欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
钱敏在淮委2013年工作会议上的报告
发布时间:  作者:办公室  来源:办公室  责任编辑:管理员  浏览次数:

       


全面贯彻落实党的十八大精神
不断开创治淮事业发展新局面

     

淮河水利委员会主任 钱 敏
(2013年1月11日)

        

同志们:
    这次会议的主要任务是:以党的十八大精神为指导,传达学习贯彻全国水利厅局长会议精神,总结2012年工作,部署2013年任务,动员全委广大干部职工,不断开创治淮事业发展新局面。
    一、2012年工作回顾
    过去的一年,在水利部的正确领导下,我们认真贯彻落实中央兴水惠民重大决策部署,以迎接党的十八大胜利召开为动力,以推进新一轮治淮为重点,抓机遇、谋发展,各项工作都取得了新成绩,全委上下和谐稳定,治淮事业持续发展。
    (一)前期工作
    淮河流域综合规划即将报国务院批准。引江济淮工程规划已完成报部。省际重点水事敏感地区水利规划(补充)、主要江河流域水量分配方案基本完成。淮河流域水资源保护规划全面启动。淮河流域水中长期供求规划、水土保持规划、地下水利用与保护规划等正在抓紧编制,部分规划取得阶段成果。南水北调东线一期工程水量调度方案在时间紧、协调难的情况下,克服困难,按期完成,东线工程补充规划编制已经启动。一批重要规划的编制实施,为新时期淮河治理与管理提供了重要支撑。
    截至2012年底,淮河行蓄洪区调整和建设各单项工程、入海水道二期工程、出山店水库可研和前坪水库项目建议书已编制完成。淠河、史灌河等重要支流治理,西淝河等重点平原洼地治理以及淮干一般堤防加固等一大批项目可研已报水利部或国家发展改革委。新一轮治淮38项工程中,已批准实施的项目总投资达112亿元,上报审查审批项目总投资达630亿元,为下一步大规模工程建设奠定了坚实基础。
    优先安排民生水利项目审查,全年共完成34座新增大中型病险水库、14座大型病险水闸除险加固和19项省际中小河流治理初步设计审查(复核)。河南、安徽两省淮河行蓄洪区及淮干滩区居民迁建规划已经批复,年度方案正在实施。
    (二)防汛抗旱
    去年上半年,淮河流域降水较历年同期偏少近5成,气象干旱较为严重,部分地区土壤墒情偏差。面对持续发展的旱情,我委会同地方水利等部门,加强旱情墒情监测预报,合理调配抗旱水源,统筹做好水污染联防,确保了城乡用水安全和农业供水需求,为实现全国粮食产量"九连增"做出了重大贡献。
    扎实做好汛前准备,认真开展汛前检查,全力抓好水毁工程修复,确保备汛工作万无一失。汛期,淮河干流水势总体平稳。7月上旬,沂沭河地区连续出现强降雨,沂沭河发生近20年来最大洪水。淮河防总启动防汛Ⅲ级应急响应,全力应对,及时做好预测预报,科学调度东调南下防洪工程,使洪水始终处于可控状态,取得了防汛工作新胜利。全力做好台风防御工作,及时启动应急响应,先后派出多个工作组奔赴一线,尽最大努力减轻台风灾害损失。
    方案预案体系进一步完善,新修订的《沂沭泗河洪水调度方案》已经国家防总批复。淮河流域跨省应急调水预案、淮河水系水库联合调度方案等编制工作取得阶段成果。淮河流域洪水风险图试点项目(二期)正在加紧编制,应急值守制度落实有效,防汛物资管理规范有序。水文测报和通信保障不断强化,防汛抗旱能力明显增强。
    (三)重点工程建设
    淮河入江水道整治部分工程通过阶段验收。淮河流域重点平原洼地治理世行项目已完成过半。洪泽湖大堤加固工程全面开工建设。淮河干流蚌埠至浮山段行洪区调整和建设工程开工准备顺利推进。
    沂沭邳、南四湖湖内、新沭河、湖西大堤等治淮重点工程的主体工程已完成。淮干补充工程(淮委实施段)荆山湖行洪堤退建加固、方邱湖行洪区姚湾退建工程建设全面完成。韩中骆堤防工程(山东实施段)、淮干补充工程(安徽实施段)通过竣工验收。南水北调东线省际工程全面完成,中线陶岔渠首枢纽工程建设加快实施。
