欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
规计处:贯彻国家战略 扎实做好重大规划编制和落实
发布时间:2019-01-23 09:16:50  作者:规计处  来源:规计处  责任编辑:柯锐  浏览次数:

在淮委党组的正确领导下,2018年我处深入贯彻落实新时代治水方针,京津冀协同发展、长江经济带、淮河生态经济带、华北地下水超采综合治理等国家重大战略部署,组织做好南水北调东线二期等重大规划编制工作,积极推动淮河生态经济带发展规划贯彻落实,在完善流域水利基础设施网络、水安全保障体系和推动流域生态文明建设等方面取得了显著成效。根据会议安排,下面我就有关工作情况向大会做如下汇报:

一、谋划淮河生态经济带规划落地,夯实水利基础设施网络支撑

淮河流域自然禀赋优良、区位条件优越、发展潜力巨大,是我国中东部最具潜力的地区之一。近年来,为深入贯彻落实新发展理念,根据国家“十三五”规划《纲要》,国家发改委牵头编制了《淮河生态经济带发展规划》。我委积极参与规划编制,将新时期治淮的理念、思路、任务和目标要求等融入规划之中。2018年10月,国务院批复规划,淮河生态经济带上升为国家战略,为流域生态环境治理和绿色发展等提供了十分难得的历史机遇。

(一)淮河生态经济带规划要点

淮河生态经济带规划涉及江苏、安徽、河南、山东及湖北五省,面积24.3万平方公里,占淮河流域面积的90%。

规划战略定位是建设流域生态文明建设示范带、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带和中东部合作发展先行区。

通过规划实施,建设“一带”、“三区”、“四轴”、“多点”淮河生态经济带空间格局。“一带”就是淮河干流绿色发展带。“三区”是指东部海江河湖联动区、北部淮海经济区和中西部内陆崛起区。“四轴”,一是依托京沪高速公路、京杭运河建设临沂-连云港-宿迁-淮安-盐城-扬州-泰州发展轴;二是依托京广线建设漯河-驻马店-信阳发展轴;三是依托京九线建设菏泽-商丘-亳州-阜阳-六安发展轴;四是依托京沪铁路与高铁建设济宁-枣庄-徐州-淮北-宿州-蚌埠-淮南-滁州发展轴。“多点”指区域中心城市之外的其他城市。

规划主要包括六项任务:一是打造绿色生态廊道,二是完善基础设施网络,三是推进产业转型升级,四是统筹城乡发展,五是促进基本公共服务共建共享,六是构建全方位开放新格局。

(二)谋划推动规划落实的主要工作

着力推进绿色发展,改善流域生态环境,建成美丽宜居、充满活力、和谐有序的淮河生态经济带,是国家作出的重大决策部署。作为一个以大河为纽带的生态经济带建设,水利基础支撑作用尤为重要。委领导高度重视规划的贯彻落实,我处根据水利部印发的规划水利任务落实方案,对有关任务进行了细化分解。下一步,我们将着力加强顶层设计和规划引领作用,会同委属各部门,紧紧围绕“打造绿色生态廊道、完善基础设施网络”等主要任务,扎实推动规划落实,不断夯实淮河生态经济带发展水利基础。

1.加快进一步治淮,不断完善流域水利基础设施网络。在当前各项前期要件已基本完备的基础上,继续加强组织协调,推动淮河入海水道二期、淮干行蓄洪区调整和建设、重要支流治理、重点平原洼地治理等进一步治淮重点项目尽早批复开工。做好“十四五”顶层设计,根据“水利工程补短板”总基调,结合防汛抗旱水利提升工程,摸清水利基础设施薄弱环节和突出问题,谋划淮河中游综合治理、淮北重点支流水系连通和沂沭泗河洪水东调南下提标等一批重大水利项目,不断完善流域水利基础设施网络。同时,认真贯彻落实国家脱贫攻坚和乡村振兴战略,积极支持和配合安徽省实施好行蓄洪区安全建设三年行动方案,彻底解决行蓄洪区不安全人口的安居短板,加快推进安徽行蓄洪区脱贫攻坚。

2.加强流域重大引调水、水系连通工程规划建设,不断完善流域供水安全保障体系。在现有规划和论证工作基础上,加快推动南水北调东线二期、临淮岗水资源综合利用、河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程等重大引调水和水资源配置工程建设,积极推动流域水系连通工程规划,推动建设一批水源工程和沿淮湖泊洼地洪水资源利用等,不断完善流域水资源配置和供水安全保障体系,进一步强化生态廊道和生态安全的稳定性。

3.深入落实节水优先方针,实施好最严格水资源管理制度。抓紧完成重要跨省河流水量分配方案编制工作,加快淮河、沂河等跨省河流水量调度方案技术协调和报批。全面落实用水总量、用水效率、水功能限制纳污三条红线。加强取水许可和水资源论证。抓紧拟定流域节约用水政策,编制流域节约用水规划并监督实施。指导和推动流域内节水型社会建设,实现粗放用水向节约集约用水的根本转变。

