欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
山东省河长制湖长制管理信息系统全面投入试运行
发布时间:  作者:山东水利网  来源:山东水利网  责任编辑:唐伟  浏览次数:

本站讯 6月26日,山东省河长制湖长制管理信息系统全面投入试运行。该系统通过河长APP巡河、巡河事件、监督投诉的统一办理,为各级河长办、河长提供了解河长制工作动态、开展巡河和考核督导的业务平台,搭建起社会大众参与河湖管理的信息化渠道,实现了全省河湖管理向下通透、数据上下一致、事件协同办理。该系统上线运行,将助力河长制六大任务落实,为实现“秀美河湖、生态山东”目标、推进山东省河湖管理保护和生态文明建设提供技术支持和管理保障。

自2017年以来,水利信息中心配合河长制业务部门和单位就河长制管理信息系统建设进行广泛调研,听取水利部对系统建设的要求,赴福建、上海、浙江、江西等地进行现场考察,组织召开《山东省河长制管理信息系统》需求征集座谈会。 在充分调研基础上,编制完成了《山东省河长制管理信息系统技术要求》和《山东省河长制信息管理系统2017年实施方案》,确定了信息系统的建设目标、模式和内容并进行了专家质询,经公开招标确定了开发商。2018年初完成了山东河长制微信公众号和河长制信息填报系统并投入上线运行,率先实现了与水利部河长制湖长制信息系统在线数据交换与信息共享,2018年6月完成了系统整体功能开发。

山东省河长制湖长制管理信息系统建设注重强化顶层设计,采用“统一开发、两级部署”的建设模式,构建省市两级管理平台,实现省、市、县、乡、村五级应用。省级统一开发管理系统的基础功能及标准版;市级可根据标准版进行定制,县级及以下纳入市级管理系统统一管理;已有系统的地市可通过数据交换实现与省系统的对接。同时信息系统采用大数据、云计算、物联网、移动应用等技术,面向各级河长办、河长、巡河员、社会公众等不同用户,开发了电脑端管理信息系统、河长APP、巡河APP、微信公众号等内容,每个部分既可独立运行又能互联互通,做到了层级互连、横向兼容、要素齐全、高效联动,力争实现“直观展示、实时监视、协同理事、智能考核、安全好用”的目标。

山东省河长制湖长制管理信息系统紧扣河长制“网格化管理、闭环式治理”要求,通过云数据中心共享部署、多级用户视图和功能定制管理等技术,为做好“管河、管人、管事”三篇文章打下坚实的基础。一是通过完善信息数据、随时调取查看,做好“管河”的文章。已完成20条省管河湖的6000多公里岸线和堤防、水闸、泵站、水电站、取水口、排污口等水利工程标绘上图,对流域面积50平方公里以上1049条河湖进行矢量化,后期将逐步实现全省河湖、水系逐级逐层分段数字化。可实时监视省管河湖上现有自动测报的雨水情、河道水情、水库水情、水质和视频监控等信息,并可随时加载新建监测系统的数据,共享环保等有关部门的数据。二是通过一体化纳入、集中管理考核,做好“管人”的文章。可实现对全省河长和河管员的全覆盖、动态式管理,实时记录履职情况并进行智能考核。具备下发通知和提醒督促功能,可将有关要求迅速通知各级河长办、河长、河管员。三是通过全时限受理、全流程监督,做好“管事”的文章。河长及河管员可使用河长APP、巡河APP进行河湖巡查,系统自动记录巡查时间、巡查位置以及巡查轨迹。可受理APP上报事件和微信公众号、电话投诉反映事件。社会公众可通过微信公众号随时了解相关工作信息,提出意见建议。

为进一步做好山东省河长制湖长制管理信息系统的使用工作,山东省河长办公室提出以下要求:一是系统管理明确到人。各设区的市河长办应明确一名同志负责用户管理及系统填报、维护。二是加强监督考核。省河长办将对河长制湖长制管理信息系统使用情况进行统计,定期通报并进行年度考核。三是加快市级河长制湖长制管理信息系统建设。7月上旬,省河长办将下发市级河长制湖长制管理信息系统标准版,各设区的市可在此基础上定制实施本级河长制湖长制管理信息系统。已经建设河长制湖长制管理信息系统、河长APP的单位,应尽快与省级系统进行数据对接。


访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网