    农村饮水安全、病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、农田水利重点县建设、泵站更新改造等民生水利项目建设稳步推进。
    一批重点工程荣获各类奖项,燕山水库入选中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程奖),沙颍河耿楼枢纽、韩中骆省界段、新沂河整治等4项工程荣获中国水利工程优质(大禹)奖。
    (四)水资源管理与保护
    加快落实最严格水资源管理制度,淮河区省级水资源管理"三条红线"控制指标分解工作完成,淮河、沂河、沭河三条主要跨省河流水量分配基本完成。制定实施《淮委落实最严格水资源管理制度实施方案》、《"十二五"期间淮委推动落实最严格水资源管理制度分工》,编制完成《2012-2014年淮河流域国家水资源监控能力建设项目方案》,按期完成淮河流域国家水资源监控能力建设2012年度项目建设,有力推动了"三条红线、四项制度"的贯彻落实。王家坝自动流量监测系统建成,淮河流域147个省际水量监测断面完成确认。建设项目水资源论证和取水许可管理不断强化,引江济淮工程等重要规划水资源论证试点工作进展顺利,水资源论证后评估初见成效。节水型社会建设扎实推进,首次开展淮河流域重要用水单位水平衡监测和评估工作,淮北市节水型社会建设试点通过终期验收。
    认真落实全国重要江河湖泊水功能区划,积极推进水功能区达标评估,不断创新省界水质监督管理,实现了重要省界断面水质实时监控。全流域入河排污口核查和监测工作继续深入开展,日常监督工作成效显著。淮河流域14个全国重要饮用水水源地监测进一步加强,地下水水源地核查基本完成,饮用水水源地安全保障达标建设稳步开展。淮河干流、洪泽湖健康评估完成,河湖生态保护和修复工作启动。淮河流域水质监测能力进一步增强,省界水质自动监测体系基本建成。认真负责做好突发水污染事故应急处置工作,水污染联防扎实有效。
    水资源管理与保护取得新成效,淮河流域主要衡量指标总体呈逐年好转态势。2011年万元工业增加值取用水量为43.5立方米,比上年下降11%;2012年淮河流域省界断面水质达标率为39.5%,与上年相比提高了2.7个百分点。
    (五)依法治水管水
    采取多种形式持续开展"六五"普法宣传教育。水行政执法能力建设进一步加强,水资源、水土保持等专项执法检查深入开展。联合地方开展采砂整治行动,协调鄂豫皖苏四省签订淮河干流省际边界采砂管理协议,河道采砂秩序持续向好。信息公开全面实施,行政许可审批规范高效,流域水利社会管理和公共服务水平明显提高。
    国家级水管单位创建取得新成果,继灌南河道管理局后,刘家道口水利枢纽管理局又通过国家级水管单位验收。直管范围内水土资源保护开发利用取得新成效,基层水管单位面貌有了新改善、管理水平再上新台阶。
    水土保持小流域试点与示范稳步实施,淮河流域国家级重点治理区水土流失动态监测与评价完成,桐柏大别山区重要湖库型水源地水沙动态监测启动实施。农村水利工作稳步推进。
    治淮工程质量监管、安全监督力度加大,工程质量和安全生产形势持续向好。省际边界水事纠纷预防和调处工作有效开展。水利稽查作用进一步发挥。水利普查组织有力、工作扎实,多次受到国普办表扬,至2012年底已经基本完成,取得了一批重要成果。
    (六)水利科技与信息化建设
    治淮科技成果凝练取得重要进展。科研立项取得新成果,组织申报科研项目17项,已落实科研经费684万元。"RI型贯入式堤防勘测成套设备引进与应用研究"通过验收,其他在研项目加快实施。"淮河流域水资源情势与供水保障关键技术研究"、"沂蒙山区生态退化机制与生态修复技术模式研究"等4个项目分别荣获省部级科学技术二、三等奖。
