欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
山东省淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程超额完成节点投资目标任务
发布时间:  作者:张静  来源:山东省淮河流域水利管理局  责任编辑:唐伟  浏览次数:

本站讯 山东省淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程被列入国务院172项节水供水重大水利工程,国家投资比例高,涉及区域广,受到各级领导密切关注和当地群众的热切期盼。2018年上半年,在省水利厅领导的高度重视和厅有关处室的大力支持下,省淮河局及济宁、枣庄、菏泽三市项目法人通力协作,紧紧围绕落实《山东省水安全保障总体规划》,以打造一流工程、精品工程为目标,积极采取节点控制、规范管理、强化督导、狠抓落实等有力举措,确保在时间节点内保质保量完成工程建设任务。截止2018年6月底,工程累计完成投资35850万元,占年度投资计划的39.8%,超额完成了山东省水利厅确定的“6月底前完成年度投资计划的35%”的节点目标。

全面动员部署,抓住队伍建设关键点。面对工程总体规模大、点多面广的不利因素,省淮河局与济宁、枣庄、菏泽三市项目法人密切配合,牢固树立一盘棋思想,形成合力推进的工作格局。年初协商制定了2018年工作计划,明确时间节点,分解细化任务,严格实行一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。为提升参建单位整体建管水平,省淮河局分别举办了两期工程建设管理综合培训班、一期工程档案管理培训班,培训活动注重实效性,增强针对性,邀请有关专家就安全生产、建设管理、环境保护、档案管理等内容开展了专题讲座,为工程顺利推进提供了人才保障。枣庄、济宁、菏泽三市工程项目法人代表及参建单位500余人参加培训。

坚持创新创优,打造建设管理新亮点。坚持把投资计划执行作为推进工程建设的有力抓手,以抓计划执行倒逼工程建设进度。在配合水利部、淮委、省水利厅等上级部门赴工程现场督导检查的同时,建立常态化现场督查机制,数十次组织人员赴现场检查计划执行、档案资料管理、环境保护等工作,有力推进了工程建设进度。不断完善制度建设,严格落实前期研究制定的工程建设管理实施办法等管理制度,通过周调度、月通报及时跟踪工程进度,对进度滞后的县区重点督促,确保任务目标的如期实现。建立健全工程质量与安全保证体系,督导参建单位严格按规划要求施工,做到狠抓质量安全不放松,狠抓工程进度不放松,狠抓廉洁建设不放松,实现了工程、资金、干部、生产四个安全。

聚焦关键环节,找准工程进度着力点。省淮河局积极发挥“总牵头、总协调、总督导”作用,为工程顺利实施全力做好服务。积极协调省发改委、省财政厅及时下达年度投资计划,为工程顺利实施提供资金保障。枣庄、济宁、菏泽三市项目法人加强与地方政府沟通协调,积极解决迁占补偿、资金配套、施工环境等问题,为工程建设优化环境。分部工程完工后,督促三市项目法人及时组织重大隐蔽等单元工程和分部工程验收,确保“完工一项、验收一项、结算一项”。5月底,水利部专项稽察组在对工程进行了全面稽察后给予了较高评价,并提出了整改意见。我局迅速部署整改落实工作,以此为契机全面梳理薄弱环节,进一步加强建设管理,抓整改、保安全、促进度效果明显。

下一步,省淮河局与枣庄、济宁、菏泽三市项目法人将紧紧围绕年底前完成年度投资计划的90%以上的目标,提高效率、加快节奏,以更严要求、更实举措全面加快工程建设进度,为支撑区域发展、满足人民需要,系统构建流域水安全保障体系贡献力量。


访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网