欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
江苏淮阴:严格执法全面禁采 还洪泽湖美好生态
发布时间:  作者:淮阴区水利局  来源:李家辕 安业闯 李杨  责任编辑:管理员  浏览次数:

    本站讯 时下已进入初冬季节,与寒冷的天气相比,这两天,家住江苏省淮安市淮阴区韩桥乡的渔民段太平一家人内心充满了幸福的喜悦,脸上挂满了丰收的笑容。据段太平讲,他们家世代住在洪泽湖边以渔为生,前些年在湖上承包了200亩的鱼塘从事鱼种养殖,不想前几年洪泽湖出现了大量的采砂船到处乱采乱挖,生态环境遭到破坏,每年鱼塘投入2万尾鱼种基本不挣钱,甚至赔钱。但是今年不一样了,采砂船不见了,环境变好了,今年预计能产出3万斤,比往年多挣近8万元。
    洪泽湖非法采砂活动一度猖獗,与偷采者、受雇佣者、运输船以及周边群众对非法采砂的危害以及相关法律法规知之甚少有密切关联。针对日益严峻的非法采砂形势,淮阴区委、区政府高度重视,以全面推行河长制工作为契机,成立包含公安、交通、国土、水利等部门及沿湖乡镇在内的打击非法采砂工作领导小组,统筹负责开展打击治理活动。
    为有效打击非法采砂,坚决遏制偷采盗采非法活动的发生,自今年4月份开始,该区根据《关于明确洪泽湖(淮安水域)采砂船集中停靠点的通知》,要求所有采砂船集中停靠到韩桥水域,按照"利剑行动"总体部署,对采砂船采取普法教育、集中管控、拆解出湖等措施,洪泽湖非法采砂得到全面控制。每天开展入湖驻点值班,对非法采砂船实行24小时集中监管。值班当中,利用巡查船只鸣警笛、播放广播的方式展现打击洪泽湖非法采砂的决心与力度,发现可疑情况及时查清、正确处置。截止目前共计投入4791人次,开展执法巡查865次,整个停靠点秩序井然,采砂船无偷采、无增量、无擅离。
    为彻底根治非法采砂活动,还洪泽湖一片碧水蓝天,该区积极贯彻"引船出湖"的思路,对采砂船进行拆解,克服困难,成功组建了专门的采砂船拆解点,积极开展采砂船拆解工作。动之以情,晓之以理,争取采砂船主的理解支持,形成采砂船主动要求拆解的良好氛围,加快采砂船拆解工作进程。截止目前,已有8艘采砂船成功拆解离开洪泽湖,另有3艘登记待拆,采砂船数量不断减少。
    渔民段太平的丰收喜悦,执法人员看在眼里、喜在心上,几年来的冷眼以对变成如今的笑脸相迎,极大鼓舞了他们坚决打赢禁采攻坚战的信心和决心,通过禁采工作的大力开展,物产富饶的洪泽湖将迎来水清岸绿的美好生态,为促进地方经济社会发展提供坚强的水利支撑。

  • 时事要闻
  • 水事纵览
  • 治淮要闻
  • 流域水利
  • 治淮信息
  • 媒体聚焦
  • 委内在线
  • 通知公告
  • 昨日要情
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 治淮展厅

访问量统计网站声明网站地图 旧版回顾

皖ICP备05008641号 淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班)   皖公网安备:34030002000326

淮河水利网