欢迎您来到淮河水利网!
邮箱登录 设置首页 加入收藏
山东省庄里水库工程水土保持监督检查意见
发布时间:  作者:水土保持处  来源:水土保持处  责任编辑:汤春辉  浏览次数:

枣庄市庄里水库建设管理处:

根据《中华人民共和国水土保持法》和水利部关于大型生产建设项目水土保持监督检查工作要求,2018年7月31日,我委组织山东省水利厅、枣庄市水利和渔业局、山亭区水利局、滕州市水利局对山东省庄里水库工程开展了水土保持监督检查。检查组查看了工程建设现场,召开了座谈会,听取了建设单位及水土保持监测、监理等单位水土保持工作情况汇报,形成督查意见如下:

一、基本情况

山东省庄里水库工程位于山东省南四湖湖东地区十字河流域,地处枣庄市滕州市和山亭区境内,坝址位于滕州市羊庄镇西江村和前台村北。工程为Ⅱ等大(2)型山区水库,总库容1.33亿立方米。工程建设内容主要包括混凝土泄洪坝及连接段、壤土均质坝、南北放水洞、水电站和管理区等。工程总占地面积915.7公顷,土石方挖填总量1689万立方米,静态总投资21.4亿元,总工期36个月。水利部以水保〔2011〕406号文批复了水土保持方案,明确了建设期间水土流失防治责任范围及水土保持工作目标、任务和要求,为做好工程建设过程中水土流失防治提供了依据。工程于2016年1月开工建设。截至本次检查时,已完成专用供电线路架设、管理设施建设、坝基帷幕灌浆等工程建设,壤土均质坝和混凝土重力坝等枢纽工程正在进行施工,其中壤土均质坝累计完成大坝土方填筑290万立方米,混凝土重力坝已完成砼浇筑16.5万立方米,移民征迁正有序推进。

2016年10月31日,我委对山东省庄里水库工程开展了水土保持监督检查,并以淮委水土保函〔2016〕184号文印发了监督检查意见。建设单位认真落实监督检查意见提出的要求,强化水土保持工作组织领导,明确了各相关单位水土保持工作职责;依法缴纳了水土保持补偿费,水土保持监测、监理工作落实;重视表土剥离集中存放和取(弃)土场管理,有效控制和减少了工程建设过程中的水土流失。检查中发现还存在一些不足和问题,主要是有的施工标段水土保持临时防护措施落实不到位等。

二、有关要求

为确保本工程水土保持各项工作严格按照批复的水土保持方案要求落实,请你处按照争创国家水土保持生态文明工程要求,进一步强化水土保持法律责任意识,加强对本工程水土保持工作的组织和领导,切实抓好以下工作落实:

(一)按照批准的水土保持方案和有关设计文件,对本工程取(弃)土(渣)的数量、位置、占地面积、方量、综合利用调配及水土保持措施落实情况,组织水土保持监测、监理、施工等单位进行全面复核,及时进行汇总造册建档,实行动态管理。

(二)督促有关施工单位根据工程施工进度安排,结合汛期防汛工作要求,切实做好施工现场临时排水、拦挡、苫盖等水土保持措施落实,减少因工程建设产生的水土流失对周边造成不利影响,确保汛期安全。

(三)按照水利部办公厅印发的《生产建设项目水土保持监测规程(试行)》(办水保〔2015〕139号)要求,进一步规范水土保持监测工作,并按规定要求定期向我委及山东省水利厅提交水土保持监测报告。

(四)按照《水土保持工程施工监理规范》(SL 523-2011)和《水土保持工程质量评定规程》(SL 336-2006)要求,进一步规范水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和安全,并做好内业资料整编。

(五)根据主体工程建设进度,合理安排批准的水土保持方案确定的水土流失防治责任范围裸露地表的植被恢复,确保林草植被恢复率、林草覆盖率满足水土流失防治目标要求,为工程顺利投入运行开展水土保持设施自主验收创造条件。

(六)加强已建水土保持设施管护,落实管护责任,确保各项水土保持设施功能正常发挥。

(七)工程投入运行前,应按照水利部印发的《关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)要求,适时组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,依法依规开展水土保持设施自主验收,并及时将验收材料向水利部报备。

(八)在本工程水土保持设施验收前,每年3月底前应将本工程上年度水土保持工作落实情况报送我委,并抄送工程所在地各级水行政主管部门。

(九)2018年11月底前,请将本次检查意见整改落实情况报送我委,并抄送工程所在地各级水行政主管部门。



                                                                  水利部淮河水利委员会
                                                                         2018年8月13日 


抄送:水利部水土保持司,山东省水利厅,枣庄市水利和渔业局、山亭区水利局、滕州市水利局。




  • 政府信息公开规定
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开年度报告
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开目录

访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有 主办:水利部淮河水利委员会 承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05008641号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网