行)
发布时间:  作者:建管处  来源:建管处  责任编辑:汤春辉  浏览次数:

1总则

1.0.1 为加强淮委审查的河道管理范围和蓄滞洪区内洪水影响评价类建设项目(以下简称涉河项目)管理,规范涉河建设项目审查工作,保障防洪工程安全与涉河项目安全,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规、规范和有关规定,制定本规定。

1.0.2 本规定适用于水利部授权淮委审查的洪水影响评价类项目(非水工程)技术审查,流域其它涉河项目可参照执行。

本规定所称涉河项目是指在河道(包括河滩地、湖泊、水库、人工水道、行洪区等)管理范围内和蓄滞洪区新建、扩建、改建的跨河、穿河、穿堤、临河项目及其它公共设施。

1.0.3 涉河项目审查内容主要包括:

1 是否符合江河流域综合规划和有关专业规划,对规划实施有何影响;

2 是否符合防洪标准和有关技术要求;

3 对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化有无不利影响;

4 是否妨碍行蓄洪、降低河道泄蓄洪能力;

5 对堤防、护岸和其它水工程安全的影响;

6 是否妨碍防汛抢险;

7 防御洪涝的设防标准与措施是否适当;

8 是否影响第三人合法的水事权益;

9 是否符合其它有关规定和协议。

1.0.4 防洪影响防治与补救措施方案设计应符合水利和相关行业有关规范、规程和技术标准。

1.0.5 建设项目影响规划水利工程实施时,应在项目建设时同步实施影响范围内的规划水利工程,实施范围应满足建设项目相关法律、法规规定的安全及管理要求。 

2 一般规定


2.0.1 涉河项目选址一般应满足以下要求:

1 选择河道顺直、河床地质条件良好、岸坡较为稳定、水流平顺、冲淤变化较小且施工条件较好的河段,不宜选择在河道险工、河汊、古河道、急弯、水流汇合口等河段。

2 避开防洪规划保留区、岸线利用管理规划保护区。

3 避开重要水工程设施、饮用水水源保护区、河道险工险段、水文观测断面、重要防汛设施等。

2.0.2 涉河项目采用的水利规划、设计、水文、泥沙等基本资料及有关数据,应为经流域管理机构或县以上水行政主管部门批准(审查)或已经刊布的资料。

采用的地形、地质资料应为由资质单位提供的最新资料。

2.0.3 涉河项目不应影响河道治理等水利规划的实施;不应降低河道行洪和调蓄能力,不应影响河势稳定、水工程及水环境安全;不应影响第三人合法的水事权益。

2.0.4 河道管理范围内不应设置有碍行洪的建筑物、构筑物。涉河项目附属生产设施不宜布置在河道滩地内。涉河项目因占用河道行洪断面,影响河道行蓄洪能力、水利工程安全运行和防汛抢险时,应采取措施消除不利影响。

2.0.5建设项目施工产生的弃土、弃渣应弃于堤防背水坡管理范围以外或河道主管部门指定的位置。

3 跨河建设项目

3.1一般规定

3.1.1 跨河建设项目指跨越河流或堤防,与堤防平交或立交的涉河项目,包括跨河桥梁、跨河线路(含管道、输电线路)等。

3.1.2 跨河建设项目的防洪标准应满足河道(堤防)规划防洪标准。

3.1.3 跨河建设项目与其它涉水建筑物的距离应满足相应工程的安全与管理要求。

3.2 跨河桥梁

3.2.1 桥梁布置应满足下列要求:

1 桥梁纵轴线宜与河道主流线正交,桥墩轴线宜与河道主流线一致,最大夹角不大于5度。当不满足时,应进行专题论证。

2 现状有堤防或规划有堤防的河段,桥梁长度应不小于两堤之间的距离;无堤防河段,桥梁长度宜不小于河道设计洪水位时的水面宽度。

3 非通航河流跨河桥梁梁底高程应高于设计洪水位1米以上,通航河流应满足《内河通航标准》要求,梁底高程应同时满足堤防交通、防汛抢险和管理维护等规定要求。

3.2.2 墩柱布设应满足下列要求:

