欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
关于印发2020年治淮宣传工作要点的通知
发布时间:  作者:办公室  来源:办公室  责任编辑:汤春辉  浏览次数:

委机关各处室、纪检组、直属各单位

现将《2020年治淮宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                                                                  水利部淮委办公室
                                                                   2020年4月3日


附件

2020年治淮宣传工作要点

       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇之年,也是喜迎新中国治淮70周年、加快推进进一步治淮极其关键的一年。淮委宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,按照水利部和淮委工作部署,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,着力加强正面宣传和舆论引导,努力做好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为新时代治淮事业改革发展提供有力思想保证。

一、坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻

按照学懂、弄通、做实的要求,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导淮委干部职工进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。积极宣传淮委系统和流域各地以习近平总书记治水重要论述精神统领水利工作,认真学习贯彻习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,落实十六字治水思路,坚定不移践行水利改革发展总基调,加快推进流域治理体系和治理能力现代化的各项举措和积极成果。宣传淮委统筹推进疫情防控和流域水利改革发展各项工作的有效举措和积极进展。大力弘扬宪法精神,加强水利法律法规、制度体系建设相关宣传。宣传贯彻中央新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

二、进一步深化水利改革发展总基调宣传

深入宣传水利改革发展总基调的深刻理论意义和重大实践价值,推动总基调宣传进一步向基层延伸和下沉。宣传淮委系统和流域各地处理好“补”与“强”、“监”与“管”的关系,按照总基调调整思路、开展工作,努力破解流域各类水问题的进展成效。持续宣传淮委按照高质量发展要求,聚焦脱贫攻坚、防洪安全、重大战略、农村水利、水生态保护和水利信息化补短板的举措成效。选取代表性案例,宣传淮委狠抓顶层设计、重大项目前期工作、资金保障和工程质量,不断提高补短板的质量和水平。大力宣传淮委系统坚定不移推进强监管,积极报道水资源、河湖、水土保持、水旱灾害防御、小型工程运行等领域的监管亮点与成效。把握时、度、效,报道淮委按照水利部要求,扎实开展水库运行、农村饮水、河湖管理、工程建设专项监督行动的有力举措和典型经验。

三、精心组织新中国治淮70周年系列宣传活动

充分利用中央主流媒体和水利行业重要媒体的宣传平台,宣传70年来治淮事业发展的生动实践和辉煌成就,展现治淮人良好的精神风貌和做出的积极贡献。全力配合央视中文国际频道《国家记忆》栏目做好《一定要把淮河修好》纪录片拍摄工作。进一步丰富主题宣传形式,充分运用门户网站、微信公众号、《治淮》杂志、展板、陈列馆等多种载体全面展示70年治淮事业取得的成就,跟踪报道高层研讨会、淮河文化大讲堂、白皮书编印等“新中国治淮70周年”系列纪念活动进展,组织实施治淮70年“媒体记者行”、纪录短片拍摄等相关工作,努力讲好治淮故事,营造良好的舆论氛围,激励广大干部职工坚定信仰信念信心,积极投身新时代淮河保护治理事业。

四、宣传淮委助力全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战

广泛宣传淮委和流域水利部门着眼党和国家事业发展全局,科学谋划水利改革发展,坚持以人民为中心,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题,为全面建成小康社会提供坚实的支撑和保证。积极报道水旱灾害防御、保障城乡供水和粮食安全、水资源配置与保护、深化水利“放管服”改革等方面的有力举措。宣传治淮工作对稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的重要贡献和流域人民从治淮改革发展中获得的幸福感、安全感,更好描绘治淮改革发展的美好前景。结合“国家扶贫日”等重要节点,专题报道淮委助力打赢脱贫攻坚战,推进定点帮扶、对口支援等重点领域水利扶贫行动进展,以及全面落实《淮委定点扶贫三年工作实施方案(2018—2020年)》的有力举措,积极宣传淮委扶贫工作中的创新举措、典型经验和先进事迹。

五、聚焦推进淮河流域高质量发展宣传

重点关注流域“十四五”水安全保障规划、淮河流域水利基础设施空间布局规划等编制工作进展,及时报道沂沭泗河洪水东调南下提高防洪标准工程规划、淮河流域防洪规划中期评估批复情况。跟踪报道淮委抓好淮河生态经济带发展水利重点任务的落实,配合做好长三角区域一体化发展水安全保障规划、大运河河道水系治理管护专项规划、南水北调中线在线调蓄工程方案等编制、审查审批有关工作。积极对淮委重大水利科技问题研究和国家重点研发计划项目实施进展、水利科技成果推广转化情况进行报道。及时宣传淮委统筹推进“安心淮河、清澈淮河、生态淮河、富庶淮河、共享淮河、智慧淮河”建设,让淮河成为造福人民的“幸福河”的有力举措。

六、积极开展流域水利工程提档升级相关宣传

紧盯南水北调东线二期工程、入海水道二期、沂沭河治理、洪汝河治理、淮干王临段、浮山以下段等重点工程前期工作进展情况,以及洪泽湖周边滞洪区建设、安徽省淮河流域重要行蓄洪区建设与管理等项目可研批复情况,及时做好相关宣传报道。持续关注今年计划开工的流域重大水利工程进展,做到开工一项,宣传一项。积极宣传沂沭河上游堤防加固、淮干王临段等新开工项目实施进展,引江济淮、江苏省重点平原洼地治理等工程建设进度和淮干蚌浮段、出山店水库、前坪水库、淠河治理等工程竣工验收准备情况,依据治淮工程开工、实施、验收等各个阶段开展重点或专题宣传。积极宣传淮委直管水利工程标准化管理、南水北调工程安全运行监管、治淮工程建设质量监管等工作的进展和成效。深入反映进一步治淮38项工程和172项重大水利工程对推进供给侧结构性改革、补齐补强水利基础设施短板、稳就业、稳投资、稳预期方面发挥的重要作用。

