欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
世界水日的来历及宗旨
发布时间:2018-03-21 15:10:28  作者:淮河水利网  来源:淮河水利网  责任编辑:柯锐  浏览次数:

1993年1月18日,第四十七届联合国大会做出决议,确定每年的3月22日为"世界水目"。决议的主要内容如下:

大会回顾联合国环境与发展大会通过的〈二十一世纪议程〉第十八章的有关条款,考虑到虽然一切社会和经济活动都极大地依赖于淡水的供应量和质量,但人们并未普遍认识到水资源开发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用;还考虑到随着人口增长和经济发展,许多国家将很快陷入缺水的困境,经济发展将受到限制;进一步考虑到推动水的保护和持续性管理需要地方一级、全国一级、地区间、国际间的公众意识。  

1.根据〈二十一世纪议程〉第十八章所提出的建议,从1993年开始,确定每年的3月22日为"世界水日"。  

2.请各国根据各自的国情,在这一天就水资源保护与开发和实施〈二十一世纪议程〉所提出的建议,开展一些具体的活动,如出版、散发宣传品、举行会议、圆桌会议、研讨会、展览会等,以提高公众意识。  

3.请秘书长就联合国秘书处尽目前条件之可能,且在不影响现行活动的情况下,以任何方式与方法帮助各国组织"世界水日"活动,提出建议,集中在一个与水资源保护有关的特定主题,做出必要的部署,并保证活动的成功。  

4.建议可持续发展委员会在执行其任务时把实施〈二十一世纪议程〉第十八章放在优先地位。

 

世界水日的宗旨:  

一、应对与饮用水供应有关的问题;  

二、增进公众对保护水资源和饮用水供应的重要性的认识; 

三、通过组织世界水日活动加强各国政府、国际组织、非政府机构和私营部门的参与和合作。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网