安徽省霍邱县:七项举措促进小型水利工程改造提升早完成
发布时间:  作者:霍邱县水务局  来源:赵德松 钱文全  责任编辑:管理员  浏览次数:

    本站讯 霍邱县小型水利工程改造提升既是民生工程,又是扶贫工程,该县高度重视,强化措施,突出抓好七个环节,提前完成全年建设任务。
    一是抓谋划。年初,该县农建指挥部召开会议对年度农建工作进行了安排部署,要求各乡镇充分征求群众意见,采取自下而上的形式,上报农田水利基本建设规划;编制完成《霍邱县2017年度小型水利工程改造提升实施方案》并报县政府批准实施,三月份县农建办将计划任务分解到各乡镇,四月份各乡镇立即按计划任务着手开展该项工作。
    二是抓投入。全年计划投资4080万元,其中省、县级财政投资3744万元。县政府及时拨付省级建设资金1872万元,同时安排县财政配套资金1872万元,并全部拨付到位。水利专项实施0.5万方以上塘坝扩挖676口,沟渠清淤整治57条,小水闸除险加固11座,小型泵站更新改造 2261.5千瓦,小灌区改造1.0万亩。
    三是抓重点。为支持贫困村水利基础设施建设,在项目上优先对贫困村进行倾斜。2017年度安排86个重点贫困村水利专项资金项目334个,占水利专项目总数787个的42.44%,投入财政专项资金1894万元,占年度专项资金总数的50.59%。2018年度计划实施该年度拟出列的36个重点贫困村,估算投资2亿元,实施方案初稿已编制完成。
    四是抓质量。为确保工程质量,把小型水利工程改造提升项目建成民生工程、民心工程、德政工程,县水务局与各乡镇组织人员,联合对工程质量进行督查把关,水务分局与乡镇水利站积极主动提供技术指导与服务,确保按照标准实施。
    五是抓督查。县委、县政府督查室牵头,协调县民生办、财政局、发改委等部门,强化监督调度,开展定期与不定期督查,推动小型水利工程改造提升工作有序开展。
    六是抓整改。制定责任清单,明确各乡镇和有关部门职责,对工程进度及质量进行周调度。列出问题清单,通报实施进度,每周上报县政府主要领导及分管负责同志,针对存在问题,限定解决时间,跟踪问效,确保如期完成工作任务。
    七是抓考核。县政府将小型水利工程改造提升工作纳入政府目标考核内容,组织对乡镇进行考核,开展"丰蓼杯"评比,对考核结果奖优罚劣,并与下年度项目计划安排挂钩。
    在强力推进下,2017年计划任务的20309口塘坝扩挖、70条沟渠清淤整治、3100千瓦小型泵站更新改造、23座小水闸除险加固、4万亩中小型灌区改造及9万亩末级渠系改造任务全面完成,比年初计划提前2个月。
 

  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

皖ICP备05008641号 淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班)   皖公网安备:34030002000326

淮河水利网