4.加强水质监测和生态流量调度,保障流域水资源和水生态安全。继续发挥好流域机构在水资源保护、省际协调和监督管理方面的重要作用,对全流域47条跨省河流51个省界水质断面及流域394个重要水功能区水质开展监测并通报,促进流域各省水功能区水质达标。组织做好流域河湖生态流量的指导、协调、监督和监测等工作。指导开展流域河湖水生态保护与修复,提升水资源水环境承载能力。

5.加强水利行业监管,维护流域河湖健康。按照“水利行业强监管”的要求,组织编制好流域岸线保护利用、采砂管理等专项规划,强化水利规划对涉水活动的引领和刚性约束。加强岸线利用项目清理整治,指导督促沿淮各地推进非法采砂整治,加强水土流失治理和监管。加快推进流域重要省界断面水资源监测站网建设,高度重视水利信息化,提升水资源监控能力和水利工程信息化水平。全面推行河湖长制,持续开展“清四乱”行动,维护河湖健康生命。

6.推进淮河生态经济带水美河湖建设。充分发挥淮河流域河湖众多、水网密布的特点,结合重点区域河湖生态修复、农村水系综合整治等,提高群众对水利发展的获得感。

7.加强和完善流域管理职能。谋划研究淮河保护立法,完善淮河流域涉水法律法规体系。健全和完善流域管理体制,完善洪水、水资源调度方案,推进淮河干流控制性枢纽的统一调度监控,强化多目标协同调度。研究推动实施流域上下游水流生态保护补偿。积极参与推动淮河生态经济带发展日常工作等。

二、贯彻国家重大水资源战略布局,组织编制好南水北调东线二期工程规划

南水北调工程是构建我国“四横三纵、南北调配、东西互济”水资源配置总体格局的重大战略性工程。2013年底东线一期工程建成通水以来,5年累计向山东调水30亿m3,对缓解山东水资源供需矛盾、保障经济社会发展等发挥了重要作用。近年来我国经济社会迅速发展,现状海河流域水资源开发利用程度达106%,京津冀地区缺水情况严重,国家出台的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、华北地下水超采综合治理等重大战略对南水北调东线工程提出了新的更高要求。2017年以来,根据水利部部署,我委会同海委全面开展了东线二期工程规划,我们克服了涉及面广、协调难度大、不确定因素多等困难,于2018年底按期组织编制完成了东线二期工程规划并报送水利部。规划主要成果如下:

东线二期工程新增供水范围包括安徽、山东、河北(含雄安新区)、天津、北京5个省(市),19个地市,118个县(区)。供水目标为补充北京、天津、河北、山东、安徽等省(市)输水沿线城镇生活、工业、生态环境和农村生活用水,并适当兼顾重要湿地、农业用水。

经供需平衡分析与配置,东线二期工程供水范围内各省(市)干线分水口门需调水量为82.55亿m3。规划抽江规模为1000m3/s,穿黄规模扩大至310m3/s。多年平均净增供水量为71.76亿m3。

东线二期工程规划在一期工程基础上,扩大规模,向北延伸而成。规划输水线路总长3854km,其中干线长1956km。

按2018年第二季度价格水平匡算,干线工程投资2350亿元。东线二期工程建成运行后,可增加城镇用水和农村生活用水64亿m3,保障受水区2.65亿城镇和农村人口的用水安全;压减受水区地下水现状超采量19.2亿m3、补充社会经济挤占河湖生态用水6.42亿m3,可实现华北受水区地下水超采综合治理目标,保障华北受水区生态安全,综合效益显著。

下一步,我们将根据水利部部署认真做好规划报批审查等工作,推动工程尽快实施。

三、保护传承利用好大运河遗产,编制大运河文化带水利专项规划

大运河是我国古代创造的一项伟大工程,是世界上开凿最早、距离最长、规模最大的运河,沟通长江、淮河、黄河等五大水系。2017年9月,习总书记对推进大运河文化带建设做出重要批示,要求保护、传承和利用好大运河宝贵遗产。

淮河流域内会通河、中运河、淮扬运河、通济渠等河段是大运河的重要组成部分。根据水利部安排,我委已编制淮河流域大运河文化带建设水利有关规划内容,并纳入了水利部《大运河文化带建设水利水运专项规划》,在此基础上,2019年将编制大运河文化带河道水系治理管护专项规划(淮河流域部分),进一步细化大运河防洪除涝、水资源优化配置和管护任务,同时研究与大运河有关联河流水系连通方案,提升大运河水安全保障能力,建设“安全长河、绿色长河、文化长河”。

2019年,规计处将在委党组的坚强领导下,在各部门和单位的大力支持和帮助下,加快推进进一步治淮进程,贯彻落实淮河生态经济带发展规划,推动南水北调东线二期工程前期工作,统筹做好流域规划计划管理、行业能力建设和深化改革等各项工作。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网