    第十六届海峡两岸水利科技交流研讨会成功承办,中荷淮河流域合作项目全面实施。组团参加新加坡国际水周、出席荷兰"还河流空间"国际会议等重大国际水事活动,展示了治淮成就,扩大了治淮和淮委在国际上的影响。
    淮委政务内网安全保密改造项目通过国家保密局测评,淮河流域水文自动测报系统联网工程顺利实施,网上监察系统部署实施,淮河流域数据容灾备份中心、淮委政务内网互联等其他各项信息系统前期工作有序推进。
    (七)自身建设
    《淮委事业单位出资人管理行为规范》等一批制度印发实施。财政保障程度稳步提升,2012年财政拨款再创新高,较上年增长9%;维修养护经费大幅增加,三年来增幅达41%。"三项"经费支出连续3年保持"零增长",年度预算执行进度目标超额完成。
    淮河水保局"三定"方案批复实施,沂沭泗局新一轮机构改革顺利完成,直属事业单位岗位设置基本完成,规范津补贴工作积极稳妥推进。淮委人才队伍建设"十二五"规划启动实施,第二批学术技术带头人选拔完成,制定出台了《淮委关于进一步加强学术技术带头人培养工作的意见》,人才队伍建设稳步推进。
    企业经营状况总体良好,市场开拓能力不断增强,经济效益和社会效益逐步提升。2012年,委直属企业资产总额49509万元,较上年增长10.24%;实现主营业务收入36181万元,比上年增加6.73%;净利润1491万元,比上年增加1.43%。
    淮河流域水环境监测中心实验室通过竣工验收,沂沭泗河流域防汛调度设施建成启用,淮河科研基地科研中心主体工程基本建成,淮河防洪除涝减灾实体模型加紧建设,沂沭泗局档案管理用房、七里墩和五河基层通信站迁建加快实施,基层工作条件持续改善。
    新闻宣传工作有力有效,机关综合政务工作有了新提升。《淮河志(1991-2010年)》编纂基本完成,《中国水利史典?淮河卷》编纂工作启动。档案管理信息化稳步推进,新进重要档案实现全文数字化。信访维稳工作扎实有效,社会管理综合治理不断加强。离退休干部职工管理服务工作细致周到。后勤服务质量不断提升,保障水平再上新台阶。
    (八)党的建设和精神文明建设
    广泛开展喜迎党的十八大活动,深入学习宣传贯彻党的十八大精神。创先争优活动成效显著,涌现出一批先进基层党组织和优秀共产党员。基层组织建设年活动扎实开展,学习型党组织建设全面推进,学雷锋活动、职工读书报告会、主题教育实践活动有声有色。工会、共青团作用进一步发挥。
    深化干部人事制度改革,首次通过差额方式任用5名处级干部,沂沭泗局公开竞争选拔7名处级领导干部。加大干部交流锻炼力度,选派优秀青年干部到基层挂职锻炼,7名干部异地挂职交流。继续加强干部职工教育培训,职工队伍整体素质不断提升。
    严格落实党风廉政建设责任制,惩防体系建设取得新成果,三个重点领域廉政风险防控工作取得重要进展,按照水利部部署,扎实开展中央加快水利改革发展决策部署落实情况监督检查、治淮工程专项执法监察和水利工程建设领域突出问题专项治理工作,审计监督效能显著增强,有力保障了治淮工程"四个安全"。
    精神文明和水文化建设扎实推进,结对共建活动富有成效,志愿者服务活动不断深化,援藏、援疆、援边和扶贫工作持续进行。《淮委贯彻落实<水文化建设规划纲要(2011-2020年)>实施意见》印发实施,群众性文体活动蓬勃开展。
    过去的一年,全委有一批先进集体和个人受到表彰,其中2个集体分别荣获"全国工人先锋号"、"安徽省先进集体"称号,1人荣获"安徽省劳动模范"称号,1人荣获"安徽青年科技奖"称号,1个单位荣获全国水利系统"模范职工之家",2个基层单位荣获全国水利系统"模范职工小家"荣誉。
    过去的一年,我们取得了新成绩,为全面推进新一轮治淮积蓄了力量,为进一步提高流域管理能力建设奠定了基础。这些成绩的取得,是全委上下深入贯彻中央兴水惠民决策部署、积极践行可持续发展治水思路的结果,是委党组统揽全局和全委干部职工团结奋斗的结果。在此,我代表委党组,向全委干部职工表示衷心的感谢和诚挚的问候!
