欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
安徽霍邱:强化水土保持工作构建良好水生态
发布时间:  作者:赵德松 钱文全  来源:霍邱县水务局   责任编辑:唐伟  浏览次数:

本站讯 一是宣传引路,聚焦典型。每年在“法制宣传日”、“世界水日”、“中国水周”及《水土保持法》颁布纪念日之际,利用广播、电视、标语、宣传手册、报纸等媒体,面向社会广泛宣传普及水土保持法相关法律法规知识,水土资源的战略地位、水土流失的现状及其危害,进一步增强了全县的水土保持意识。结合全县水土流失情况和建设项目特点,树立水土保持先进典型,总结治理经验。

二是科学规划,预防为主。编制完成《十三五水土保持规划》,组织编制《霍邱县水土保持生态建设规划》、《霍邱县水土保持生态修复规划》和《霍邱县水土流失防治规划》等专项规划。成立水土保持办公室,开展水土流失动态监测,掌握水土流失动态变化规律。调整产业结构,加大造林投入,提高森林覆盖率。实施土地平整、道路修复、塘库开挖、渠系配套等项目,对废弃的居民点、取土场、荒地等进行综合治理,合理开发保护水土资源。

三是多措并举,综合治理。通过增加植被、工程治理和其它措施相结合,优先对水土流失严重、人口密集、对群众生产生活和经济社会发展影响较大的区域进行综合整治。要求矿山企业按照水土保持批复要求和设计、实施、验收“三同时”原则,开展项目区水土保持设施建设。对西部矿区采石场,黏土砖窑厂全部关停,采取回填、充填、表层还土,植被绿化等措施,恢复原貌。对城东湖、城西湖省级自然保护区内非法圈圩实施依法清除,2015年清除东西两湖19处非法圈圩,2017年对沣河8处非法圈圩实施定点爆破清除,让道于水,恢复湿地。

四是依法行政,强化监管。对公路、矿山等生产建设项目水土保持工作重点开展检查,提出整改意见,督促建设单位限期落实整改。制定“生产建设项目水土保持方案编报审批流程图”,规范审批程序,要求建设单位按要求办理水土保持方案报批手续。开展水土保持设施验收工作,对具备验收条件的生产建设项目,经业主单位申请后,按照规定程序对其进行竣工验收

五是借力河长,压实责任。出台《霍邱县全面推行河长制工作方案》,明确加强水土资源保护,加大河湖源头区、水源涵养区、生态敏感区等重点地区水生态保护力度。强化山水林田湖系统治理,在河湖沿岸大力开展绿化造林,改善河湖生态环境,严格控制人为造成水土流失。县成立河长办,制定河湖名录,出台相关工作制度,发布县级河长公告,明确监管责任,形成了上下游、左右岸共同保护、修复水生态的合力。

 


  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

皖ICP备05008641号 淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班)   皖公网安备:34030002000326

淮河水利网