新建商丘至合肥至杭州铁路水土保持监督检查意见
发布时间:  作者:水土保持处  来源:水土保持处  责任编辑:管理员  浏览次数:

                                                                          淮委水土保函〔2017〕129号


     

水利部淮河水利委员会关于新建商丘至合肥

至杭州铁路水土保持监督检查意见的函

 

京福铁路客运专线安徽有限责任公司、郑西铁路客运专线有限公司:

    根据《中华人民共和国水土保持法》和水利部关于生产建设项目水土保持监督检查工作要求,2017年7月12至13日,我委组织安徽省水利厅、河南省水利厅,淮南市水利局、阜阳市水务局、亳州市水务局,商丘市水利局对新建商丘至合肥至杭州铁路开展了水土保持监督检查。检查组查看了工程建设现场,组织召开了座谈会,听取了建设单位及水土保持方案编制、设计、监理、监测、施工等单位水土保持工作情况汇报形成督查意见如下:

    一、基本情况

    新建商丘至合肥至杭州铁路位于浙江省、安徽省和河南省境内,全长794.55千米,其中新建线路建筑全长617.94千米。工程总投资937.51亿元,其中土建投资686.4亿元。工程于2015年11月28日开工建设,计划于2020年10月开通运营。2014年9月,水利部以水保函〔2014〕317号文批复本工程水土保持方案,明确了建设期间水土流失防治责任范围及水土保持工作目标、任务和要求,为做好工程建设过程中水土流失防治提供了依据;2017年5月,水利部以水保函〔2017〕105号文批复了本工程水土保持方案(弃渣场补充),为加强工程建设过程中弃渣管理提供了依据。截至本次检查时,商合杭铁路安徽段路基工程完成62%;桥梁工程钻孔桩完成97%;桥梁承台完成87%。商合杭铁路河南段桥梁桩基完成99.2%;桥梁承台完成99%;桥梁墩身完成97.3%。

    京福铁路客运专线安徽有限责任公司、郑西铁路客运专线有限公司高度重视工程建设过程中水土保持工作,设立了水土保持工作管理机构,制定了水土保持工作管理制度;依法履行弃渣场变更手续;缴纳了水土保持补偿费(河南段);实施了耕作层表土剥离,对集中堆放区采取了临时防护措施;开展了水土保持监测、监理工作;落实了水土流失防治责任,较好地控制了建设过程中人为水土流失。

    二、有关要求

    为确保本工程水土保持各项工作严格按照批复的水土保持方案要求落实,请京福铁路客运专线安徽有限责任公司、郑西铁路客运专线有限公司进一步加强对本工程水土保持工作的组织和领导,强化水土保持法律责任意识,落实水土流失防治主体责任,切实抓好以下工作:

    (一)请京福铁路客运专线安徽有限责任公司督促施工单位做好现场检查的大泉村弃渣场弃渣结束后综合整治,完善截排水措施。请京福铁路客运专线安徽有限责任公司、郑西铁路客运专线有限公司加强对沿线施工便道、场站路基等排水系统整修,保证排水通畅;对工程沿线按照批准的水土保持方案设置的弃渣场,应在弃渣结束后及时进行综合整治,落实好拦挡、截排水和植被恢复等措施,明确后期管护主体责任;对跨主要河段的施工区域,应督促施工单位落实安全度汛要求,确保工程施工安全。

    (二)请京福铁路客运专线安徽有限责任公司商安徽省水利厅依法依规做好水土保持补偿费缴纳工作。

    (三)按照水利部办公厅《关于进一步做好国家水土保持生态文明工程创建工作的通知》(办水保〔2014〕143号)要求,加强批准的水土保持方案落实情况跟踪检查和管理,做好生产建设项目国家水土保持生态文明工程创建工作。

    (四)按照《水土保持法》第四十一条规定及水利部《关于规范生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水保〔2009〕187号)和水利部办公厅印发的《生产建设项目水土保持监测规程(试行)》(办水保〔2015〕139号)要求,督促水土保持监测单位规范本工程建设期间的水土保持监测工作,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。

    (五)按照水利部《关于加强大中型开发建设项目水土保持监理工作的通知》(水保〔2003〕89号)以及《水土保持工程施工监理规范》(SL 523-2011)和《水土保持工程质量评定规程》(SL 336-2006)要求,督促水土保持监理单位规范本工程建设期间的水土保持监理工作。

    (六)按照《开发建设项目水土保持设施验收技术规程》(GB/T 22490-2008)要求,明确专人负责做好本工程建设期间水土保持档案资料的收集、整理和分类建档工作,为本工程投入运行前及时开展水土保持设施验收创造条件。

    (七)在本工程水土保持设施验收前,每年3月底前应将本工程上年度水土保持工作落实情况报送我委,并抄送工程所在地市级水行政主管部门。

    (八)2017年11月底前,请将本次检查意见整改落实情况报送我委,并抄送工程所在地市级水行政主管部门。

  

                                                                                                   

                                                                           水利部淮河水利委员会
                                                                         2017年7月25日

 

 

  抄送:水利部水土保持司,安徽省水利厅、河南省水利厅,淮南市水利局、阜阳市水务局、亳州市水务局,商丘市水利局。

  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

皖ICP备05008641号 淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班)   皖公网安备:34030002000326

淮河水利网