    在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中还面临一些问题和挑战,主要是:治淮前期工作要求不断严格,审批时间较长,新开工项目不多;最严格的水资源管理制度刚刚起步,水资源管理基础工作亟待加强;水利社会管理和公共服务能力建设仍需强化等。对于这些问题和挑战,我们必须高度重视,认真加以解决。
    二、全面贯彻落实党的十八大精神,不断开创治淮事业发展新局面
    党的十八大胜利召开,开启了中华民族伟大复兴的新征程,为中国特色水利现代化事业指明了前进方向。党的十八大把水利放在生态文明建设的突出位置,对水利工作做出了重要部署,提出了更高要求。我们要认真学习领会,切实增强贯彻落实党的十八大精神的自觉性和坚定性,深化改革、创新发展,不断把治淮事业推向前进。
    第一,坚定不移地走治淮科学发展道路。坚持以科学发展观统领治淮工作全局,按照"四个更加自觉"的要求,丰富完善新时期治淮思路,不断拓展治淮内涵空间,奋力开拓治淮事业发展广阔前景。要更加注重保障和改善民生,更加注重生态文明建设,更加注重科学治水依法管水,更加注重体制机制改革创新,更加注重全面协调可持续发展,加快实现从控制洪水向洪水管理转变,从供水管理向需水管理转变,从水资源开发利用为主向开发保护并重转变,从局部水生态治理向全面建设水生态文明转变,为经济社会发展提供坚实的水利保障,为人民群众带来更多的实惠,为子孙后代留下更为秀美的河流山川。
    第二,坚定不移地夯实水利基础支撑。以"四化同步发展"为目标,围绕实施中原经济区规划等区域发展战略、推动城乡发展一体化,进一步提升治淮对流域经济社会发展的保障能力。推进淮河上游水库、行蓄洪区调整、入海水道二期等一批重点防洪工程建设,进一步完善流域防洪除涝减灾体系,不断提升城乡防洪保安能力。加快推进引江济淮工程立项建设,加快城乡重点水源工程、河湖水系连通工程建设步伐,尽快完成南水北调东中线一期有关项目建设,积极推进南水北调东线后续工程实施,着力构建较为完善的流域水资源配置格局,不断增强城乡供水保障能力。加快水利信息化建设,增强治淮科技支撑能力,实现以水利信息化带动水利现代化。
    第三,坚定不移地发展民生水利。优先解决好人民群众最关切的水利问题,逐步形成保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局。加快淮河行蓄洪区和淮干滩区居民迁建步伐,逐步将居住不安全人口迁移至安全地带,使沿淮群众彻底摆脱洪水威胁。加大重点中小河流治理力度,力争到2015年前完成规划内185条中小河流治理。加快推进农村饮水安全工程建设、病险水库和重点大中型水闸除险加固、山洪灾害防治措施建设等,力争"十二五"期间全面解决流域农村人口饮水安全问题,全面完成病险水库和规划内大中型病险水闸除险加固任务,基本解决山洪灾害防治突出问题。加快重点平原洼地治理、灌区续建配套节水改造和农田水利建设,为保障国家粮食安全和农民增收提供重要支撑。落实工程建设移民、行蓄洪区运用补偿政策,维护群众合法权益,改善群众生产生活条件。
    第四,坚定不移地推进水生态文明建设。以落实最严格的水资源管理制度为重点,促进经济发展方式转变,全面推进水生态文明建设。严格实行用水总量控制,加强水资源论证、取水许可管理,推动淮河、沂河、沭河水量分配方案批准实施,力争用5年时间基本完成淮河流域主要跨省江河流域水量分配工作。严格用水效率控制,督促抓好用水定额和用水计划管理,实施重点用水监控,全面推进节水型社会建设。严格纳污总量控制,着力抓好入河排污总量监测工作,促进入河污染物减排,推进淮河区重要河流湖泊水功能区划实施,建立水功能区水质达标评价体系。加强重点生态区修复和水源地保护力度,深入推进水土保持生态建设,不断改善流域生态环境。
    第五,坚定不移地强化水利社会管理和公共服务。完善流域水利管理法规制度体系,加强水行政执法,不断提升依法治水管水能力。完善流域水利规划体系,强化水利规划对涉水活动的管理、指导和约束作用,加强对规划实施的监督和评估。完善水资源统一管理体系,健全水利建设管理与质量安全监督机制。推进信息公开和行政审批改革,自觉接受社会监督,提升公共服务水平和效能。继续加强流域机构能力建设,着力提升流域水利社会管理和公共服务水平。
