今天是 
当前位置:首页 > 学习论坛>详细
站内搜索
栏    目:
关键字:
学习论坛
续写治淮新篇章 保驾护航“十三五”
发布时间:  作者:彭紫薇  来源:本站原创  责任编辑:管理员  浏览次数:
淮河,古称淮水,是中原大地上一条古老的大河。历史上的淮河是一条独立的河流,自西向东奔腾入海,滋养着两岸的土地,哺育着两岸的百姓,谚语“走千走万,不如淮河两岸”、“江淮熟,天下足”更是流传着两岸的富饶和安乐。但自从黄河南徙,侵占了淮河的入海河道,致使洪水排泄不畅,原本成形的淮河水系出现紊乱,自此淮河水患灾害频发,肆虐沃野千里。在黄河夺淮初期的十二、十三世纪,平均每百年发生水灾35次;十四、十五世纪每百年发生水灾75次;十六世纪至新中国初期的450年间,平均每百年发生水灾94次。而这一切在1950年出现了拐点。
    真抓实干成就治淮美好梦想
    1950年的夏天,淮河再次发生流域性水灾,淮河干支流堤坝溃漫无数,村没物毁,损失惨重。当时的新中国百废待兴、财政短缺,又面临着抗美援朝战争,全国经济十分困难。党中央在这样的困境中,毅然发出了兴修水利、根治淮河的号召,政务院发布了《关于治理淮河的决定》,毛主席做出了“一定要把淮河修好”的指示。自此,新中国治淮事业拉开帷幕。
    悠悠岁月已将近70载,在这期间无数治淮人舍小家顾大家,奋战于治淮一线,在这条河流上展开了一场长时间大跨度的综合治理。从无到有,淮河上修起了佛子岭、磨子潭、响洪甸、梅山、龙河口等大型水库,开挖了新汴河、茨淮新河、怀洪新河等多条人工河道,兴建了19项治淮骨干工程,打造了淮河特大洪水控制工程——临淮岗工程、亚洲最大的平原水闸——刘家道口水利枢纽工程、亚洲最大的水上立交——淮河入海水道淮安枢纽工程等标志性工程。各项水利工程建设全面展开,流域的水利建设面貌日新月异,基本建成了防洪、除涝及水资源综合利用体系,形成了河湖水系连通的格局,总体防洪标准明显提高,更是成功抵御了1991年、2003年、2007年三次流域性大洪水,实现了由控制洪水向管理洪水的重大转变。
    终于,在淮河失去入海尾闾800年之后,在淮河水泛滥成灾数百年之后,在一代又一代的治淮人不屈的抗争和奋斗之下,这条曾给两岸人民带来丰收和福祉的“黄金水道”终于再次得以奔腾入海,淮河由水害走向了水利,昔日“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾”的局面得以扭转,守护人民、保卫家园的初心也得以实现。
    不忘初心治淮事业仍在路上
    岁月变迁,淮河两岸早已旧貌换新颜,淮河大堤两岸杨柳依依,洪水肆虐的往昔似乎早已远去,但治淮工作面临的形势依旧不容乐观,治淮工作依然被当作关系国家战略全局的一件大事来抓。究其原因,地理、气候环境是一个极为重要的因素。淮河流域地处我国南北气候过渡带,兼具南方春雨梅雨和北方盛夏暴雨两个雨季,流域内天气系统复杂多变,降水量年际变化大,年内时空分布也极不均匀,从6月下旬到8月下旬,淮河流域72天时间内的降水量一般要占到年雨量40%至50%左右之多,且常以暴雨形式降落,又因淮河上游河道比降大,洪水汇流迅速,中下游比降小,造成淮河洪水越到下游越缓慢,极易造成行洪不畅,是典型的孕灾地区。
    党的十八大以来,习近平总书记多次就保障国家水安全发表重要论述,明确提出新时期水利工作方针,更把水利放在生态文明建设的突出位置,纳入社会主义现代化建设总体布局,做出了重要部署。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大战略部署,为全面深化水利改革、做好水利工作指明了方向。党的十八届五中全会更是把“水利”列为基础设施建设之首,把防范水资源风险纳入风险防范的重要内容。国家的重视极大地促进了水利行业的改革发展:截至今年5月底,落实重大水利工程中央投资600亿元,已下达575亿元;对流域控制性工程和重大跨流域调水工程派驻现场质量监督站,对重大项目进行巡查,2017年已巡查11项重大工程;重大水利工程建设不断提速,目前172项节水供水重大水利工程已有109项开工建设,在建投资规模超过8000亿元。
