欢迎您来到淮河水利网!
淮委综合应用门户 邮箱登录 设置首页 加入收藏
国际节水技术观澜
发布时间:2019-06-25 09:37:09  作者:中国水利报  来源:中国水利报  责任编辑:张子悦  浏览次数:

  我国不断完善农田水利设施体系,增加高效节水灌溉面积,为粮食连年丰收奠定了坚实基础。而在农业节水灌溉方面,国外的先进技术值得我们借鉴。

  以色列:水肥精准自动化灌溉

  以色列的农田与温室大棚普遍采用了喷灌和滴灌的方式,实行了灌溉的自动化管理。灌溉系统普遍采用计算机控制,具有自动化程度高、配套齐全和可靠性高等优点。其灌溉控制器能够控制十几路的电磁阀,根据土壤湿度、作物长势等因素自动进行灌溉,系统内存有多种灌溉程序,浇水时间可按日期设定每次每路灌水起始时间,便于小规模农场主操作。灌溉系统采用计算机控制能够精确控制灌溉用水量,以及控制水、肥比例,实现用水、用肥的精确自动化管理。

  美国:节水灌溉配套产品领先

  美国节水灌溉技术已经达到世界先进水平。其节水灌溉系统的配套产品也很先进,多系列、多规格的电磁阀有的带过滤功能,能在运行状态下清洗;有的带调压组件,保证压力恒定。在节水灌溉系统的控制器方面,有机械电子式、电子式交流与直流多个品种。其中ESP-MC控制器最为典型,最多可控制120个电磁阀,设置4种控制程序,可在一天内多次开启,适合微灌系统管路阀门频繁动作的特点。

  澳、法、日:成熟的灌溉控制系统

  澳大利亚、法国、日本等国家也都开发出了成熟的灌溉控制系统。澳大利亚推广微灌面积较广,其灌溉系统采用补偿式滴头及微喷头,微喷头上的均流器使其具有压力补偿作用,当压力变化时仍能保持出水均匀,并提供各种喷洒模式,满足作物不同时期的灌溉需要。

  法国研制的DOSATRON肥料、农药混合器具有国际领先水平,该装置依靠水压驱动便能够调节农药浓度,较普通压差式施肥精度有很大提高。

  日本已经实现了地下管道灌溉,并且管网的自动化、半自动化给水控制设备也较完善。


访问量统计 网站声明 网站地图 旧版回顾

淮河水利委员会版权所有  主办:水利部淮河水利委员会  承办:淮委治淮宣传中心  淮委水文局(信息中心)

淮委总机:0552-3092114 网站联系电话:0552-3093195 3093196 地址:安徽省蚌埠市东海大道3055号 邮编:233001

网站投稿:hwtg@hrc.gov.cn;  tangwei2304@126.com(值班) 

皖ICP备05001041号      皖公网安备:34030002000326    网站标识码:  bm20030002

淮委官方微信
淮河水利网