欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
安徽霍邱:严格执法 高位推动 全面推行河长制见成效
发布时间:  作者:霍邱县水务局  来源:赵德松 钱文全  责任编辑:管理员  浏览次数:

    本站讯 安徽省霍邱县位于大别山北麓、淮河中游南岸,既是革命老区、国家扶贫开发重点县、国家新一轮集中连片扶贫开发大别山片区,又是安徽省行蓄洪区重点县、沿淮水利大县,境内河流湖泊众多,管理任务艰巨。多年来,这个县坚持政府主导,部门配合,上下联动,群策群力,投入大量的人力、物力、财力,着力开展河道采砂管理工作,维护河势稳定,保障河道行洪安全,尤其是今年初全面推行河长制以来,该县进一步加大工作力度,出台政策,制定制度,明确任务,细化方案,强化措施,举县而为,突出四个环节,全面推行河长制工作并初见成效。
    出台方案制度。县委、县政府制定出台《霍邱县全面推行河长制工作方案》和《霍邱县县级河长会议制度(试行)》等8项工作制度。县级设立总河长,由县委、县政府主要负责同志担任;设立副总河长由县委副书记,县委、县政府分管水利、环保工作的负责同志担任,并将县级总河长、副总河长、河长、常务副河长、副河长、河湖警长和技术负责人名单在县政府网站进行了公告。同时,按照水利部"一河一策"方案编制大纲要求和省市统一安排部署,组织水利规划设计院编制完成了全县"一河(湖)一策"实施方案。
    建立河湖名录。该县对县级对流域面积50平方公里以上河流、湖泊、中型水库、分干渠以上渠道进行全面摸排,建立了县级河湖名录,并按水系、渠系划分为淮河、淠河、汲河、沣河、沿岗河、总干沣东灌区、沣西灌区、汲东灌区、沿淮排灌区9个责任片区,由县级河长牵头,县、乡、村三级落实河长责任。对流域面积50平方公里以下的河湖,小型水库,分干渠以下渠道及沟、塘、堰、坝等,由所在乡镇制定河湖名录,并落实乡、村河长责任。设立县乡两级河长公示牌,并于9月底前全部完成。
突出自身特点。该县按水系、渠系将境内河湖、渠道、水库等划分为9个责任片区,13位县领导担任县级河长和常务副河长。每个责任片区明确2个副河长单位,县公安局明确1名班子成员担任河湖警长,县环保局、水务局分别安排1名技术负责人。设立县乡两级河长制办公室,全县24个县河长会议成员单位分别明确1名科级或股级干部为县河长办成员和联络员并挂牌成立河长办,抽调专人专司河长河长办工作。
    着眼工作成效。为切实有效全面推行河长制工作,该县各级河长均定期不定期开展了河湖巡查工作,并对巡查发现的问题及时进行交办,限期办结。期间,该县突出以打击河道非法采砂为抓手,强力推进河长制各项措施落实。针对今年春节过后河道非法采砂抬头态势,县委、县政府主要负责同志批示要求,采取果断措施予以严厉打击,并多次召开专题会、推进会,以推进河长制工作为抓手,全面安排部署、启动专项整治工作。县成立采砂管理督导组,县委、县政府督查室牵头对沿淮乡镇采砂管理情况进行督查,先后印发了《关于开展淮河河道采砂专项集中整治的通知》、《霍邱县打击无证经营码头和非法堆场专项整治实施方案》和《霍邱县河道采砂专项整治工作督导方案》;下发了《关于开展河道采砂专项集中整治的通告》和《关于强化汛期采砂管理的通告》,明确目标任务,广泛宣传发动。县政府在每年安排50万元专项经费用于河道采砂管理的基础上,今年又追加120万元,加强经费保障。同时,切实提升执法能力建设,在河道沿线已安装监控设施9处的基础上,今年计划增加7处,对重点河段、敏感水域实施远程监控。目前该县在执法基地配备了水政执法船2艘、冲锋舟1艘。今年6月份,县政府又更换了2辆执法用车,为采砂管理执法人员更新配发了执法服装。从3月初开始,通过持续不断的集中专项整治,霍邱境内所有非法采砂船只机具全部拆除,所有采砂船只全部定点停靠。年初以来共拆除销毁吸砂设备600余套,沉没、销毁非法采砂船只35余艘,爆破拆除非法圈圩2处,督促当事人自拆8处,查处水事违法案件30余起,移送公安机关查处5人,霍邱境内21处非法堆砂场全部关停。

 

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮河水利网