    第六,坚定不移地提高党建科学化水平和精神文明建设水平。紧紧围绕治淮中心工作抓党建,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。广大党员尤其是党员领导干部要增强使命感、大局观,摒弃狭隘的思想观念,从服务流域经济社会发展和流域人民的高度履职尽责。继续深化干部人事制度改革,完善干部考核评价和监督管理,着力建设一支高素质干部队伍。继续加强人才队伍建设,实施淮委人才队伍建设"十二五"规划,抓好高层次、高技能和基层水利人才培养。认真贯彻落实中央"八项规定",切实转变工作作风。扎实推进惩防体系建设,以党风廉政建设新成效推动治淮事业大发展。全面落实《淮委贯彻落实<水文化建设规划纲要(2011-2020年)>实施意见》,广泛开展水文化活动,深入推进精神文明建设,为新一轮治淮提供强大思想保障、精神动力和优良文化氛围。
    三、2013年主要工作安排
    2013年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施"十二五"规划承前启后的关键一年,也是大力推进新一轮治淮的重要一年。做好2013年各项工作,具有十分重要的意义。
    今年要重点做好以下八个方面的工作:
    (一)全面贯彻落实党的十八大精神
    要把学习、贯彻、落实党的十八大精神作为首要政治任务,组织党员干部认真学习研读党的十八大文件,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,准确把握党的十八大精神实质,不断把学习贯彻活动引向深入。要把学习贯彻党的十八大精神与学习贯彻中央兴水惠民决策部署紧密结合起来,与加快推进新一轮治淮紧密结合起来,进一步理清发展思路,明确发展目标,完善发展举措,切实把党的十八大精神落到实处。
    (二)加快推进新一轮治淮工作
    多措并举,积极协调,全力推进新一轮治淮重大项目前期工作,争取及早实施。配合做好引江济淮工程规划审查,全面完成淮河行蓄洪区调整和建设初步设计,完成淮河入海水道二期、出山店和前坪水库等项目前期工作。统筹做好淮河流域重点平原洼地治理、淮干一般堤防加固和重要支流治理等项目的前期工作,争取项目陆续开工建设。继续做好淮河行蓄洪区及淮干滩区居民迁建年度实施方案,病险水库、水闸,中小河流治理等民生水利项目设计审查工作。推进淮河流域重点平原洼地治理世行项目、入江水道、洪泽湖大堤加固工程建设,督促项目法人做好新批项目开工建设。
    统筹推进其他重点工程建设,抓好白莲崖水库、淮干补充工程竣工验收。推进南水北调工程建设,实现东线工程通水运行、中线陶岔渠首枢纽工程具备使用条件。
    (三)全力做好防汛抗旱减灾工作
    全面落实防汛抗旱行政首长负责制,立足于防大汛、抗大旱,最大程度减轻水旱灾害损失。尽快修复各类损毁水利设施,着力强化队伍建设,抓好培训演练,开展汛前检查,全力做好防汛抗旱各项准备工作。加强水文气象预报和监测预警,特别是要抓紧总结分析去年沂沭河大水信息,进一步修订完善有关方案和预案。根据雨情、水情、汛情、旱情变化,统筹考虑防洪排涝和抗旱需求,努力做好水利工程的科学调度,充分发挥水利工程的综合效益。认真做好台风防御工作,着力防范中小河流洪涝灾害和山洪灾害。加强通信保障,着力提升应急服务能力。继续抓好洪水风险图编制等基础工作。以防汛抢险专业化队伍建设为重点,持续加强能力建设,不断提升防汛抗旱装备和队伍整体水平。
    (四)着力落实最严格水资源管理制度
    组织做好淮河流域水中长期供求规划、南水北调东线工程补充规划编制工作。抓紧编制淮河流域主要河湖水量分配方案,认真落实《最严格水资源管理制度考核办法》。全面完成淮河、沂河、沭河水量分配,启动第二批淮河流域跨省河流水量分配工作,继续做好水资源论证和取水许可。加快实施淮河流域国家水资源监控能力建设项目。推进淮河流域节水型社会建设,完成泰州市第三批全国节水型社会建设试点城市终期验收,组织开展平顶山、广饶两个全国第四批节水型社会建设试点城市中期评估工作。
    抓紧编制淮河流域水资源保护规划。全面落实全国重要江河湖泊水功能区划,组织开展淮河流域重要河流湖泊水功能区达标评估,强化水功能区和入河湖排污口监督管理。继续加大省界及重要河湖水质监督监测工作力度,依法及时发布水质通报和预警预报信息。按水利部部署,推进淮河流域水生态城市创建试点。组织开展淮河流域重要河湖健康评估二期试点。认真落实年度污染源限排方案,扎实做好水污染联防工作。组织开展淮河流域重要饮用水水源地达标示范建设,保障城乡饮水安全。
    (五)大力实施依法治水管水
