欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
江苏盱眙强化河长制管理 打造水清岸绿生态环境
发布时间:  作者:滕 峰 汪武波  来源:盱眙县水务局  责任编辑:唐伟  浏览次数:

本站讯 今年以来,江苏省盱眙县明祖陵镇全面推行河长制工作,完善河长制管理体制,建立健全了河湖管理保护监督考核制度,强化“河长制”管理,打造水清岸绿的生态环境。
该镇高度重视,构建工作推进体系。及时召开全镇河长制工作会议,研究部署河长制工作,对本镇范围的主要河流、重点塘坝水体全部落实了具体责任人,建立了由镇党委、政府主要负责同志担任镇级“总河长”,政府分管领导担任镇级河段长,村(居)主要负责人担任村级河长的镇、村两级河长体系,实现了 “河长”全覆盖。同时,设立了镇河长制办公室,落实了工作人员和工作经费。
该镇健全完善工作机制,切实落实河长制该镇责任。研究制定了实施方案,对镇、村“河长”、各相关部门的工作职责,明确了主要任务,细化了工作措施。建立健全了河长制月例会制度、信息报送制度、督导检查制度、公示公告制度等。确立了由“河长”牵头,召集镇河长制办公室和相关部门,协调解决河湖保护管理重点难点问题,落实河湖保护管理、沟通与协调工作,定期发布工作信息,通报典型事例。
       该镇还突出重点,开展专项整治工作。对辖区内河湖非法采砂,砂站、码头,非法建筑与非法圈圩进行全面摸底排查,建立河湖管理信息数据库,深入推进河长制管理工作。依法坚决打击洪泽湖非法采砂行为,分区分段清理拆除涉湖非法建筑、非法圈圩,对沿淮沿湖的无证砂站、码头、小企业全部下发整改通知书,限期拆除机械设备、清除砂场堆积的砂石料,并对被毁河道、堤防和砂场进行平整回填,恢复河湖生态。对重点区域河道水体的拦河网具、种植阻碍行洪树木、植物进行登记造册,编制清理拆除方案,跟进拆除工作,保证河道的行洪安全。做好水源地水体保护工作,对镇区范围内的工矿企业、养殖厂进行全面监督检查,严控污水直接排放,确保水源地水体不受污染。
        此外,该镇还强化宣传,大力营造工作氛围。充分利用标语、电视、网络、广播、宣传栏、宣传车、世界水日宣传周活动等多种形式,全方位的地宣传河长制工作重要性和必要性,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与环境保护的积极性,使河长制管理工作深入人心,让全镇更多干群参予河长制管理与保护工作,从源头上消除河湖非法采砂、乱搭、乱建、乱占、乱排行为,为实现河畅、水清、岸绿、景美的工作目标,营造了良好舆论氛围。

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网