1 桥梁布置应减少河道内墩柱数量,孔跨宜沿河道主槽中心对称布置,河道主槽内不宜布设墩柱,宜一跨跨越河道主槽,滩地内桥梁跨径不宜小于30米。

2 堤防设计断面内不应布置墩柱,近堤脚桥墩外缘距堤防迎、背水坡堤脚距离不应小于10米,并分析近堤墩柱对堤防稳定安全的影响。

3 桥墩墩头应采用圆型或流线型;

4桥梁下承台顶高程应低于河道主槽或滩地设计洪水最大冲刷线、现状或规划河底高程,且不得影响河道治理工程的实施。

5主河槽墩柱连系梁底高程宜高于设计洪水位0.5米,滩地墩柱连系梁顶高程应低于现状滩地高程0.5米以下。

3.2.3 桥梁跨越堤防时应满足下列要求:

1 桥梁与堤防交叉时,宜采取立交方式跨越;因条件限制,采用平交方案时,梁底应不低于现状或规划堤顶高程,不削弱堤身设计断面。

2 桥梁采用立交方式跨越1级堤防,堤顶净空高度应不小于4.5米。跨越2级及以下堤防,堤顶净空高度宜不小于4.5米;经论证难以满足时,净空高度应不小于2.5米,同时在堤防背水侧按三级公路标准设置防汛通道。

3 桥梁与堤防平交,应设置水平连接段,满足防汛抢险通道畅通的要求。

4 桥梁跨越规划堤防时,应按规划标准先行修筑跨越段堤防,并考虑防汛交通与管理要求。

3.2.4其它要求:

1 跨河桥梁阻水面积百分比宜控制在5%以内。

2 山丘区河道上的跨河桥梁最大壅水高度应控制在5厘米以内;平原区河道上的跨河桥梁最大壅水高度应控制在3厘米以内。淮河干流临淮岗以下跨河桥梁最大壅水高度应控制在2厘米以内。

3 同一河段桥梁间距不小于桥梁壅水长度的1.5倍。确需减小桥梁间距的,相邻桥梁应对孔布置,并分析工程群累积效应影响。

3.2.5位于淮河干流临淮岗以下、沙颍河周口以下、新沂河沭阳以下河段的跨河桥梁,宜采用模型(数学、物理)及其它方法进行试验分析。

3.2.6桥面排水应采取集中排水并避开堤身及河道岸坡,位于饮用水源保护区的桥梁桥面排水不应直接排入河道。

3.3 跨河线路

3.3.1 跨河输电线路宜采用一跨跨越河道方案。不满足时,塔基布置应避开河道主河槽。

3.3.2 输电线路塔基外缘距迎、背水坡堤脚的最小安全距离应不小于60米,基础周围应做好防护。

3.3.3 输电线路堤顶净空应满足三级公路安全要求。

3.3.4 输电线路计算分析对河道行洪能力的影响时,应考虑水面漂浮物挂挡塔基的影响。

4 穿河、穿堤建设项目

4.1 一般规定

4.1.1 穿河建设项目指在河底、堤身或堤基穿越的涉河项目,包括穿河、穿堤管线工程、穿堤建筑物等工程。

4.1.2 穿河建设项目不应影响其它水工程的安全和运行。穿河建设项目工程与其它涉河工程的距离应满足相关工程的规范要求。

4.1.3 穿河建设项目轴线宜与堤防或河道正交。

4.1.4 穿河建设项目应在河道管理范围内的相应位置设置永久性的识别和警示标志;穿越1级堤防的涉河项目宜设置必要的观测设施。

4.2 穿河、穿堤管线工程

4.2.1 穿河、穿堤管线项目应做好堤防穿越段的防渗处理,保障堤防安全。

4.2.2 输送液体、气体等穿河管线应在堤防背水侧两端设置必要的控制闸阀。

4.2.3 采用水平定向钻法施工,宜采用一次性穿越河道方案。定向钻出、入土点距离背水坡堤脚的安全距离,1、2级堤防应不小于100米,3级及以下堤防应不小于60米。采用分段穿越方案,出、入土点距离迎水坡堤脚的安全距离应不小于100米。