    进一步加强水法规宣传教育,强化法制意识,坚持依法行政。加强水政执法能力建设,不断提升水利综合执法水平。开展淮委采砂管理能力建设研究。加大河湖管理力度,坚决打击侵占水域、违法设障、非法采砂、擅自取水等行为。深化水利工程建设领域专项治理,开展水利工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设试点。
    强化生产建设项目水土保持监管,全面落实"三同时"制度。加大重点区域水土流失治理力度,推进小流域实验试点与示范工程建设。强化水土流失监测,组织实施淮河流域全国水土流失动态监测与公告项目。开展农村水利重点工程监督检查和农村水利管理规划编制工作。
    继续提升直管水利工程管理水平,完成嶂山闸管理局国家级水管单位创建工作,争取国家级水利风景区创建取得新突破。强化水利工程建设质量监控、项目稽查和安全监督,实现监控监管工作全覆盖。继续做好水事矛盾纠纷预防调处工作。进一步加强安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。提高行政许可效率,规范行政许可行为,不断提升水利社会管理和公共服务水平。
    (六)持续加强科技管理与信息化建设
    加快淮委行蓄洪区综合治理工程技术研究中心能力建设,争取部级工程中心创建取得新突破。建成淮河科研基地科研中心,基本建成淮河防洪除涝减灾实体模型一期工程。继续推进治淮科技成果凝练,力争在申报省部级科技奖项上取得新成绩。推进在研项目实施进度,抓好治淮科研重大项目储备,促进科研成果转化应用。深化中荷合作,基本完成淮河洪水概率预报系统,行蓄洪区和洪泛区对比研究取得阶段性成果。
    推进中小河流水文监测系统、水功能区水文水资源监测站网、国家防汛抗旱指挥系统二期工程等水利信息化重点工程建设,加快实施淮河数据备份容灾中心、淮委政务内网互联等信息化项目,启动第一次全国水利普查淮河流域普查数据可视化平台建设等。
    (七)不断强化自身建设
    注重预算项目储备,强化预算执行考核和动态管理,确保年度预算目标按期实现。以加强基层财务人员培训为重点,进一步夯实财务工作基础,逐步提升财务支撑保障能力。加强水利资产管理,按水利部要求完成新一轮产权登记工作。强化基建财务管理,不断提升资金使用效率和效益。推进企业持续发展,支持企业做强做优,实现国有资产保值增值。完善事业单位岗位设置管理工作,研究制定岗位聘用管理办法。根据水利部部署,适时开展事业单位绩效工资制度改革工作。贯彻落实淮委人才队伍建设"十二五"规划,做好第二批学术技术带头人培养工作,带动"121"人才队伍梯队建设,抓好高层次、高技能人才的选拔和培养,进一步强化基层水利人才队伍建设。扎实抓好职工教育培训工作。做好新闻宣传和档案工作。完成《淮河志(1991-2010年)》编纂出版,基本完成《中国水利史典?淮河卷》编纂工作。重视和关心离退休职工,全力做好服务管理工作。进一步提升服务保障水平,扎实做好后勤各项工作。
    (八)全面加强党的建设和精神文明建设
    开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设。认真贯彻落实中央"八项规定",按照水利部即将出台的具体实施办法,扎实抓好作风建设,切实在转变作风方面取得明显成效。继续深化干部人事制度改革,组织开展面向基层的机关工作人员遴选工作,加大干部交流轮岗和青年干部培养选拔力度,不断增强干部队伍活力。实施水利廉政风险防控管理,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化党的纪律建设和作风建设监督检查,进一步发挥审计监督作用。深入开展精神文明创建活动,组织完成全国水利文明单位考核认定。推动水文化繁荣发展,促进和谐单位建设。进一步抓好工会、共青团等工作。

    同志们,新一年治淮任务相当繁重,我们深感肩负的责任重大而光荣。让我们在党的十八大精神指引下,凝心聚力、真抓实干,坚定不移地把治淮这件关系淮河流域人民群众福祉的大事办好,为全面建成小康社会做出新的更大贡献!



  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

皖ICP备05008641号 淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班)   皖公网安备:34030002000326

淮河水利网