水利行业已迎来了新一轮的改革和发展,对于治淮工作者而言,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,全面落实从严治党要求,加快推进淮河治理,不断强化流域管理,开创治淮工作新篇章在此时显得尤为重要。
    再上征程为“十三五”规划保驾护航
    水利是民生之本,它关乎防洪安全,肩负着人民的生命安全;它关乎粮食安全,影响着国家的和谐稳定;它关乎生态安全,引领着社会的可持续发展。当前,我国已经进入全面建成小康社会最后五年的决胜阶段,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,加快生态文明建设的新时期,这对水安全保障提出了更高的要求。
    面对新形势新任务新要求,治淮人牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,立足当下深化水利改革发展,奋力推进新时期治淮事业发展,为淮河流域经济社会发展提供坚实的水利支撑和保障。
    依法治水,治淮人不曾松懈。《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规是每一个治淮人必修的功课,“世界水日”、“中国水周”等宣传活动日是每年治淮人学法普法的关键节点。法治是社会稳定的基础,依法治水更是水利安全的保障。治淮人不仅坚持将法制宣传与水利法治实践相结合,更是将依法治水与水利改革发展相结合,将研究制定“淮河法”、“江河流域管理法”等纳入流域防洪规划,以期为下一步治淮工作提供良好的法律保障。
质量管理,治淮人不敢倦怠。“百年大计,质量第一”,淮河流域地跨五省,工程的质量好坏关系到流域内的经济建设和人民的生命安全。治淮工程严格控制质量安全,构建质量管理网络,落实质量管理责任;定期组织开展质量“飞检”和质量巡查活动,对检查出的问题及时督促整改,确保工程质量始终处于可控状态。“建一个工程,要创一个品牌;建一个工程,要树一座丰碑。”这是新一轮治淮广大水利工作者孜孜不倦的追求。
    严格监管,治淮人不辱使命。目前,进一步治淮正在加快实施,截至2016年底,进一步治淮38项工程已开工建设25项。新一轮治淮投资大、项目多、范围广,给党风廉政建设带来新挑战。治淮工作始终强调红线意识,把纪律和规矩摆在前面,严格遵守中央八项规定,贯彻落实党风廉政责任制,全面推广重点水利工程项目纪检监察员派驻制度,加强建设、征迁等财务资金管理,为工程的顺利推进提供了坚实的保障。
    治淮的历史,是一部苦难的历史,一部抗争的历史。治淮的未来,是一个不屈的未来,是一个充满希望的未来。我们走过洪水肆虐、良田尽毁、百姓流离失所的艰难岁月,也经过抗洪抢险、筑堤修坝、砥砺风雨的拼搏时光。六十多年的治淮岁月,无尽的治淮忧思,昨日我们不畏艰险、奋勇向前,今天我们再上征程、风雨无阻。在十九大来临之际,在“十三五”关键之年,作为一名治淮工作者,忆往昔、思现在、望未来,更坚定了投身新一轮治淮的决心,相信我们终将携手走向渠通河畅、灌排自如、和谐发展的美好明天,也必将迎来“水清、岸绿、景美”的沿淮新面貌!
                                                    

纪检监察网站

国内水利网

行业网站

旧版回顾

版权所有:淮委水利水电工程技术研究中心

地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号   邮编:233001  

联系电话:0552-3093767  投稿邮箱:jyzx@hrc.gov.cn

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326