4.2.4 采用盾构或顶管法施工,工作井外边缘距离堤防迎、背水侧堤脚应不小于60米,完工后应进行回填,其接触面应进行专门灌浆处理,并做好防渗处理措施。

4.2.5 采用明挖法施工,滩地段管顶高程应在最大冲刷线或规划设计河底高程以下1.5米,并做好标识;河槽段管顶高程应在最大冲刷线或规划设计河底高程以下2.0米,并做好防护,防护工程顶面高程应不高于规划设计河底高程。

4.2.6  1级、2级堤防采用大开挖施工应进行专项设计。

4.2.7 跨堤管线布设,堤顶净空应不小于4.5米,以满足堤顶防汛交通和日常维护管理要求,并设置防撞设施;爬堤管线不应削弱堤身有效设计断面,堤坡应与上下游堤坡顺接,穿堤处最低点高程应高于设计洪水位0.5米以上。

4.2.8压力管道、热力管道、输送易燃易爆流体等各类管道,宜跨堤布设,并应采取相应的安全防护措施。确需穿越堤防时,并进行专门论证。

4.3穿堤建筑物

4.3.1 穿堤建筑物应采取工程措施确保与堤身的结合部满足渗流稳定要求,穿堤段堤防、河岸应进行必要防护。

4.3.2 穿堤建筑物上下游联接段及附属设施不应影响堤防安全和日常维护管理。

4.3.3 穿堤建筑物穿堤处最低点高程低于堤防设计洪水位时应设置满足防洪要求的闸门或阀门,并能按防洪要求及时启闭。


5 临河建设项目

5.1 一般规定

5.1.1临河建设项目指临河建设的码头(渡口)、取排水设施、景观工程等。

5.1.2 临河建设项目附属的永久建筑物不宜布置在河道滩地内。不宜在滩地内设置临时堆场,确需设置临时堆场,须严格控制规模,汛期停止使用,汛前全部清除堆场货物。

5.1.3 临河建设项目必需的水、电、气、油等管线需穿越堤防,宜采用立交跨越或设计洪水位以上穿越方案。穿堤管线应符合4.2节相关要求。

5.1.4 临河建设项目设置的交通道路,滩地部分的路面高程应不高于现状滩地平均高程;堤防迎水坡的上(下)堤坡道应顺水流布置,不应削弱堤防有效断面。

5.1.5临河建设项目应采取工程措施,减小对河道行洪能力的影响。临河建设项目阻水引起的最大壅水高度应控制在3厘米以内。

5.1.6临河建设项目布置不宜占用堤防护堤地。

5.2 码头工程

5.2.1 码头前沿不得超过河道规划治导线或岸线利用管理规划规定的临水控制线,并符合岸线功能区管理要求。

5.2.2 高水码头平台梁底高程应高于设计洪水位,码头顺水流方向墩柱间距宜不小于10米,低水码头前沿顶高程应不高于现状滩地平均高程。

5.2.3码头栈桥梁底高程应高于设计洪水位,跨径不宜小于15米,栈桥间距应满足本规定3.2.4节相关要求,以减轻对河道行洪及累加效应影响。栈桥跨越堤防应满足本规定3.2节相关要求。

