欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
安徽裕安 三级水源保障体系 服务地方经济发展
发布时间:  作者:裕安区水利局  来源:王旭  责任编辑:管理员  浏览次数:
    本站讯 经过多年的水利建设,安徽省六安市裕安区已建成区级、乡镇、村组三级水源保障体系,服务群众生产生活和地方经济建设。

    区级水源保障体系重点包括:淠史杭灌区的淠河总干渠和汲东干渠,区内两大主要河流淠河、汲河。淠河总干渠在区内长23公里,多年平均引水约4000万方,灌溉区内农田14万亩;汲东干渠1条,在裕安区内长54公里,多年平均引水约9000万方,灌溉区内农田41万亩;淠河主河道在区内长89.7公里,流经西河口、独山、苏埠等14个乡镇;汲河在区内长102公里,流经石婆店、江家店、罗集等8个乡镇,淠河、汲河蕴藏丰富的水资源,依托淠河、汲河以及总干渠、干渠,全区已建小型提水灌溉站130座,安装机泵167台套,总装机9502千瓦,设计抽水灌溉面积达29万亩。

    乡镇水源保障体系包括:乡镇境内的中小河流、滩涂、湖泊等。裕安区内有东淠河、西淠河、东汲河、西汲河、方小河、龙门河、安城河7条中小河流;淠河、汲河有20多条一级支流。众多的中小河流,以及河流形成的自然滩涂、湖泊,为19个乡镇提供丰富的水资源。

    村组水源保障体系包括:全区254座小水库、其中小(1)型8座,中小(1)型246座,总库容6430万方,设计灌溉面积25万亩;13000座小塘坝,蓄水能力6554万方,灌溉面积21.3万亩。三级水源保障体系,保障了全区60多万亩农田灌溉用水、100多万人口生产生活用水、生态用水、区域经济发展用水。

  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网