七、加大水资源、水生态、水环境保护治理宣传力度

抓好节水宣传教育,结合“世界水日”“中国水周”等时间节点,开展“节水心传递”等系列宣传活动。积极宣传推广淮委和流域各地贯彻落实《国家节水行动方案》,扎实开展节水机关建设、县域节水型社会达标建设的典型经验。做好淮河流域重点河湖生态流量监管、重要饮用水水源监管、史灌河健康评估等工作进展和取得的成效。围绕“合理分水,管住用水”两大工作目标,积极宣传淮委推进流域第三批、第四批跨省河流水量分配方案,制定沂河、沭河、沙颍河、史灌河2020-2021年度水量调度计划等工作进展,持续关注淮委强化最严格水资源管理制度监督检查、严格取用水监督管理等工作取得的成效。做好南水北调东线一期工程水量调度相关宣传工作。报道河湖“清四乱”、河湖执法三年攻坚战以及违法陈年积案“清零”行动、流域内特别是直管区扫黑除恶专项斗争进展和成果。开展河道非法采砂清理整治专项行动宣传,做好流域示范河湖建设成效宣传和经验推广。挖掘宣传流域水土流失治理成效,积极报道淮委和流域水利部门在遏制人为水土流失、不断提高水土保持率方面的有力举措。

八、有力有序做好水旱灾害防御宣传

坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,科学谋划水旱灾害防御宣传内容。围绕防汛备汛工作重点,突出做好汛前检查、淮河防总2020年工作会议、淮委2020年水旱灾害防御工作会议宣传报道。重点关注淮委超标洪水防御预案编制和实施工作进展,积极宣传淮委和流域水利部门加快实施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪减灾工程体系,提高洪水预测预报和科学调控水平,全面提升水旱灾害防御能力所取得的成效。大力宣传治淮工程在防汛抗旱减灾过程中发挥的重要作用,以及防汛抗旱综合减灾体系取得的巨大成效。持续关注淮委抓实水旱灾害防御监管的有力举措,做好流域大中型水库、直管工程汛限水位和调度运用等监督管理和水毁工程修复、山洪灾害、小型水库安全运行等督查暗访相关报道。根据可能出现的旱情,跟进报道情势发展变化和相关行动。

九、推进全面从严治党向纵深发展宣传

宣传淮委系统各级党组织深入贯彻落实中央全面从严治党部署要求,突出抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党支部工作条例(试行)》等党内法规制度的宣传教育切实履行好管党治党主体责任,将全面从严治党引向深入。宣传淮委广大党员干部牢记初心使命,扎实推进形式主义、官僚主义集中整治,旗帜鲜明纠治“四风”,巩固深化主题教育成果,以务实高效的作风抓好水利部和淮委党组各项决策部署贯彻落实。报道党支部标准化建设情况,展现淮委系统强化组织建设,不断夯实基层基础,形成大抓基层大抓支部的良好态势。结合淮委贯彻落实党风廉政建设“两个责任”、发挥党内监督作用、加强廉政风险防控管理,推进廉政教育和廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线开展宣传工作。积极宣传工会、共青团等群团组织的作用,加大对淮委精神文明建设活动的宣传报道力度。

十、持续强化新时代水利精神宣传和水文化建设

弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利行业精神,积极选树践行新时代水利行业精神的先进典型,报道工程建设、脱贫攻坚、疫情防控等一线水利干部职工的感人事迹。不断推进水文化建设,深入挖掘流域水文化内涵及时代价值,充分展示淮河流域长期治水实践中形成的灿烂文化,广泛宣传治水历史名人和治水故事。积极参加第五届中国青年志愿服务项目大赛节水护水志愿服务与水利工艺宣传专项赛活动,加强水利科普推广交流。

十一、不断优化水利宣传和舆论引导格局

       强化内容建设管理,严把传播内容的政治关、政策关、导向关,确保信息的真实性、准确性和权威性。拓展淮委对内、对外宣传渠道,充分发挥不同媒体平台优势,策划制作一批可视化强、互动性好、寓教于乐的图解图说、短视频等宣传产品,主动讲好新时代治水故事。利用好淮委系统政府网站和政务新媒体,提升信息发布频次和实效。积极开展突发公共事件信息报送,及时报送事件动态和发展趋势信息。建立高效、畅通的舆情收集网络,健全舆情分析、研判、报告、处置等工作机制,及时全面了解和掌握社会舆论,有力有序有效加以引导。不断强化新闻宣传队伍建设,加大治淮宣传信息员暨淮河水利网通讯员培训力度,提高治淮宣传队伍的理论修养、政策水平、业务能力,尤其是运用新媒体的能力,开展“四力”教育实践,为做好水利宣传工作提供有力人才支撑和保障。






  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114  地址:安徽省蚌埠市东海大道3055  邮编:233001

网站投稿:hhsl@hrc.gov.cn;  13675695430@163.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网