5.2.4 挖入式港池边缘距离1、2级堤防迎水坡脚不宜小于60米。

5.2.5 码头永久货场应设置在堤防的背水侧堤防管理范围以外,且距堤防背水坡堤脚距离不小于10米。

5.2.6 码头工程不宜利用堤顶作为进出港道路,确需利用时,应进行专项设计。

5.3 取水设施

5.3.1取水设施包括取水头部设施、取水建筑物、输水管涵等。

5.3.2 取水头部(口)设施应分析项目建设对河势及岸坡稳定的影响,并对产生的不利影响,采取补救或补偿措施。

5.3.3 取水建筑物距堤防迎、背水侧堤脚应不小于60米,宜布置在堤防背水侧,布置临水侧时,应不超过河道规划治导线及临水控制线。

5.3.4 河道滩地段输水设施宜采用埋设管涵方案,管涵顶高程应在设计冲刷线以下1.5米;采用明渠方案时,应对渠道及相应堤段进行防护。

5.3.5 取水建设项目如穿越堤防,应符合4.2节相关要求。

5.4 景观工程

5.4.1景观工程宜维持现有滩地高程不变,不应缩窄行洪断面;进行地形整理时,不应降低河道行洪能力,不应改变洪水主流线。

      5.4.2栈道、防护围栏等景观构筑物不应影响河道行洪。

5.4.3景观工程不宜在河道滩地内种植阻碍行洪的高杆林木等。

5.4.4河道滩地内不应设置游乐场、游泳池等经营性游乐设施。

5.4.5景观工程应设置必要的避洪逃生自救设施。

6 蓄滞洪区内建设项目

6.0.1 在蓄滞洪区内建设的各类非防洪建设项目应当符合《蓄滞洪区安全与建设指导纲要》、《淮河流域蓄滞洪区建设与管理规划》等有关要求,并进行洪水影响评价。

在指定的分洪口门附近、洪水主流区域内严禁设置有碍行洪的各类建筑物,在重度洪水风险区域严禁建设大中型建设项目。蓄滞洪区内的各类建设项目,必须符合防洪的要求,并采取必要的防洪自保措施。

蓄滞洪区内的道路,路面高程不应高于现状地面平均高程。

蓄滞洪区内建设项目占用的蓄洪库容必须进行等效补偿。

6.0.2 跨越蓄滞洪区的道路宜采用全桥方案,确需设置路基的,应进行充分论证并预留满足蓄滞洪区运用要求的行洪通道。

跨越蓄滞洪区内主要河道的建设项目,应符合本规定第3章要求。

6.0.3 蓄滞洪区内的穿河、穿堤建设项目,应符合本规定第4章要求。

6.0.4 蓄滞洪区内的临河建设项目,应符合本规定第5章要求。

7 航道整治项目

7.0.1 航道整治工程应分析总体工程对河势稳定及河道行洪能力的影响,涉及淮河干流及1级支流、韩庄运河、中运河(京杭运河)等通航河流应进行模型分析,综合评价对河势稳定、河道行洪的影响,必要时设置河势、水位观测设施。

7.0.2 航道整治应分析工程、船行波对河势稳定和岸坡稳定的影响并采取必要的防护措施。

7.0.3 航道整治工程应保留一定滩地宽度。涉及1、2级堤防时,滩地宽度应不小于60米,滩地宽度不能满足时,应进行专题论证。

7.0.4在河道内建设的锚地、待泊区、服务区等附属设施,应符合本规定第5章临河建设项目的相关规定。

8 防洪影响防治与补救措施

8.1 一般规定

 8.1.1 涉河建设项目应根据影响程度在防洪评价报告中明确消除或减小影响的防治与补救补偿措施,影响1级堤防及重要防洪工程安全的建设项目,应编制防洪影响防治与补救措施专项设计。

防洪影响防治与补救措施所需投资列入工程概算。

 8.1.2 涉河项目防洪影响防治与补救措施主要包括:堤防工程措施、河道工程措施、防汛交通措施等。

 8.1.3 防洪影响防治与补救措施设计,应按等效替代原则分析论证工程措施的合理性、可行性,明确防治与补救措施设计实施后的工程效果,消除对防洪工程的不利影响。涉及影响1级堤防及重要防洪工程安全的,可设置必要的位移、渗流等监测设施。

 8.1.4 专项设计包括以下主要内容:

    1专项设计编制依据;

    2 防治与补救措施设计方案比选及论证;

    3 防治与补救措施设计及图纸;

    4 施工组织设计;

    5 工程概算。

    设计应满足水利工程初步设计深度要求。

 8.1.5 专项设计编制单位应具备相应的水利行业工程设计资质。

 8.1.6 涉河项目影响到其他的管护设施时,应按原标准和规模进行恢复。

8.2 堤防工程措施

        8.2.1堤防工程防治与补救措施包括:堤防加固以及必要的位移、渗流监测等。

8.2.2建设项目建设影响规划堤防实施,需先行加高加固堤防,加复长度不少于建设项目上下游边缘外各50米,并与原有堤防平顺连接。

8.2.3 建设项目采用垂直截渗措施加固堤防时,水平防渗长度不少于建设项目边缘外各20米,垂直截渗长度宜深入相对不透水层以下1米,并满足渗流稳定要求。

8.2.4 堤防加固宜采用在背水坡复堤的加固措施,复堤厚度应满足稳定要求;复堤长度不少于建设项目边缘外各50米,并与原堤防平顺连接。

8.2.5 涉河项目应根据对堤坡影响程度进行防护。跨河建设项目应对两岸堤防进行防护;临河建设项目防护应根据防洪评价报告分析,对项目所在一侧或两侧堤防进行防护。

8.2.6 堤防迎水坡防护范围应根据影响范围确定。

1 跨河桥梁工程防护范围。涉及1级堤防,防护范围为桥梁轴线上游不小于100米,下游不小于150米,或根据模型分析确定防护范围;涉及2级及以下堤防,防护范围为桥梁轴线上游不小于50米,下游不小于100米。

2 码头工程防护范围,除其对应的堤防外,上、下游防护长度延长不小于30米。

3 穿堤建设项目防护范围,上、下游防护长度延长不小于10米。

4 拦河建设项目如蓄水淹没堤脚,应对堤防迎水坡进行防护,防护长度不小于淹没长度的1.2倍。

5 护坡顶高程应按河道设计洪水位加0.5米超高确定。

8.2.7 桥梁与堤防立交时,应对桥梁跨越段的堤防迎、背水坡进行防护,防护长度为桥面投影宽度的1.5倍,防护顶高程平堤顶。

8.2.8 桥梁与堤顶交通道路平交时,桥梁道路两侧应设置各不小于桥面宽度的水平连接段,连接段应按3%的坡道与原有堤防顺接,水平段连接顶高程应与桥梁路面高程一致,宽度不小于桥面宽度。

8.2.9涉河项目设置上下堤坡道,堤顶两侧应加宽设置各不小于路面宽度的水平连接段与堤防顺接,不得削弱堤防有效断面,迎水坡坡道应顺水流方向布置,坡度不大于3%,宽度不小于7米。

8.2.10采用盾构、顶管方法穿越堤防,应在管线周边采取截渗措施,确保不产生接触渗流。采用定向钻方法穿越堤防,应在出入土点设置截渗环,并沿管轴线进行压密灌浆。采用大开挖方法穿越堤防,应按照水利工程相关规范要求,严格控制回填质量,保证堤防安全。

8.2.11项目涉及影响1级堤防安全,应设置堤防观测断面,观测内容主要包括堤身位移、渗流、水位、堤身表面观测等,断面不宜少于3个,观测时间为项目开工至竣工后一个汛期。

8.3 河道工程措施

  8.3.1 河道工程防治与补救措施包括:河道行洪断面补偿,岸坡防护以及河势、位移、水位监测等。

8.3.2涉河项目影响河道行洪时,应按等效替代原则对河道行洪断面进行补偿。补偿位置及范围应顺应河势,上游长度不小于跨越段泓道宽度,下游长度不小于跨越段泓道宽度2倍并平顺联接,开挖底高程宜与现状或规划河底高程一致,河道设计洪水主流线不应发生较大改变。

8.3.3岸坡防护及范围要求同9.2.5、9.2.6。

8.3.4其他工程防护范围应满足下列要求:

1 取排水口两侧岸坡防护范围各不小于50米。

2 河道滩地上的输水明渠应采用全断面防护方案。

8.4 防汛交通措施

 8.4.1 防汛交通防治与补救措施包括:防汛道路恢复或新建等。

8.4.2 防汛道路补偿不应削弱堤防设计断面,应结合堤防加固布置在堤防背水侧。

8.4.3 防汛道路应满足三级道路通车标准,路面净宽7米,净空4.5米,坡度应不大于3%,路面结构宜采用沥青混凝土结构。

8.4.4防汛道路与堤防平交段应设置交通安全设施及警示标志。

9 附则

9.0.1本规定由淮河水利委员会负责解释。

9.0.2本规定自印发之日起实施。




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网